Являются ли анекдотом планы ликвидации "РКЦ-Прогресс"

Feb 20, 2018 20:57

Неожиданно сильный резонанс вызвало короткое выступление на прошедшем в субботу в Самаре крупном митинге пенсионеров главы областной КРК обкома КПРФ Михаила Маслянцева (видео, с 29 минуты), называвшего реальной целью возбуждения уголовного дела против главы самарского РКЦ "Прогресс" Кирилина попытку передела рынка космической промышленности и уничтожение самарского космического предприятия. Выступление ветерана, в прошлом полковника космических сил, оказалось в центре многих публикаций о митинге, даже отодвинув его основную повестку- возврат отнятых региональным правительством у пенсионеров и инвалидов льгот.

Масло в огонь подлила последующая через несколько дней публикация в "Самарском обозрении", в котором также говорилось о возможности потери Самарой статуса столицы космического ракетострооения России, поскольку "исчезновение ключевой управленческой фигуры и разгром всего топ-менеджмента способны форсировать консолидацию центра принятия всех решений в Москве", и что с момента начала преследования Кирилина на предприятии "активно обсуждается вопрос присоединения «Прогресса» в филиал ГНПКЦ имени Хруничева".  Атаку на самарский РКЦ "Прогресс" издание связывает с "сжатием российской космической программы" и обострившейся внутри отрасли конкуренции.

Для Самары ослабление позиций РКЦ "Прогресс" было бы такой же катастрофой, как для Тольятти- остановка АвтоВАЗа: на нем держится региональный аэрокосмический кластер, который объединяет ведущие предприятия в области ракетостроения, двигателестроения и производства авиационной техники- РКЦ «Прогресс», «Кузнецов», «Металлист-Самара», «Завод приборных подшипников», «Салют», «ЕПК Самара» и «Авиаагрегат».

И вот сегодня в "разъяснительную работу" вынуждены были включиться глава "Роскосмоса" Игорь Комаров и врио губернатора Дмитрий Азаров, успокоивший общественность  в привычном ему твиттер-формате:




Тему мгновенно подхватили и расширили самарские СМИ, среди которых и "дно самарской журналистики"- агентство "Волганьюс", насчитавшее на субботнем митинге в Самаре не только в 15 раз меньше протестующих, чем это видно по любому фото, на даже в 2,5 раза меньше официальных данных полиции :)




Однако несложный анализ "были планы" или "планов нет" показывает, что не только Волганьюс не читает собственных материалов, но даже руководство губернии не листает "Волжскую коммуну". Да что там не листает- не слушает никто губернатора, даже из сидящих рядом. Ибо что же это значит, если "не было таких планов, и нет!", если вот они, черным по белому написанные, что были.

Март 2013 г., агентство "Волганьюс" "Александр Кирилин: "Объединение "ЦСКБ-Прогресс" и Центра им. Хруничева, если и будет происходить, то не в форме слияния"
Апрель 2016 г. "Волжская коммуна" приводит слова губернатора Н.И.Меркушкина, прозвучавшие на торжественно
м собрании в день космонавтики в РКЦ "Прогресс", рядом сидит Д.И.Азаров:

"Глава региона напомнил, что в 2012 году рассматривался вопрос об объединении РКЦ и центра им. Хруничева, но самарскому предприятию, благодаря и непосредственному участию областных властей, удалось отстоять свою самостоятельность."

Как говорил в таких случаях В.С.Черномырдин: "Не было никогда, и вот опять!"

Понятно, что сейчас Самара- и власть, и работники отрасли, и горожане, все должны понимать, что возможность ослабления позиций РКЦ "Прогресс"- не анекдот, здесь смеяться не над чем. Примеров, как на место специальстов ракетостроения в аэрокосмической отрасли сажают московских мальчиков-экономистов, привозящих за собой полк секретарш, и сокращающих инженеров- уже не мало. Ракеты падают и поэтому.  А когда "эффективным менеджерам" не хватает денег, как сейчас, они готовы сожрать любого, кто упал. Поэтому КПРФ будет держать тему на контроле, вплоть до готовности вывести для защиты предприятия людей на улицы. Будем бдительны и рассчитываем и на активность самарских властей не только в рассказывании анекдотов.

митинг в Самаре, отставка губернатора, Дмитрий Азаров, акция протеста, Самара-городок, скандал, Блог Михаила Матвеева, РКЦ "Прогресс"

Previous post Next post
Up