Знали ли Каиафа и другие первосвященники, что
1. Иисус есть Христос и
2. что Он воскрес из мертвых?
(«И сии, собравшись со старейшинами и сделав совещание, довольно денег дали воинам, и сказали: скажите, что ученики Его, придя ночью, украли Его, когда мы спали; и, если слух об этом дойдет до правителя, мы убедим его, и вас от неприятности
(
Read more... )
Comments 27
Вы поставили очень интересный вопрос, который до Вас, насколько мне известно, не разбирал ни один богослов.
Ответ на него, как мне представляется, даёт свт. Иоанн Златоуст в той блистательной словесной форме, какую только человеческий ум и язык достигал. Я процитирую лишь начало, всю же речь можете прочесть в 3-ей Беседе на Ин.1,1, (т.8(1), с.34-38).
"Так было и с иудеями. Не по неведению отвергали они Сына Божия, а для того, чтобы получить честь от народа. "Обаче убо и от князь мнози вероваша в Него, но фарисей ради не исповедоваху, да не из сонмищ изгнании будут" (Ин.12,42), и из угождения другим жертвовали собственным спасением. Да и невозможно, невозможно тому, кто так раболепствует пред временной славой, получить славу от Бога. Поэтому-то Христос и укорял иудеев, говоря: "Како вы можете веровати, славу друг от друга приемлющее, и славы, яже от единого Бога, не ищете?" (Ин.5,44)"...
Reply
И это не только подтверждение моей мысли, но раскрытие самой природы жидовства в самом широком смысле этого слова, т.е. жидовства не по национальности, но по принципу жизни.
Но я хочу уточнить мой вопрос. Из него не следует, что первосвященники знали, что Иисус - истинный Бог, т.е. Создатель. Этого даже и не все апостолы сразу понимали.
Я же спросил: Знали ли первосвященники, что Иисус есть Христос (т.е. Истинный Мессия), и что Иисус воскрес из мертвых? Я считаю, они знали, что Иисус - тот Мессия (Христос), Который должен прийти.
Иначе такое судьбоносное Событие для всего человечества, как предание на смерть (теми же первосвященниками) во Искупление всего человеческого рода Христа Спасителя объясняется слишком уж приземлено: «из зависти». Не учитывается в этом объяснении то, что против такой ( ... )
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
«И, собрав всех первосвященников и книжников народных, спрашивал у них: где должно родиться Христу? Они же сказали ему: в Вифлееме Иудейском, ибо так написано через пророка...».
Свт. Златоуст так заключает толкование этих евангельских стихов: «Иудеи не могут сказать: не знаем, когда и где родился Он!»
Значит, знали и о рождении Мессии, и о земной Его жизни, и о распятии Его, ими же совершённом. Конечно, Вы правы. Всё они знали и - страшно сказать - знают.
Reply
Вот о чём, как о невообразимо жутком, я имел ввиду при написании моего поста.
Помните евангельского законника с его наибольшей заповедью? И если её перевернуть, то выйдет наибольшая анти-заповедь:
"Возненавидь Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возненавидь ближнего твоего, как самого себя".
Вот догматическое учение от сатаны. Если Бог есть совершенная любовь, то Его противник есть совершенная ненависть.
Reply
Зато благодаря ему я уяснил себе немного, как можно ненавидеть Бога и чувствовать при этом облечение. И понял, почему в Мф.25,46, сказано, что проклятых не поведут и не потащат в геенну, но они сами туда охотно и добровольно ПОЙДУТ.
Мы же Кресту Твоему покланяемся Владыко, и святое воскресение Твое славим.
Reply
Reply
Иеромонах Иов (Гумеров) Суд над Иисусом Христом. Богословский и юридический взгляд.
http://www.pravoslavie.ru/put/070226110810.htm
и здесь: Святитель Иннокентий Херсонский.
«Последние дни земной жизни Господа нашего Иисуса Христа»
См.- Глава: XXII Взгляд на образ суда над Иисусом Христом
http://www.ni-ka.com.ua/index.php?Lev=pdzjgnih
Reply
Reply
Reply
Reply
В явном чуде Воскресения Христова иудейские первосвященники ничуть не сомневались. Но, исполняя дела отца их диавола - человекоубийцы и отца лжи, они, во избежании невыгодной им огласки истины, заставили лгать и стражу, как ранее, не сомневаясь в воскрешении Лазаря, они все же положили убить его. Если сердце обращено на служение тьме, то даже явные чудеса, противоречащие этому диавольскому служению, просто объявляются «яко не бывшие», хотя негласно они, конечно же, признаются.
Reply
Leave a comment