Расходы на депутатов в смете расходов на Самарскую Губдуму не превышают 10%

Nov 25, 2012 18:01

Об этом стало известно во время только что завершившихся общественных слушаний по расходам на Самарскую Губернскую Думу в бюджете 2013 года. В последний месяц с подачи тезиса губернатора о необходимости сокращать расходы на чиновников и депутатов тема стала весьма обсуждаемой в СМИ, причем расхожим тезисом стала мысль о необходимости сокращения депутатов, которую подхватило в порыве самобичевания и руководство Думы во главе с В.Ф.Сазоновым, под начальством которого три последних созыва расходы и росли.

Скажу сразу, что я и без всяких расчетов знал, что не депутаты у нас "сжирали" по полмиллиарда народных денег в год и пафос громких заявлений о том что этот, или тот депутат под бурные аплодисменты и крики "Следующий!" отказался от своей зарплаты - в лучшем случае дымовая завеса для того, чтобы отвести взоры от главных потребителей народных миллионов. Но чтобы получить полное понимание как аппарат дошел до жизни такой, что разросшись до непомещения в двух зданиях, начал говорить о сокращении депутатов и их помощников, на которых держится вся работа с избирателями в стотысячных губернских округах, я запросил 8 ноября у Сазонова расшифровку всех расходов на Думу с 2001 года в динамике. И до сих пор, что показательно, не получил. Поэтому пришедшим сегодня на слушания по собственному бюджету депутатам пришлось вытягивать из бухгалтерии информацию о структуре расходов буквально клещами. И вот что получается:


Расходы на Думу в 2013 г. составят 454,9 млн. руб. (в этом году было около 500 млн.). Из них на 33 депутата, работающих на постоянной основе, уходит 39 млн.+11 млн.налоги. А вот на аппарат Думы, разросшийся до 322 чел. (192+14 госслужащие+116 техперсонал) тратится 150 млн+45 млн.налоги., т.е. в четыре раза больше. Помощников депутатов 185 чел.(т.е по 3-4 помощника у депутата), их зарплата- 40,9 млн. Сравнивая ФОТ чиновников аппарата и помощников депутатов, легко увидеть, что помощник депутата получает в три раза меньше чиновника и не имеет при этом никаких льгот включая повышенной чиновничей пенсии. Кто эти 200 думских чиновников и что они делают- я сказать затрудняюсь, т.к. в реальной жизни в комитетах Думы (их десять) работает по 4 чел. (итого 40), ну еще человек двадцать юристов и аппаратчиков что-то осмысленное делают. А кто же остальные 150 "работников"?  Всего же в Думе на зарплате  сидит 585 чел, что ненамного меньше озвученной мной как-то в одном интервью цифре и признанной затем в комментариях руководства неэтичной. К слову, гиперактивный депутат Чигенев, активно стремившийся закрепить за своей комиссией по этике контроль за расходами Думы, на слушаниях отстутствовал.

Из ответов на мои и депутата Литвинова вопросы мы узнали, что в Думе 62 автомобиля (т.е. 30 авто возят не-депутатов, а кого?), 30 млн.в год хотят тратить на договора со СМИ ( не считая расходов на собственную пресслужбу аж в 8 чел.), а связь достигнет 7,4 млн. руб. в год. При этом при расходах в полмиллиарда рублей "зажравшиеся депутаты" не могут оформить на работу помощников, за свой счет оплачивают стоянку служебных автомобилей, покупку цветов при вручении наград от имени Думы и замену сломавшихся служебных телефонов. При том, что в отличие от чиновника у каждого депутата стоит за благотворительной помощью очередь из ветеранских организаций, идёт постоянная раздача малоимущим зарплаты на приемах и прочие акты благотворительности и мало кто половину зарплаты до дома доносит.

Но зато теперь мы знаем, что бремя содержания самих губернских депутатов в бюджете Думы составляет только 10 часть, а не то, что в процессе демонизации "расходов на депутатов" рассказывали. Пора брать за вымя вышедшее из под депутатского контроля руководство и аппарат и отделять зерна от плевел.

Дополнительно:
http://vninform.ru/220797/article/mihail-matveev-neobhodimo-proanalizirovat-strukturu-apparata-dumy.html

депутатское расследование, Сазонов, давайте конструктивно!, Меркушкин, Михаил Матвеев, Самарская Губернская Дума, эффективные менеджеры, крысятничать

Previous post Next post
Up