Семь иллюзий

Apr 15, 2018 22:16

     Благодaря приходящей на почту рассылке я узнал, что сейчас в ЖЖ проходит не то флеш-моб, не то конкурс по составлению топов - люди выкладывают списки трёх оказавших наибольшее влияние на их мировоззрение книг, десяти величайших исторических событий, восьми лучших кулинарных рецептов и т.д., вплоть до перечня самых крутых динозавров. Мне захотелось составить топ-7 иллюзий. Список семи наиболее широко распространённых в обществе (в том числе среди ЖЖ-истов) мифологических понятий, мнений и теорий. Относительную значимость сих заблуждений оценить трудно, поэтому я разместил их в алфавитном порядке.

  1. Деколонизация. Некоторые положения Устава ООН, распространение левацкой демагогии и произошедший после Второй мировой войны переход к неоколониальным и постколониальным формам управления создали иллюзию, что колониализм остался в прошлом. Это нонсенс. История человеческой цивилизации - это история экспансии и колонизации. Парадокс нашей эпохи заключается в том, что мировая гегемония принадлежит стране, которая сама в прошлом была колонией и олицетворяет антиколониализм. США господствуют, не приобретая колоний. Сегодня мир играет по их правилам. Но продлится это недолго. Как только обстоятельства хоть немного изменятся, мир вернётся к норме - к установлению протекторатов, к аннексии территорий, к захвату колоний. При этом с глобальной точки зрения даже перспектива восстановления русского контроля над утраченными западными губерниями меркнет на фоне предстоящей реколонизации Африки европейцами. Неколониальных способов решить африканскую проблему просто не существует, и фраза "если Европа не придёт в Африку, Африка придёт в Европу" звучит в европейской публицистике всё чаще. Возвращение белого человека на Чёрный континент - это долгий процесс, и целиком я его не увижу, но по крайней мере начало застать надеюсь.

2. Закат Европы.  Об упадке Запада говорили всегда - в античности, в средние века, в новое время. Доказательства приводили и приводят самые анекдотичные, вплоть до ссылок на проведение в европейских столицах гей-парадов (о том, что в Европе живут одни содомиты и некому рожать детей, в то время как героические турки ломят стеной, люди писали ещё в XV веке). Сегодня часто утверждают, что Европа порабощена Америкой. В дни Обамы, когда велись евро-американские переговоры о трансатлантическом торговом и инвестиционном партнёрстве (ТТИП), отечественные аналитики чуть ли не единогласно оценивали этот договор, как акт окончательной капитуляции Евросоюза перед США. Правда, на Западе многие утверждали, что договор выгоднее Европе, нежели Америке, а Трамп и вовсе отказался от идеи ТТИП, но разве наших аналитиков  когда-нибудь интересовали подобные тонкости? В реале ЕС полностью поглотил бывший Восточный блок (включая некоторые территории СССР) и всё активнее участвует в очередной перекройке границ на Ближнем Востоке. Евросоюз (включая Великобританию) - это крупнейшая экономика мира, а жизненный уровень европейцев сегодня выше, чем когда-либо в истории. Кстати, один из самых фантастических и нелепых тезисов российской пропаганды - обнищание Восточной Европы после 1989 года. В благословеной Богемии за последнюю четверть столетия жизненный уровень вырос примерно вдвое. Евростат рассчитыват ВВП отдельно для 276 регионов Евросоюза. Согласно актуальным данным, на пятом месте в списке самых богатых регионов находится Братиславский край (Словакия), a шестое местo делят Верхняя Бавария и Прага (Чехия). Богаче них (в пoрядке возрастания ВВП) только Брюссель, Гамбург, Люксембург и находящийся вне всякой конкуренции Западный Лондон.

3. Исламская угроза. Ещё одна практически вечная тема, существующая ровно столько же, сколько существует сам ислам. В своё время мусульмане действительно продемострировали удивительную способность к экспансии. Более того, я согласен с Анри Пиренном, считавшим, что это арабские завоения закончили великолепную античную эпоху и погрузили мир во тьму средневековья. Однако в последний раз мир ислама был способен угрожать Европе во время осады Вены турками в 1683 году. Всё, что происходило между европейцами и мусульманами дальше, от похода Евгения Савойского в Венгрию до наших дней - это игра в одни ворота. Ислам безнадёжно проиграл Западу ещё в XVI-XVII столетиях, когда вслед за Ренессансом в Европе произошла научная революция, а Передняя Азии осталась погружена в вечное средневековье. Запад делает в исламском  мире всё, что ему заблагорассудится - свергает и устанавливает политические режимы, оккупирует мусульманскиe страны или подвергает их бомбардировкам, а Восток отвечает тем, что время от времени режет ножом английского солдата или нападает с автоматом на французский клуб. Пресловутое нашествие мигрантов-мусульман на Европу в наши дни свидетельствует лишь о том, что Запад - чертовски привлекательное место для жизни, а исламский мир - совсем не привлекательное. И наличие среди афроазиатских беженцев определённого количества криптоджихадистов, спящих агентов и потенциальных террористов не меняет ровным счётом ничего. Террор - метод проигравших и отчаявшихся.

