Дом в Самаре, где было знаменитое "Стояние Зои" могут снести

Apr 05, 2012 08:27




Дом на ул.Чкалова,84 в Самаре, где в 50-е годы прошлого века произошла, пожалуй, одна из самых загадочных и знаменитых самарских историй, известная как "Стояние Зои" могут снести. Участок выкуплен, в ближайшее время начнется застройка. Это подтвердил на днях специально отправившимся туда по моей просьбе людям и проживающий в легендарном доме квартирант. По его словам нынешний хозяин-"наркоман" продал дом под застройку. Кто покупатель-пока не известно.

История о том, как молодая девушка, решившая потанцевать с иконой  Николая Чудотоворца и "окаменевшая", простояв с иконой 128 дней (!) без пищи и сна, до тех пор, пока по молитвам святому Николаю, в ночь перед Пасхой в дом не явился загадочный старец (в котором некоторые признали самого Святителя), официально задокументирована и милицейскими, и медицинскими свидетельствами и официально признана церковью в качестве чуда. В самарском храме Иоанна-воина есть икона св.Николая с клеймами о чуде "Стояния Зои".

Некоторое время говорилось, что РПЦ планирует выкупить дом, и поставить на его месте часовню в честь Николая Чудотворца, однако, это так и не произошло. Единственное, что якобы имеются планы и разрешение поставить на тротуаре по Чкалова (сам дом находится во дворе дома №84 и 86, во второй линии, правильнее считать его адрес Чкалова,84-Б) небольшую скульптуру Николая Чудотворца. Сам же дом снесут, и, видимо, застроят очередной высоткой.

"Что имеем-не храним, потерявши-плачем".

Вспоминаются известные слова Архиепископа Самарского и Сызранского Евсевия, сказанные им  о "Стоянии Зои": "Свидетелями этого чуда были многие люди. Я узнал об этом в 1957 году во время учебы в семинарии. Сомнений не было никаких: это величайшее чудо! В то время, когда вера подвергалась гонению и поруганию от безбожных властителей, этот случай чудесного проявления силы Божией стал сенсацией. И не только для жителей Самары. Чудо с Зоей стало уроком многим. Ведь относиться к святыне нужно с благоговением. Это урок и безбожникам: ты можешь не верить, но святыню не тронь, иначе последует наказание! Если бы неверующая Зоя не прикасалась к святой иконе, ничего ведь не произошло бы".

Когда дом начнут сносить под очередную застройку, будем молится, чтобы святой Николай не разгневапся на самарцев, которым ничего не свято. 

культура, история Самары, Михаил Матвеев, точечная застройка, нужна помощь!, русские, последние времена, Самара-городок

Previous post Next post
Up