Открытое письмо самарского писателя Евгения Бажанова Дмитрию Медведеву и Николаю Меркушкину

Jun 23, 2013 13:30

Премьер-министру России Медведеву Д.А.
Губернатору Самарской области Меркушкину Н.И.

Открытое письмо

Чтобы ввести в курс дела премьер-министра начну с обращения к губернатору.

Уважаемый Николай Иванович!
Направил Вам три письма, но они утонули на подходах к приемной губернатора.
Перед Вами стоят серьезные задачи. Вы сами знаете: у Самарской области огромный потенциал, но и проблемы огромные.Строительство стадиона к чемпионату мира по футболу дело нужное, но перечислю другие проблемы, которые тревожат самарцев.

Первое. За время «реформ» сельское хозяйство области разгромлено. Если растениеводство еще живо, то животноводство, как отрасль разгромлено полностью. Вот село Владимировка: «было три тысячи овец, полторы тысячи коров». Осталось ноль. Тоже почти везде.

Крестьяне горько шутят: «скоро с коровами будем фотографироваться». Деятельность бизнес-губернаторов Титова и Артякова тут обернулась полным крахом.

Второе. Только в Самаре обанкротили десятки заводов и фабрик
(4 ГПЗ, ЗИМ, Станкозавод, Кинап, …) А другие бывшие производственные гиганты существуют формально, за счет сдачи площадей в аренду под пельменные. За последние 20 лет не восстановлено ни одно серьезное промышленное предприятие.

Третье. Идет уничтожение духовно-исторического наследия России. Два примера. Весной 2013 г. разобрали корпуса завода «Волгакабель», который был построен у вокзала на месте Всехсвятского кладбища. Здесь упокоили останки десятков тысяч самарцев. Заходил туда. Строители показали: «чуть копнем, а из земли лезут черепа и кости». Тут планируют строительство торговых и увеселительных учреждений.

Будем плясать на костях самарцев? Это варварство или некий тайный ритуал, подобный тому как по всей стране в начале XX века на кладбищах строили стадионы.

Удивительно, что и Митрополия скромно молчит. А ведь там хоронили люди под православными крестами, в том числе десятки священников. У современных попов душа то есть? Не просят эту землю? Жаль.

Обращаясь по поводу находок выдающихся артефактов, оставленных далекими предками. Мое письмо с просьбой установить таблички «Историко-культурный памятник, охраняется…» попало к министру культуры О. Рыбаковой, где три месяца! пролежало без движения. Потом меня пригласили (в ноябре 2012 г.) в областной краеведческий музей на совещание, где даже директор музея отсутствовал. Протокола не дали. Идет июнь месяц 2013 года, но никакого движения более не произошло.

И такое отношение к культуре в целом и в особенности к русской национальной культуре в особенности видим постоянно.

В результате памятники начали разрушаться с невиданной скоростью. Культовые каменные изваяния вывозят Камазами. Так в храмовом комплексе Перуна вал, обложенный каменными символами, достигал высоты 5 метров. В мае вал срыт на 2 метра. Памятник в самой знаковой части уничтожен и не восстановим. Чиновники даже табличку поставить не способны и только поэтому происходит вопиющие разрушения.

Краеведы в шоке. Славянофилы плачут. Что делать? Встать в пикеты у министерства культуры? Так русофобские силы скажут это экстремизм. Что нам делать?

О таких вещах как памятники деревянного судостроения XVIII века, двадцатиметровая барка на дне Волги уже больше и вопрос не поднимаем. Об этом писали местные СМИ, центральная газета «Труд», были сюжеты на «Первом канале» и «5 канале».

Но ни «Волготанкер», ни я от министра Рыбаковой, даже отписки не получили и это при столь массовой поддержке прессы.

Господин губернатор, что нам делать?

Лично я с Рыбаковой более никаких дел иметь не желаю. Выдающийся памятник уже разрушен.

В ответ на мои предложения по поводу реконструкции деревянного зодчества старой Самары получил отписки. В 2014 году исполняется 100 лет как город был заброшен (в плане ремонта памятников деревянного зодчества) и никто палец о палец не ударил чтобы спасти, реставрировать хотя бы один памятник выдающихся мастеров-плотников. Что делать?

Готов Вам помогать, если помощь будет принята.

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

На центральных телеканалах России бесконечно чередой идут гоп-стоп сериалы о Соньке Золотая ручка, о Махно, о Мишке Япончике, о «бригадах». А фильмы о древнерусской культуре Вы там видели? Нет. Отчего так?

Вышел закон о борьбе с экстремизмом. А по центральным телеканалам прошли издевательские ток-шоу под лозунгом «Русские это не существительное, а прилагательное». Отчего так?

Что нам делать? Почти нескрываемая русофобия некоторых чиновников в Москве и приводит к тому, что в Самарской области демонстративно разрушают исторические, культурные и природные объекты. Полагаю, что чиновники среднего звена подставляют своё руководство.

Дмитрий Анатольевич!
Николай Иванович!

Вы политики образованные, энергичные, вдумчивые. Чем вам могут помочь самарские краеведы в решении столь сложных проблем? У нас имеются конкретные предложения. Но нужна ли вам помощь? И что вы можете сделать для спасения артефактов? Интересна ваша позиция.

С уважением, Евгений Бажанов, писатель, кинорежиссер
http://gregorkon.wordpress.com/2013/06/23/bazanov/

история Самары, Михаил Матвеев, русские, Николай Меркушкин, эффективные менеджеры, отчет губернатора, культура, разруха в головах, археология, Медведев, последний герой, Самара-городок, открытое письмо, подвижники

Previous post Next post
Up