Почему в Самарской области, на "родине" кумыса, загублено его производство?

May 30, 2013 15:29


Вчера были на выездном семинаре в селе Красносамарском Кинельского района. Там угощал нас председатель колхоза им Куйбышева Рогов вот таким замечательным кумысом (на фото). В отличие от того, что иногда можно купить в наших магазинах, этот кумыс "настоящий"- т.е. годность его не более 120 часов и в нем нет ни капли коровьего молока, только кобылье. Производит этот замечательный кумыс в 90 км.от Красносамарского большой энтузиаст этого дела Перепелкин из Оренбургской области, приспособив без затей под его розлив разнокалиберные пивные бутылки.

Рогов рассказал, что ещё в 2005-6 годах они в СПК им Куйбышева в Кинельском районе наладили своё призводство кумыса, в производстве было 400 лошадей, кумыс был превосходный. Но из-за того, что Правительство Самарской области не поддержало их субсидиями, производство пришлось свернуть: кумыс (настоящий) скоропортящийся продукт со сроком реализации 5 суток....

Не буду описывать уникальность кумыса как продукта- про это горы научной литературы написаны. Достаточно сказать, что это единственный продукт, практически совпадающий по составу с молоком женщины, которым она кормит младенца. Древнейший напиток степных народов, кумыс получил своё бурное возвращение в здоровые и модные продукты питания именно в Самаре, где в середине XIX века (в 1858 году) самарским врачем Постниковым была открыта первая в мире кумысолечебница (Постников овраг). После чего Самарский край превратился в туристическо-санаторную дореволюционную мекку. Одним из первых оценил целебные свойства кумыса Лев Толстой, который приезжал в Самарскую губернию лечиться кумысом и в итоге стал самарским помещиком, купив тут имение. (Лет 5 назад я читал в планах Минкульта проект возрождения в имении Льва Толстого производства кумыса- как туристического проекта, но так ничего и не сделали). Однако в последующие годы по разным причинам "самарский бренд" захирел и производство кумыса в Самарской области, на его "второй родине" прекратилось...

Между тем сейчас кумыс снова приходит в моду (особенно на фоне популярности целебных продуктов), и его начинают выпускать (точнее напитки под кумыс) многие...но не Самарский край. Почему?

Если этот текст прочтет наш губернатор, Николай Иванович Меркушкин, я попросил бы его изучить вопрос- а не помочь ли Рогову возродить производство самарского кумыса и не начать ли нам возрождать легендарный самарский бренд и продвигать его на рынок? Ну а если не прочтет- при случае спрошу лично. А пока обнаружил сегодня "перепелкинский" кумыс в "Главпродукте" в Вавилоне: 89 рубля/бутылка- рекомендую. Может и дороговато с магазинно-посреднеческими накрутками, но дешевле стоящего рядом мари-элского кумыса за 143 руб. с большим сроком годности и не факт, что "настоящего"... Если в Самаре производство будет своё- готов "подписаться" на бутылку в день...

Контрольная закупка, история Самары, Михаил Матвеев, нужна помощь!, кумыс, Николай Меркушкин, Самара-городок

Previous post Next post
Up