Почему русские не улыбаются

Apr 29, 2014 16:00


По-правде говоря, я и сам задумывался, почему иностранцы светятся улыбками, а русские мрачны и сосредоточены. Когда впервые с приятелем мы в Ленинграде в середине 80-х увидели иностранных туристов, придумали для них даже прозвище "открытые лица", на контрасте с нашими, по которым вычислить инстранца было дело одного взгляда. Тогда я объяснял русскую зажатость тем, что жизнь у нас такая: "суровые годы уходят, за ними други-и-и-е приходят, они тоже будут трудны".

На самом деле я люблю поржать и пессимистом меня никак не назовешь, но серьезное, где-то даже мрачное выражение лица- лично для меня тоже является естественным положением мимических морщин, они в таком положении отдыхают. А в сочетании с тем, что даже небольшое солнце почему-то вызывает у меня мгновенное щуренье глаз (правильно что-ли написал?), самарский интернет полон моих скорченных физиономий с разных митингов, которые пользуются исключительной популярностью во время выборных компаний у черных политтехнологов, придумывающим под ними подписи вроде "Он смотрит на избирателей как на г***"

Так вот и жил бы дальше, не понимая природы наших суровых русских лиц, если бы не натолкнулся сегодня на нижеследующу статью, которая подводит под русскую неулыбчивость прочную психологическую научнную базу.

Итак,Статья
Мнение о том, что русские - народ исключительно неулыбчивый - широко распространено среди иностранцев. Известный лингвист Иосиф Стернин очень занятно объясняет причины этой черты русского менталитета в одной из своих статей, выдержки из которой приведены ниже.

1. Улыбка в русском общении не является сигналом вежливости. Западные улыбки во время приветствия означают чистую вежливость. Чем больше человек улыбается, тем больше дружелюбия он хочет продемонстрировать своему партнеру. Постоянная вежливая улыбка называется у русских «дежурной улыбкой» и считается плохим признаком человека, проявлением его неискренности, скрытности, нежелания обнаружить истинные чувства. Русская улыбка - это знак личной симпатии, а не вежливость.

2. Русские не улыбаются незнакомым. Улыбка в русском общении адресуется в основном знакомым. Именно поэтому продавщицы не улыбаются покупателям - они же их не знают. Если покупатель знаком продавщице, она ему обязательно улыбнётся!

3. Для русских нетипично улыбаться в ответ. Если русский видит улыбающегося ему/ей незнакомого человека, он, несомненно, будет искать причину веселья. Может, что-то в его/её одежде или причёске заставило этого типа так веселиться.

4. Чтобы русский улыбался, у него должна быть для этого достаточная причина, очевидная для других. Это даёт человеку право улыбаться - с точки зрения других. В русском языке появилась уникальная поговорка, которой нет в других языках: «Смех без причины - признак дурачины».

5. Неулыбчивость русского человека (именно неулыбчивость, а не мрачность - русские в своем большинстве веселые, жизнерадостные и остроумные) поддерживается и русским фольклором, где мы находим массу поговорок и пословиц «против» смеха и шуток. Из словаря Владимира Даля «Пословицы русского народа»: - Шутка до добра не доводит. - И смех наводит на грех. - И смех, и грех. - Иной смех плачем отзывается. - В шутках правды не бывает. - Шутка к добру не приведет.

6. У русских не принято улыбаться при исполнении служебных обязанностей, при выполнении какого-либо серьезного дела. Например, таможенники в аэропортах никогда не улыбаются, поскольку заняты серьезным делом. Эта особенность русской улыбки уникальна.

7. Русская улыбка призвана быть только искренней, она рассматривается как искреннее выражение хорошего настроения или расположения к собеседнику.

Итак, если вам улыбнулся иностранец - это еще ничего не значит, его учили улыбаться каждому, а если улыбнулся русский, значит, действительно этого захотел.

Михаил Матвеев, наше всё, русские, не так сели, век живи-век учись

Previous post Next post
Up