Роль ВДВ в вооруженных конфликтах будущего

Nov 02, 2020 21:08


30 октября 2020 года в Москве состоялась третья ежегодная конференция «Огарковские чтения», организатором которой выступает Центр анализа стратегий и технологий. Партнеры мероприятия - Госкорпорация Ростех и АО «Объединенная двигателестроительная корпорация». Представляем вашему вниманию доклад заместителя директора Центра анализа стратегий и ( Read more... )

Пухов, США, конференция, ВДВ, мероприятия, история, военная наука, ЦАСТ, Огарковские чтения

Leave a comment

Comments 173

gunnerminer November 2 2020, 19:18:51 UTC
Учитывая проблемы с Ил-112В , Ил-276, с двигателями для Ан-124, с Ил-76МД-90А, роль ВДВ резко скукоживается.Да и резервы им не подкинуть по морским дорогам.Опять же , учитывая результаты реформы Сердюкова/Макарова, смогут едва пару БТГ набрать с соединения ВДВ.Если жареным запахнет.Не вышло с сетенцентричностью в ВДВ .ЕСУТ3 так не подняли из лежачего положения.Так что с он лайн передачей информации на КП подразделений и частей, придется затормозить.Плохо будет частям ВДВ и в Арктике.Учитывая плохую мобильность наземного и морского транспорта.Аэродромов очень мало, почти нет.Оленей , и тех не наплодили.ВВиду отсутствия госпитального судна на КСФ , оперативно оборудовать оказание помощи массовому потоку раненых и обмороженых, будет невозможно.С санавиацией дело труба.Даже теоретически, они не соответствуют нынешнему уровню стоящих перед ними задач, не говоря уже о будущих. Суть в том, что они не смогут выполнить даже задачи на уровне 90-х ( ... )

Reply

major_150 November 2 2020, 20:04:31 UTC
Парашютов тоже нет, приходится на веревках спускаться.

... )

Reply

gunnerminer November 2 2020, 20:14:57 UTC
Если вертолеты безопасно долетят до точки десантирования.

Reply

major_150 November 2 2020, 20:43:00 UTC
Без шлема божий глаз не долетят.

Reply


oil8 November 2 2020, 19:45:49 UTC

В общем нужна умная реформа Вдв, но кто ее проведет?

Reply

gunnerminer November 2 2020, 19:48:03 UTC
Хороший вопрос.Лишь бы не дамы калибра Приезжевой , Фральцовой .Реформы ВДВ идут, не переставая с 1993 года.Как и прочих родов и видов ВС России.

Reply

mafusail_batman November 3 2020, 10:32:32 UTC
Нужно увеличить финансирование ВДВ в 20-30 раз иначе можно попрощаться с боями в тылу врага и будут бои только у нас в тылу.

Reply


Российские ВДВ это камча, а не молот. gunnerminer November 2 2020, 19:56:04 UTC
Насчет горной подготовки ВДВ большой вопрос.Было когда-то Общевойсковые училища в Г.Орджоникидзе и г.Алма-Ате.Единственное военое учебное заведение со специализированной горной подготовкой.Но его ликвидировали.Там готовили горнострелковые части.Так что горная подготовка десантников носит эпизодически случайный показной характер.Первая Чеченская кампания показала,что в войсках недостаточно уделяют внимания горной подготовке.Подготовке уделялось минимум времени-редкие занятия сводились к изучению узлов, одеванию подвесной системы на скорость, отработка перемещений на тросах между деревьев,теоритическая часть.Больше горной подготовкой занимались лишь разведроты, и горная секция офицеров частей.Так остается и поныне ( ... )

Reply

e_vajs November 2 2020, 20:46:11 UTC
"...В ДРА, на базе частей, задачами которых были ведение боевых действий в горных районах (провинции Кунар, Кандагар) проводились дополнительные сборы. Разведроты снабжались горным снаряжением и обмундированием.Горные комбинезоны и трикони с альпенштоками доисторического образца..."

Вы теоретик? Что-то я не помню, чтобы на Кунаре (Асадабад), где стоял бат 66 Омсбр, проводились какие-то сборы по ползанию в горах, там же стоял бат спецназа. Такая же хрень.
Кандагар - это вообще пустыня преимущественно...

