Таруса. Прогулка по дому и саду Паустовского. часть 1

Oct 06, 2016 01:10

Часть 1.
Река Ока. Таруса.
Сад и дом нашего любимого писателя, последнего русского, и вовсе не советского, классика - Константина Георгиевича Паустовского и его семьи.

"Повесть о жизни" в 6 книгах Паустовского я перечитываю почти каждый год=))
Иногда читаем фрагменты вечерами на даче, иногда зачитываю большие отрывки маме, но чаще читаю в саду в одиночестве и не перестаю восхищаться - каждый раз что-то новое, под другим углом, ракурсом. ...

И как же я понимаю Марлен Дитрих, которая встала перед Паустовским на колени и поцеловала руку в знак признательности его великого писательского таланта!

У Паустовского, я считаю, мало удачных фотопортретов. На большинстве снимков он выглядит жестоким, угловатым, неприятным человеком.

Но его Домик и Сад, любовно сохраняемые столько лет, передают лучше всего то, чего так не хватает на фотографиях: красоту, пронзительную любовь к миру и Творцу, и душу великого художника слова.=))))

великий момент: Марлен Дитрих, (по рейтингу American Film Institute входит в двадцатку величайших киноактрис мирового кинематографа) перед Константином Георгиевичем Паустовском на коленях.






А теперь прогулка!
В Тарусе все рядом, рукой подать.

На набережной, на высоком берегу Оки первая встреча - Константин Георгиевич и пес Грозный.




Галина Арбузова в беседе-интервью с Александром Калько : - Это соседский пес Грозный. Хозяйка держала его впроголодь. Украдкой Константин Георгиевич подкармливал животное. Однажды у нас были гости. И тут вваливается соседка с Грозным и со словами: "Заберите эту собаку. Вы ее закормили так, что она перестала лаять. Никакого от нее толку в хозяйстве". Так Грозный стал жить у нас.(с)



Дальше надо пройти от Петропавловского Собора на Оке,




немного вверх по ул Розы Люксембург -( более нелепого названия для этой улицы невозможно и представить, но раньше она называлась Кладбищенской)

и вверх, мимо дома- музея Цветаевых




До поворота на Пролетарскую улицу, бывшую Безымянную






И вниз по улочке.

(вид на Безымянную от ворот дома Паустовских)



Заросли Сахалинской гречихи ( лат. Reynoútria sachalinénsis)достают до крыши домика






Дорожка к дому, к крыльцу.




Половину дома на самой окраине Тарусы была куплена в 1955 году последней женой Паустовского - Татьяной Алексеевной Евтеевой-Арбузовой за 15 000 рублей.
Изначально Татьяна Алексеевна пыталась снять на лето в Тарусе дачу, как и всегда,но подходящего жилья не нашлось.
Когда хозяина спросили почему так дорого он просит за полусгнившую избу,(а 15 000 рублей, пусть и дореформенных, большие деньги по тем временам да для такой глухомани!), он ответил, что мол, самое главное- большая плантация сортовой клубники, с которой покупатель может иметь хороший доход.

Вот как вспоминают это друзья писателя.

Николай ОТТЕН. Из книги о К.Г.Паустовском:
..."Сразу после нового, пятьдесят пятого, года я рассказал Константину Георгиевичу, что был у меня молодой режиссер Юрий Борисович Щербаков - сын былой красавицы и знаменитой «босоножки» Инны Чернецкой, которую старшее поколение хорошо помнило, - и с увлечением описывал мне Тарусу, куда мать его с детства возила, - луку Оки, красоту этого классического уголка среднерусской природы, его омуты и затоны, петляющую среди лугов и лесов, узкую, но богатую рыбой Таруску.

Меньше всего я ожидал, что мой рассказ будет иметь такие последствия: уже через несколько дней, в морозное снежное утро мы ехали с Таней Паустовской, полной решимости обосноваться в Тарусе, которую сама она никогда не видела.

Из Серпухова в Тарусу вела немощёная дорога, зимой заваленная снегом, который никто не чистил: при крайней нужде снег пробивали трактором. Через Протву вел хилый мостик, который по весне сносило паводком, и тогда, пока его восстанавливали, машины доезжали до впадения Протвы в Оку, там люди переправлялись с багажом на другой берег в лодках, а оттуда добирались до места как Бог пошлёт. Потом на Протве установили паром, и в очереди на него машины простаивали по три-четыре часа.

Впрочем, в тот день переправа через Протву была для нас далёкой летней мечтой - зимняя реальность, с которой мы столкнулись, была посуровее. Пять километров между деревнями Калиново и Дракино мы преодолевали более шести часов. Наша машина тонула в снегу, её вытаскивал из очередного сугроба бензовоз, который отправлялся дальше, а мы, проехав ещё сотню метров, снова тонули в снегу.

Но дом, в который привез нас Щербаков, был очарователен. Да и городок, полукружием поднимающийся над Окой, - деревянный, узорный, в котором низкорослые дома возникали в обрамлении заснеженных деревьев, был пленительно хорош. Обзор был огромный, почти беспредельный, и ощущение простора и покоя сразу же воцарялось в душе. Я снял на лето дом, в который мы приехали, и не поддался на уговоры уступить его Паустовским. «Тогда уезжайте, - заявила Татьяна мне и Щербакову, - а я останусь и куплю здесь дом». «На какие шиши?» - усомнился я. «Займу, а там разберемся»....(с)

вот так выглядела эта половина дома от реки Таруски - ни сада, ни деревьев, виден покосившийся забор, огораживающий плантацию клубники.




Увидев приобретение жены, Константин Георгиевич пришел в отчаяние. Он писал своему собрату по перу Слонимскому: "Таня выкинула штуку, купив гнилую избу в Тарусе".(с)

..."Как только стаял снег, Татьяна Паустовская приехала в своё новое владение. Первым делом она, к ужасу своих соседей, перепахала участок, уничтожив самый доходный огород Тарусы, а на его месте посадила деревья, кусты и главным образом цветы. Свою половину дома - три крохотных комнатки, из которых одна была проходная, - она обставила скромно и уютно, а террасу застеклила и переоборудовала в столовую. Вскоре туда перебрался и Константин Георгиевич. И когда, ещё через месяц, в Тарусу приехали мы, Паустовский сиял, утверждая, что ничего лучшего для себя он и вообразить не мог...."

а вот так выглядят Сад и Дом спустя 60 лет=))




Продолжение часть 2 http://bob-many.livejournal.com/486703.html

Паустовский, Таруса, книги, фотки, люди рядом

Previous post Next post
Up