Непростой вопрос

Jun 04, 2018 18:43


Знали ли Каиафа и другие первосвященники, что

1. Иисус есть Христос и

2. что Он воскрес из мертвых?
(«И сии, собравшись со старейшинами и сделав совещание, довольно денег дали воинам, и сказали: скажите, что ученики Его, придя ночью, украли Его, когда мы спали; и, если слух об этом дойдет до правителя, мы убедим его, и вас от неприятности ( Read more... )

Тайна беззаконiя

Leave a comment

Comments 27

selsky_brigadir April 20 2010, 05:44:53 UTC
Приветствую Вас, честный отче, на бескрайних просторах жж!
Вы поставили очень интересный вопрос, который до Вас, насколько мне известно, не разбирал ни один богослов.
Ответ на него, как мне представляется, даёт свт. Иоанн Златоуст в той блистательной словесной форме, какую только человеческий ум и язык достигал. Я процитирую лишь начало, всю же речь можете прочесть в 3-ей Беседе на Ин.1,1, (т.8(1), с.34-38).
"Так было и с иудеями. Не по неведению отвергали они Сына Божия, а для того, чтобы получить честь от народа. "Обаче убо и от князь мнози вероваша в Него, но фарисей ради не исповедоваху, да не из сонмищ изгнании будут" (Ин.12,42), и из угождения другим жертвовали собственным спасением. Да и невозможно, невозможно тому, кто так раболепствует пред временной славой, получить славу от Бога. Поэтому-то Христос и укорял иудеев, говоря: "Како вы можете веровати, славу друг от друга приемлющее, и славы, яже от единого Бога, не ищете?" (Ин.5,44)"...

Reply

bogomolez April 20 2010, 06:21:29 UTC
Благодарю. Вы нашли ещё одно подтверждение моей мысли о том, что Иисус Христос Бог наш был распят иудеями не просто по зависти, но "в здравом уме и твёрдой памяти" и в полном понимании того, что распинаемый ими Иисус есть истинный Мессия.
И это не только подтверждение моей мысли, но раскрытие самой природы жидовства в самом широком смысле этого слова, т.е. жидовства не по национальности, но по принципу жизни.
Но я хочу уточнить мой вопрос. Из него не следует, что первосвященники знали, что Иисус - истинный Бог, т.е. Создатель. Этого даже и не все апостолы сразу понимали.
Я же спросил: Знали ли первосвященники, что Иисус есть Христос (т.е. Истинный Мессия), и что Иисус воскрес из мертвых? Я считаю, они знали, что Иисус - тот Мессия (Христос), Который должен прийти.
Иначе такое судьбоносное Событие для всего человечества, как предание на смерть (теми же первосвященниками) во Искупление всего человеческого рода Христа Спасителя объясняется слишком уж приземлено: «из зависти». Не учитывается в этом объяснении то, что против такой ( ... )

Reply

sergeylarin August 1 2010, 10:27:56 UTC
насколько помню, свт.Игнатий писал о том же,могу вывесить строки.

Reply


ort7000 April 20 2010, 08:10:22 UTC
Брошюрка выходили священника Родиона. В ней батюшка доказывал, ссылаясь на Златоуста и др.отцов, что Анна и Каиафа отнюдь не ошиблись. Они были настоящими сатанистами и знали, что перед ними истинный Мессия, провозвещенный пророками.

Reply

Брошюрка выходили священника Родиона bogomolez April 20 2010, 09:52:41 UTC
Очень ценная информация. Благодарю. Не могли бы поискать ее в сети? Любые подтверждения моей позиции мне очень необходимы.

Reply

Re: Брошюрка выходили священника Родиона ort7000 April 20 2010, 09:58:32 UTC
В сети вроде ее нет... Но у знакомых могу поспрашивать.

Reply

Re: Брошюрка выходили священника Родиона ort7000 April 20 2010, 10:00:37 UTC
Да. Название ее было "Христофагия".

