"Запомните меня такой".

Jul 04, 2020 16:10

По наводке len.ru посмотрела фильм 1987 года П.Чухрая "Запомните меня такой". Очень впечатляет, а на фоне того, что это уже перестроечный фильм - выглядит пророчески-страшно.

image Click to view

Трудно представить: пространство фильма - одна комната, кусочек улицы и зал ожидания аэропорта, но оторваться невозможно ( Read more... )

фильмы, СССР

Leave a comment

Comments 97

boniella July 4 2020, 14:16:28 UTC
Одна из лучших ролей Ангелины Степановой. Ее героиня может нравиться, или не нравиться. Но ее нельзя не уважать за наличие принципов и последовательность. В отличие от представителей младшего поколения. Вообще, в фильме очень хорошо показаны три поколения и черты, присущие каждому из них.

Reply

ivanko1969 July 5 2020, 00:36:56 UTC
Хара́ктерная актриса - могла даже в эпизоде сыграть так, что хоть на колени падай и прощения проси

Reply


suka_san July 4 2020, 14:20:58 UTC
Очень его люблю, просто очень. Часто включаю осенью. Собираюсь сыну показать-он должен увидеть, к чему мы пришли к концу 80-х. Какая Степанова! Какой характерище на экране-не опишешь словами!

Reply

blau_kraehe July 4 2020, 14:28:13 UTC
Вот я в детстве мало смотрела телевизор, и теперь мне есть, что наверстывать :)

Reply

suka_san July 4 2020, 14:42:22 UTC
Дык а кины показывали часто после 22-это я уже спала)))
Помню, "Верные друзья" были после программы Время)) Мама смотрит программу в газете: о, ура! классное кино! Мы с братом: ура, мы тоже посмотрим. Она сразу задний ход: да он скууучный, да там неинтерееесно... А у нас тогда жил её папа, мой любимый дед) Он так укоризненно посмотрел на неё и говорит: ну какой скучный, чего ты. пусть посмотрят, хороший же фильм!

И выбил нам просмотр))) Он всех актёров знал, я от него фильмы 50-х узнала и полюбила)

Reply


lefantasy July 4 2020, 15:22:13 UTC
Вчера как раз смотрел по местному ТВ конфликт афганцев-чеченцев с подростками. Первые продавили себе мемориал, а вторые там катаются, портят плиты, обосновывая тем, что кататься больше негде, отдельную площадку для развлечений никто не продавливал. И по-факту, первые это как раз и есть то поколение "Олежков", просто переживших свои тяжести, тоже военные.

И получается, что нет никакого надрыва. Наоборот, тяжёлые времена и условия создают людей идейных, уважительных, а чем легче, тем беспринципней :) Разные шкалы ценностей.

Reply


akalashnikov02 July 4 2020, 15:55:58 UTC
Закончились коммунисты, как преобладающее множество людей, добровольно желавших двигать воз общественного развития вперёд, закончился и коммунизм.

Reply


common_optimist July 4 2020, 16:11:30 UTC
Я начинала смотреть этот фильм, не смогла, но после вашей рецензии посмотрю.
Согласна, что люди надорвались, и у нас ещё долго в стране ничего не будет. Люди травмированы и собственную боль грузят в детей, разрушая их.
Не считаю, что строительство нового мира что-либо оправдывает и есть какая-то дихотомия между настоящими разговорами и западным смолл-толком, мне кажется, у слабости поколения родившихся в 50х-60х (а таких людей много) другой механизм.
В самом начале фильма муж своей второй жене говорит "ты поедешь, точка" таким тоном, каким с собаками-то неприлично разговаривать. Женщина с нормальной самооценкой после одного такого выпада кладёт трубку и молча подаёт на развод, и только "слабачка", которую в таком ключе родители ломали с детства, способна подобное выносить. Ясное дело, что никаких сил на "строительство нового мира" уже не остаётся, всё это поколение выступает пожизненной помойкой для предыдущего. Прошу прощения за грубость, но по-другому не скажешь.

Reply

common_optimist July 4 2020, 16:14:10 UTC
Кстати, если о девочках говорить, то следующее поколение за "слабаками" - это моё поколение и чуть старше, в фильме это Таня - поколение гиперопекающих матерей. Они привыкли с детства своих родителей утешать, защищать, развлекать, успокаивать и прочими способами нянчить.

Reply

95440760705 July 4 2020, 17:10:41 UTC
Нянчить здесь не подходит слово.

Reply

common_optimist July 4 2020, 19:30:53 UTC
Очень содержательный комментарий (нет).

Reply


Leave a comment

Up