Leave a comment

blog_matveev September 17 2013, 21:04:49 UTC
Я не эксперт в этнологии, тема эта непростая, т.к. дописьменная история в глубь веков смотрит с ошибками. Я копал в Среднем Поволжье культуры, начиная с древнеямной и ямной, потом идёт срубная- это время строительства пирамид в Египте (2 половина 2 тыс.до н.э.), потом идут савроматы и сарматы, потом пошли уже культуры с 6-7 века н.э. которые можно при желании приписать к предкам тех или иных национальностей. Но кто были срубники (земледельческая культура)- я просто не специалист отвечать. Куда они делись? Их сменили сарматы- кочевники, явно другой народ.

В целом, насколько я понимаю, мордва автохтонное население этих краев. То есть местное, ниоткуда не пришли, а если пришли то так давно, что никто не помнит.

Татары, чуваши, башкиры- пришлые, хотя тоже в давние времена. Чувашей Гумилев от гуннов производит. Башкиры и Татары- от болгар, пришедших сюда, кажется, в 7 веке из междуречья Волги и Дона после развала союза племен, часть которого откочевала на Балканы, часть сюда. Впрочем, про башкир читал, что они тоже автохтонное население приуралья.

Короче дело тёмное, хоть и очень интересное. Это если не заглядывая в энциклопедии ответить... Моя специализация- XIX-XX век, остальное на уровне университетского курса что помню. Но был отличником :)

Reply


Leave a comment

Up