И да, до 50-х годов прошлого века у нас были горнострелковые дивизии. Батя мой службу в одной из таких дивизий начинал.

Reply

gunnerminer November 2 2020, 20:55:34 UTC
ВДВ России это обломок от советских ВДВ.

-Вы теоретик? -

Докладчик тоже не ВДВешник.

-Батя мой службу в одной из таких дивизий начинал.-

При всем уважении, мне эти детали безразличны.

Массовые десанты оперативного и стратегического значение, то им кирдык, даже теоретически сложно представить: 1) Возможности ВТА РФ и ВТА СССР разные .Даже с привлечением частных авиакомпаний , речь может идти не более, чем о двух полках за бросок 2) Подавление наземных и воздушных средств ПВО противника в зоне преодоления линии фронта самолетами ВТА и в оперативной глубине по маршруту полета видится очень сложной задачей.Как и полная изоляция района высадки от авиации противника 3) Ограниченные ресурсы демонстрационной группировки будут нуждаться в постоянном пополнении личным составом и техникой , тыловым снабжением парашютным и посадочным способом. Десантная дивизия на плацдарме , более суток, не сможет оказывать организованного сопротивления .

Reply

e_vajs November 2 2020, 22:59:13 UTC
Вот без обид. Ну я служил в ВДВ, причём в Афгане. И хрен ли мне здесь выкладки какие-то приводите, которые к жизни никакого отношения не имеют?
То Вы про Афган бредите, типа Кунар, Кандагар, ни хрена не представляя, что это такое и не зная, как всё на самом деле было...
То теперь про ВТА задвигаете...
Как задолбали дилетанты-теоретики...
Раз бы по горкам сползали, мигом бы вся дурь прошла, ну а если ещё кг. 40 на себе протащили бы, то дури бы вообще не осталось...
А про горнострелковые дивизии, дружок, это не детали, а опыт сначала Красной Армии, а потом и Советской, который был просто-напросто похерен.
И тут появляется теоретик, который говорит про 30-летний опыт горнострелковых дивизий, в т.ч. и их боевой опыт, говорит, что это "детали".
В своём уме, стратег?

Reply


ext_5378391 November 3 2020, 06:32:43 UTC
Из 20 комментов половина - копипаста и сок мозга от гунявого хасида.
Видать очень уж кушать хочется.

Reply

koma_nu November 3 2020, 07:21:42 UTC
Мивина сама себя не купит.

Reply

cryptical_line November 3 2020, 18:04:28 UTC
Правильно кто-то в комментах писал (может вы? не помню), что гунявому записи в этом блоге будут доставлять всё больше и больше боли.

Потому что прогресс России неумолим. И деградация бантустанов тоже :)

Reply

ext_5378391 November 4 2020, 12:35:32 UTC
А ведь скоро Новый год, к которому по традиции российский ВПК планирует сдачу продукции. У гуни начнется жизнь-боль и истерия отрицание с банальной хуцпой от новостей.

Reply


roland_petrov November 3 2020, 08:12:50 UTC
Современные ВДВ это по существу мотопехота заточенная для переброски по воздуху. Переброска по воздуху фактически единственный современный путь "быстрого реагирования". Быстрое реагирование военной силой в некоторых ситуациях чрезвычайно важно.

Reply

gunnerminer November 3 2020, 08:16:02 UTC
-а по воздуху фактически единственный современный путь "быстрого реагирования". -

В настоящее время, российская ВТА может перебросить какую-то часть бригады ВДВ.Без усиления, с небольшим боезапасом на пару дней, с сухопаем на пару суток.

Reply

roland_petrov November 3 2020, 08:40:23 UTC
ВТА способную что-то значительное перебросить по воздуху имеют всего две страны в мире - США и РФ.

Reply

gunnerminer November 3 2020, 09:30:34 UTC
США располагает возможностью материально или насильно мобилизовать свою гражданскую авиацию, и своих вассалов.МО России даже на показательных учениях такого себе позволить не может.Рынок порешал.

Reply


Leave a comment

Up