Предложение Н.И.Меркушкину про пединститут и гуманитариев Самарского государственного университета.

Jul 12, 2015 23:03

Николай Иванович! Я всё думаю, как минимизировать ущерб, наносимый Самарскому государственному университету и его  "бренду, традициям, научным школам" в результате ликвидации вуза и присоединения его к СГАУ. Послушайте меня внимательно, постарайтесь перешагнуть через личные обиды, гордость и временную идиосинкраию на мою фамилию. Убежден, что то, ( Read more... )

объединение вузов, Самарской госуниверситет, СамГУ, Михаил Матвеев, СГАУ, Николай Меркушкин, не так сели

Leave a comment

Comments 39

and_sokolov July 12 2015, 19:36:32 UTC
Примитив мордовской команды в том, что они всегда действуют наоборот, от противного. Они не здравым смыслом руководствуются, а упертостью. Этакий подростковый комплекс: если прислушаться к оппоненту, значит их "нагнули".

Reply

blog_matveev July 13 2015, 05:14:53 UTC
Еще скажите, что они "колхозники"

Reply

and_sokolov July 13 2015, 05:16:02 UTC
))))))))))))))))))

Reply


anonymous July 12 2015, 20:25:44 UTC
Михаил Николаевич! Первое предложение кажется странным и противоречит Вашей позиции по обьединению. Ведь дело совсем не в названии, а в создании равных условий для развития и естественно-научных и технических и гуманитарных направлений в обьединненом вузе. А название... Например, сейчас, один из лучших универов России - Новосибирский, называется - Новосибирский национальный исследовательский государственный университет. Вроде нормально и им не мешает словосочетание НИУ. Кроме того, национальный исследовательский - не значит технический, а значит с более высоким уровнем научных исследований, разве в гуманитарных науках нет науки и исследований??? Тогда зачем бороться против названия Самарский НИУ ( ... )

Reply

blog_matveev July 13 2015, 05:12:56 UTC
Название-это торговая марка, которая больших денег стоит. Возьмите, и поменяйте Мерседес на какой-нибудь БильдМашин и поймете. В данном случае весь бренд обнуляется, о чем тогда говорили в обещаниях при пропаганде объединения?

Reply

О бренде anonymous July 13 2015, 07:26:04 UTC
Действительно, бренд больших денег стоит... А еще большой истории... Но ведь и СГАУ бренд теряет, и кажется бренд СГАУ ничуть не хуже бренда СамГУ... В этом смысле оба вуза в равных условиях. И нарабатывать новый бренд придется объединенному коллективу.
Вместе с тем, бренды обоих вузов в значительной степени известны только внутри нашего региона, поэтому, при правильной "компании по продвижению нового бренда" можно, сохранив традиции и наработки предыдущих брендов, сравнительно быстро "поставить на ноги" новый бренд. С другой стороны, задачи и ресурсы (не только материальные) программы ТОП5-100 позволяют более эффективно "раскручивать" новый бренд. Уже сейчас СГАУ (по сравнению с предыдущими годами) значительно чаще упоминается в федеральных СМИ, интернете, больше учавствует в различных международных образовательных и научных выставках, конференциях и т.д.

Reply

Re: О бренде blog_matveev July 13 2015, 08:45:34 UTC
СГАУ не в "равных условиях", его как юрлицо не ликвидируют, и он забирает себе всё имущество САмГУ, а не наоборот.

Reply


livejournal July 12 2015, 20:29:12 UTC
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Reply


livejournal July 12 2015, 20:39:31 UTC
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Reply

blog_matveev July 13 2015, 05:13:31 UTC
Это вдвойне логично

Reply


anonymous July 12 2015, 20:57:49 UTC
Михаил Николаевич! А Вы не рассматриваете такой вариант ? - что гуманитариям универа будет совсем не хуже, а может и лучше (хотя бы немного) в обьединенном вузе. И в чем конкретно их будет "зажимать" руководство СГАУ...? Ну например, выгнать с площадей, сократив кафедры... Или что то еще??? Идея программы ТОП5-100 наоборот в развитии более широкого спектра направлений и образовательных и научных... Рейтинг, например, QS, на 60% зависит от "репутации" вуза среди широкой научной и академической общественности. У СГАУ в старом формате репутация среди гуманитарной академической общественности была близка к нулю. Поэтому, Именно СГАУ заинтересован в сохранении и развитии гуманитарных направлений. А цитаты конечно тоже важны, только их значимость в рейтинге на уровне кажется 10-15%. А всякие Хиршы вообще не учитываются... Просто считается, если в универе много ученых с высоким хиршем, вуз более известен, больше экспертов поставят ему высокий балл.
Точно так же и со всеми другими показателями (число иностранных студентов, обьемы НИР, и тд).

Reply

blog_matveev July 13 2015, 05:01:38 UTC
Посмотрите, что происходит в уже объединенных вузах, и вот вам ответ. Доя начала ликвидируют факультеты, и объединят их в 2-3 института. Допустим, Институт гуманитарных проблем, или Институт социологии и права, или как-то еще. Потом начнут сокращения штатов. И так далее.

Reply

anonymous July 13 2015, 08:00:43 UTC
Объединение факультетов в институты - не такая уж и плохая идея, позволяющая гуманитариям быть более объединенными и независимыми. Вопрос номер два - сокращения. Любое сокращение обосновано при снижении контингента студентов, или увеличении норм академической нагрузки на одного преподавателя. Кажется в СамГУ эти нормы (т.е. количество обязательных часов на преподавателя) существенно выше, чем в СГАУ. Поэтому, переходя на стандарты СГАУ гуманитарии СамГУ - вроде выигрывают. А снижение контингента - это проблема, которая намечается в ближайшие годы и без всякого объединения. Демография и снижение платежоспособности населения - вот главные причины. Поэтому, возможное выделение дополнительных бюджетных мест в объединенный вуз, наоборот сгладит этот фактор. Опять кажется гуманитарии СамГУ выигрывают от вхождения в объединенный универ.

Reply

blog_matveev July 13 2015, 11:46:50 UTC
Слова. Поинтересуйтесь итогами объединения Южного федерального университета.

Reply


Leave a comment

Up