Читая между строк Медведева...

Sep 11, 2009 23:14

Прочел опубликованную вчера в Газете ру статью Дмитрия Медведева ру "Вперед Россия!" (название живо напомнило растяжки в Лужниках на съезде в поддержку ВВП, однако обильное (и видимо умышленнное) использование местоимения "я " вместо любимого ВВП "мы" указывало, что это апгрейд). Итак, какие выводы из статьи:

1) "застарелая привычка полагаться в решении проблем на государство" "полусоветская социальная сфера" и "широко распространенные в обществе патерналистские настроения". "современное социальное государство - это не раздувшийся советский собес и не спецраспределитель с неба свалившихся благ. Это сложная, сбалансированная система экономических стимулов и социальных гарантий, юридических, этических и поведенческих норм, продуктивность которой в решающей мере зависит от качества труда и уровня подготовки каждого из нас"

Значит, денег нет и социальные обязательства перед населением продолжат сбрасывать.

2) "низкое качество общественной дискуссии, в том числе, и критических выступлений. Возражения очень часто бывают эмоциональными, хлесткими, но при этом поверхностными и безответственными" .

"Политическая система будет совершенствоваться в ходе свободного соревнования открытых политических объединений". Но - "При сохранении межпартийного консенсуса по стратегическим вопросам внешней политики, социальной стабильности, национальной безопасности, основ конституционного строя, охраны суверенитета нации, прав и свобод граждан, защиты права собственности, неприятия экстремизма, поддержки структур гражданского общества, всех форм самоорганизации и самоуправления".

(То есть практически по всем вопросам) Причем, оказывается...

"Подобный консенсус существует во всех современных демократиях".

Так, для оппозиции "кина не будет" . Порудить не дадут даже в малом. Разве что если захотят в чем то согласиться и поддержать. И возмущаться тут нечего-" так везде" в цивилизованном мире.
(Заслуживает внимание, правда фраза: "парламентские партии, периодически сменяющие друг друга у власти". То есть, в верхах обсуждается вариант, что если народ потребует перемен, перемены будут. ЕР может зваться СР).

3) "Недавно Я определил пять стратегических векторов экономической модернизации нашей страны". Среди пяти модернизаций и стратегий "лидерства в сфере высоких технологий" не упомянут ВПК, где лидерство России было бы вполне логично. А без нее как мы "будем хорошо вооружены"? Даже наши спутники будут «видеть» весь мир, чтобы "помогать нашим гражданам и людям всех стран общаться, путешествовать" а не работать на оборону. Армии и ВПК ловить нечего?

4) "Политическая система ... будет предельно открытой, гибкой и внутренне сложной. Она будет отвечать политической культуре свободных, обеспеченных, критически мыслящих, уверенных в себе людей"..., но "соединят в политическое целое все части общества, граждан всех национальностей, самые разные группы людей и наделенные широкими полномочиями российские земли" не беспартийные структуры, не гражданские инициативы, а политическтие партии.

Одномандатные округа, значит, не вернут.  Партизация и подавление партийным меньшинством беспартийного большинства продолжится.

5) "Говорят о необходимости форсированного изменения политической системы. А иногда и том, чтобы вернуться в «демократические» девяностые. Поэтому хочу огорчить сторонников перманентной революции. Спешить мы не будем.Реформы для людей, а не люди для реформ".

Упрямое реформирование продолжится, ни монетизацию, ни ЕГЭ отменять не будут.

6) "Нам нужны деньги и технологии стран Европы, Америки, Азии. Этим странам нужны, в свою очередь, возможности России.Мы крайне заинтересованы в сближении и взаимном проникновении наших культур и экономик". Запад с нами, заграница нам поможет. Зависимость России от Запада продолжится.

7) "При этом Россия, оставаясь одной из ведущих экономик.." Понты перед западными "партнерами" продолжатся, зарплаты и пенсии самим россиянам сильно не подымут.

8) "Общество может распределять через государство только то, что зарабатывает." Пересмотра приватизации и национализации капиталов олигархов не будет.

9) "Энергоэффективность и производительность труда большинства наших предприятий позорно низки. Но это полбеды. Беда в том, что, похоже, это не очень волнует владельцев, директоров, главных инженеров и чиновников...Бизнес тоже не безгрешен". А вот передел собственности от одних к другим возможен.

P.S. После речи Президента в Ярославле  ("Умная, рациональная политика, государственный прагматизм должны вытеснить из политической сферы всё неразумное: опасные иллюзии национализма, с одной стороны, или архаичные предрассудки классовой борьбы, с другой стороны"). Стало очевидно, что  просвещенный либерал-западнический "прагматизм" продолжит толкать стоящую в стороне от столбовой доргои западной цивилизации Россию в единственно-правильном направлении. Несмотря на "опасные иллюзии" большей части населения и растущее расслоение на сверх-богатых и бедных , пораждающие в народе расейском всякие там "архаичные предрассудки")
 

национальная идея, Путин, Медведев

Previous post Next post
Up