4. Китайское величие. Цифры роста китайского ВВП (а также китайских расходов на оборону) в сочетании с численностью самих китайцев производят столь сильное впечатление, что многие называют Поднебесную следующим мировым гегемоном. Однако можно определённо сказать, что   Китай не добьётся глобального превосходства. В будущeм этого не произойдёт по тем же причинам, по которым не произошло в прошлом. Достоверность китайской историографии - величина относительная, но прошлое этой страны описанo как бесконечное чередование эпох величия и периодов упадка, причём от времён силы и славы неизменно остаётся лишь несколько мегаломанских артефактов разной степени фальсифицированности. В своё время Лев Гумилёв задался вопросом: "Почему Китай не завоевал мир?" И дал на него курьёзный ответ: "Потому что китайцев тысячелетиями сдерживали кочевники Великой Степи." В действительности Китай не нужно сдерживать, его нужно удерживать, чтобы он в очередной раз не убил себя об стену. Эта страна обладает феноменальной склонностью к принятию экстравагантных решений, пережить последствия которых невозможно. Свежайшая китайская идея - "социальный кредит", т.е. установление полной зависимости граждан от чиновников,  оценивающих каждый их шаг и определяющих их дальнейшую судьбу. Если китайские власти не передумают и введут это экзотическое извращение, то одной сей меры окажется достаточно, чтобы в очередной раз ввергнуть великую страну в ничтожество. Достаточно пять минут поразмышлять о том, на что будут готовы ради повышения своего социального кредита граждане, и что в этих условиях станут вытворять власть имущие, дабы понять, что в долгосрочной перспективе подобная система несовместима не только с развитием, но и с выживанием социума. Тут поневоле подумаешь, что описания деградации, дезинтеграции и депопуляции в конце каждого цикла китайской истории могут быть не так уж далеки от истины.

5. Космическая эра. Со времён полёта Гагарина люди ан масс убеждены, что мы живём в эре освоения космоса. Однако я не уверен, что так же будут считать и наши потомки. Тут всё дело в расстояниях. Международная космическая станция кружит вокруг Земли на высоте около 400 километров. Луна находится подальше от нас - до неё 384 тысячи километров. Это более солидная цифра, но и она оказывается очень скромной, если сравнить её с расстоянием, отделяющим Землю от Марса - 56 миллионов километров в момент наибольшего сближения, свыше 400 миллионов километров в момент наибольшего отдаления друг от друга, 225 миллионов километров в среднем. Могу предположить, что когда человечество достигнет Марса, оно перестанет придавать такое значение полётам вокруг Земли и путешествиям на её недалёкий спутник. Я не думаю, что имена Юрия Гагарина и Нейла Армстронга забудут, но мне кажется, что со временем их будут относить к героям скорее авиации, нежели космонавтики - "братья Монгольфье, братья Райты, Гагарин, Армстронг". А космонавтами в грядущем станут считать лишь тех, кто побывал на Марсе или дальше. Ведь и мы признаём участниками Великих географических открытий тех, кто впервые пересёк океаны и добрался до неизвестных материков, а не тех, кто плавал вдоль берега или побывал на ближайших островах (хотя в своё время, в конце XIII века, обнаружение генуэзцами морского пути во Фландрию было событием такого же значения, каким 200 лет спустя стало открытие Америки).

6. Национальное государство. На Западе слова "государство" и "нация" - стопроцентные синонимы. Это наглядно продемонстрировал Киплинг, написавший в 1918 году по поводу гибели Российской империи: "We go to dig a nation's grave as great as England was!" - "Мы роем могилу нации, бывшей столь же великой, как Англия!" Однако только очень наивные люди думают, будто население неким образом превращается в нацию и создаёт государство, соответствующее его вкусам. Напротив, это государство формирует из населения нацию в соответствии со своими потребностями. Отмена сословий и эмансипация всех мыслимых и немыслимых меньшинств вкупе с националистической пропагандой убедили публику, что в эпоху массового общества государство должно действовать в интересах населения. Иногда так оно и бывает. Но только в тех случаях, когда интересы населения совпадают с интересами самого государства. Это очень хорошо видно на примере миграционной политики Западной и Восточной Европы. В восточноевропейских странах цели государства и общества идентичны, и афроазиатские беженцы здесь практически отсутсвуют, как явление. У западноевропейских государств более сложные интересы, явно не совпадающие с интересами населения, поэтому, невзирая на всё возрастающее недовольство избирателей, завоз мигрантов в эти страны продолжается. Хотя национальные государства существуют и тут, и там.

7. Ядерная война. Ядерных войн не бывает. Это понятие не из реальной жизни, а из массовой культуры, где тема нуклеарной катастрофы стоит в одном ряду с темами зомби-апокалипсиса, столкновения Земли с астероидом и нашествия инопланетян. Ядерное оружие было использовано один раз, в конце Второй мировой войны. На этом история его применения началась, на этом она и закончилась. В последующие 20 лет периодически появлялся кто-нибудь, кто рассматривал идею повторения Хиросимы, но всех их, от Макартура до Хрущёва, очень быстро устраняли от дел. Угроза применения ядерного оружия была наиболее серьёзной во время Карибского кризиса. Однако тогда же сталo ясно, что это слишком крепкий кофе, и что в реале придётся обойтись без него. С тех пор военное дело живёт своей жизнью, а ядерное оружие - своей (всё более мультипликационной, если вы понимаете, о чём я). Даже если произойдёт Третья мировая война (что само по себе маловероятно), она будет вестись конвенциональным оружием. Поэтому бесконечное употребление термина "ядерная война" в связи с Сирией вызывает у меня большее недоумение, чем все вышеперечисленные заблуждения, вместе взятые. Эта угроза ушла из нашей жизни примерно в год, когда Литл Тони пел в Сан-Ремо "Quando vedrai la mia ragazza". Кстати, исполнение Магомаева кажется мне более удачным. У него голос был лучше.

image Click to view


cogito

Previous post Next post
Up