Почему "Стену плача" в Самаре надо снести. Три железных самарских аргумента

Mar 21, 2018 22:38


Не успел я написать, что результаты опроса в Самаре по судьбе "Стены плача" неизвестны, как "Самарское обозрение-онлайн"  написало, что большинство самарцев проголосовало за уменьшение её высотности (вариант сноса почему-то на голосование не выносился).

Цитирую: " 18 марта большинство жителей Самары в рамках общественного опроса отдали свои голоса за то, чтобы открыть вид на Волгу. Мнение о том, что нужно оставить всё как есть разделили 169 459 проголосовавших. 182 484 жителя считают, что необходимо открыть вид на Волгу, а для этого необходимо сделать стену ниже. Цифры в своем твиттере опубликовала координатор регионального центра мониторинга «Комфортности городской среды» ОНФ Екатерина Гудзима, сославшись на данные, прозвучавшие на заседании общественной комиссии в департаменте городского хозяйства и экологии Самары. При этом не до конца ясен и юридический статус данного опроса, а точнее - насколько он обязателен для исполнения властями. Тем более что для перестройки стены, как ранее сообщалось, требуется порядка 70 млн рублей.

Несколько минут назад в эфире телеканала «Россия-24» врио первого зампреда областного правительства Виктор Кудряшов, комментируя результаты голосования по стене, заметил: «Многие спрашивают, в том числе и мои друзья: „Почему нельзя снести стену?“ На мой взгляд, это нерационально и потребует слишком больших расходов».

Отвечу и  Виктору Кудряшову и остальным, кто сомневается в её сносе, тем более, что я был одним из первых, кто публично выступил против этой Стены, организовав сбор подписей под петицией за её снос, проведя на эту тему общественное обсуждение в Думе, и обращаясь в множество инстанций как депутат, добился дооборудования этого убогогого сооружения смотровой площадкой. За это время я досконально изучил тему, и приведу три железных аргумента тем, кто считает, что бетонную блажь мордовского самодура 160 x 9 метров надо оставить, стерпится-слюбится.

ПЕРВОЕ. Д.И.Азаров сообщил в октябре 2017 г., что есть представители самарской буржуазии из числа патриотов города, кто готов оплатить за свой счёт снос Стены и приведение склона в исходное состояние, т.е. денег бюджета вообще не надо. О чём спор тогда? Я лично, да уверен и сотни, если не тысячи других самарцев готовы пожертвовать на это благое самарское дело, если надо, и , уверен, соберём.

ВТОРОЕ. Вообще-то, сооружение это- наглый самострой, что признала Прокуратура, он подлежит по закону сносу без всякого голосования. Весь вопрос только в том, чтобы дать прокуратуре сейчас это повторить, без политического давления, которое на нее было от Меркушкина, отчего тема незаконности Стены была в 15 году "замята". Стена возведена без каких либо разоешений на строительство, в обход Госстройнадзора и каких-либо экспертиз, в любое время поэтому эта "подпорная стена", обрезавшая часть склона как плотина, на которую теперь давит площадь со монументом Славы, может рухнуть. Это опасное сооружение.

ТРЕТЬЕ. Простой, но понятный любому мало-мальски умному человеку. В мире не мало видовых площадок, какой является и площадь Славы с открывающимся с неё роскошным видом на Волгу, Жигули и Жигулевские ворота. Но нигде в мире вы не найдете на видовых площадках объектов, которые надо рассматривать, став спиной к открывающемуся с неё роскошному виду! Это абсурд! Поэтому никакое "содержание" стены- информационное, интерактивное, скульптурное и т.п. не может быть оправдано, т.к. это вообще глупость и дикость, а в 21 веке вдвойне, когда нет такой информации, за которой надо ехать, чтобы прочесть её на стене, а не в Интернет, невозможно ничего на этой Стене такого придумать, что будет оправдывать поворачивание спиной к роскошному виду на матушку-Волгу и Жигули. Не может самарец, волжанин, такого придумать! Поэтому я не верю, что Азаров, самарец, который, быть может, когда-то как я катался на картонках с этой горы на пл.Славы, этого пусть подсознательно не понимает.

При этих всех  раскладах оптимальный вариант- срезание части стены (как и проголосовало большинство) с одновременным засыпанием её землёй до уровня восстанавливаемого склона. Тогда сооружение превращается реально в инженерное из архитектурного- подземную подпорную стенку. Ну и Бог с ней, под землей не видно.

PS Ставим с краю памятник стоящего на коленях Меркушкина, со снятой перед самарцами шляпой в руках.

по-самарски, Волга -матушка, Стена на площади Славы, Меркушкин, Михаил Матвеев, Дмитрий Азаров, опрос, Самара-городок

Previous post Next post
Up