Археологические раскопки на Хлебной площади дали первые находки

Oct 11, 2013 18:20

Оригинал взят у blog_matveev в Археологические раскопки на Хлебной площади дали первые находки

Сегодня вспомнил детство золотое- полдня провел на археологическом раскопе на Хлебной площади (ручки-то помнят, как говорят, покопался от души :),завтра продолжу. Заодно приобщил к археологии младшего- пацан нашел два гвоздя XIX века, горлышко старинной бутылки, пару костей и керамику и теперь как Индиана Джонс рвется найти клад золотых монет.

Диалог с начальником археологической лаборатории госуниверситета, моим старинным приятелем по экспедициям 80-х к.и.н. Сергеем Зубовым, начальником раскопа:

- А если мы найдём сундук золотых монет, мы его отдадим, а дядя Сережа?
Зубов (выпуская дым сигареты, задумчиво): Сундук говоришь....
Ребенок: Ну да.
Зубов: Понимаешь мальчик...Даже если мы его найдём, вряд ли ты его получишь...
Голос из раскопа: А 25%?
Зубов: И даже 25%...Нет, пожалуй, мы не найдем сундук.

Археологи работают на Хлебной площади третий день. Вообще сейчас в Самаре раскопки идут в трех местах- здесь, где ищут Засекинскую крепость 16 века, вСтуденом овраге, где раскопали протославянское поселение 5-7 века и сейчас копают раннюю бронзу- очень редкий памятник для нашего края, и в самом обильном по находкам русско-мордовском Барбошинском могильнике 14 века. Раскопки идут на средстав облбюджета, выделенных по моей поправке на программу изучения возраста Самары. Раскопки на Хлебной площади уже дали первые находки: самая ценная- монета в две копейки 1820 года, она дала датировку слоя XIX века, это глубина около полутора метров. Много фрагментов склянок, аптекарских бутылочек, одна с клеймом 1853 года, нашли донышко от шампанской бутылки начала XIX века (у меня в руках на фото), керамика- как русская позапрошлого века, так и пара фрагментов лепной керамики, похожей на срубную (2 пол.2 тыс. до н.э.), кости, гвозди, ключи, башмак.... два столба деревянных от какого-то строения.

Копать на Хлебной площади в начале XXI века уже особо негде- на завод клапанов археологов так и не пустили, поэтому сейчас закопались у трамвайного кольца. Фоторепортаж с сегодняшних раскопок ниже. Эх, брошу я работу депутата, вернусь в археологи!





раскопкам предшествуют разные манипуляции с линейками, рулетками, нивелирами... Иначе это будет не археология, а просто выкапывание вещей


двигание отвала поутрам-и никакого остеохондроза


Матерый археолог Зубов учит молодую поросль двигать отвалы: главное это правильный мах


пятно на стенке четко указывает на какое-то строение


начали новый штык




снимаем слой под деревянным столбом. Именно здесь найдена была монетка 1820 года


ребенок упорно ищет сундук с золотом




находки- по пакетикам


шампанское-в студию!

археологи, 650 лет Самаре, археология, история Самары, Михаил Матвеев

Previous post Next post
Up