Reply


Знали! selsky_brigadir April 20 2010, 16:32:54 UTC
Честный отче, нашлось подтверждение Вашей мысли о том, что иудеи знали, что Иисус есть подлинный Мессия. Вот оно, лежит на самом виду, в начале Евангелия от Матфея:
«И, собрав всех первосвященников и книжников народных, спрашивал у них: где должно родиться Христу? Они же сказали ему: в Вифлееме Иудейском, ибо так написано через пророка...».
Свт. Златоуст так заключает толкование этих евангельских стихов: «Иудеи не могут сказать: не знаем, когда и где родился Он!»
Значит, знали и о рождении Мессии, и о земной Его жизни, и о распятии Его, ими же совершённом. Конечно, Вы правы. Всё они знали и - страшно сказать - знают.

Reply

Re: Знали! bogomolez April 20 2010, 16:42:56 UTC
Если предположить в отношении первосвященников, что они знали, что Иисус есть Христос, то возникает вопрос, от которого становится не по себе, и волосы на голове начинают слегка шевелиться: как можно было им Его убить? Как может создание поднять руку на своего Создателя? Этого, пожалуй, и Ф.М.Достоевскому в его литературных фантазиях не могло пригрезиться.
Вот о чём, как о невообразимо жутком, я имел ввиду при написании моего поста.
Помните евангельского законника с его наибольшей заповедью? И если её перевернуть, то выйдет наибольшая анти-заповедь:
"Возненавидь Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возненавидь ближнего твоего, как самого себя".
Вот догматическое учение от сатаны. Если Бог есть совершенная любовь, то Его противник есть совершенная ненависть.

Reply

Re: о невообразимо жутком, я имел ввиду... selsky_brigadir April 20 2010, 18:56:40 UTC
Может, потому-то отцы и избегали углубляться в этот вопрос?
Зато благодаря ему я уяснил себе немного, как можно ненавидеть Бога и чувствовать при этом облечение. И понял, почему в Мф.25,46, сказано, что проклятых не поведут и не потащат в геенну, но они сами туда охотно и добровольно ПОЙДУТ.
Мы же Кресту Твоему покланяемся Владыко, и святое воскресение Твое славим.

Reply

Re: Знали! kirchgaenger May 5 2010, 07:04:16 UTC
И бесы веруют, и трепещут (Иак. 2,19).

Reply


vziskatel April 25 2010, 14:15:12 UTC
Некоторые сведения по данной теме имеются здесь:
Иеромонах Иов (Гумеров) Суд над Иисусом Христом. Богословский и юридический взгляд.
http://www.pravoslavie.ru/put/070226110810.htm

и здесь: Святитель Иннокентий Херсонский.
«Последние дни земной жизни Господа нашего Иисуса Христа»
См.- Глава: XXII Взгляд на образ суда над Иисусом Христом
http://www.ni-ka.com.ua/index.php?Lev=pdzjgnih

Reply

bogomolez April 25 2010, 15:02:20 UTC
Благодарю Вас. Буду внимательно изучать. Может найду подтверждение своим мыслям.

Reply

vziskatel April 25 2010, 17:12:09 UTC
Вы подняли очень важную и интересную тему, притом, мало разработанную. Желаю всяческих успехов!

Reply

bogomolez April 25 2010, 17:35:04 UTC
Испрашиваю Ваших святых молитв.

Reply


selsky_brigadir April 28 2010, 16:37:55 UTC
Когда после Крестной смерти Спасителя иудейские первосвященники и фарисеи узнали от стражи о чудесном Воскресении Иисуса, то, как повествует евангелист, собравшись со старейшинами и сделав совещание, они довольно денег дали воинам и сказали: скажите, что ученики Его, придя ночью, украли Его, когда мы спали - Они, взяв деньги, поступили, как научены были; и пронеслось слово сие между иудеями до сего дня (Мф. 28, 11-15).
В явном чуде Воскресения Христова иудейские первосвященники ничуть не сомневались. Но, исполняя дела отца их диавола - человекоубийцы и отца лжи, они, во избежании невыгодной им огласки истины, заставили лгать и стражу, как ранее, не сомневаясь в воскрешении Лазаря, они все же положили убить его. Если сердце обращено на служение тьме, то даже явные чудеса, противоречащие этому диавольскому служению, просто объявляются «яко не бывшие», хотя негласно они, конечно же, признаются.

Reply


Leave a comment

Up