Интеллигенция как новая аристократия: родом из СССР

Jan 08, 2021 18:36

Послушала на днях неплохой ролик Клима Жукова о книге "Трудно быть богом". Со многим можно согласиться. Мне эта книга тоже всегда представлялась как-то в стороне от основного творчества братьев, и честно сказать,  нравится меньше. А анализ хороший, да: и в плане дикого совмещения формаций и эпох (какой фашизм при феодализме? Почему лавочники в этой ( Read more... )

про книжки, информационная среда, работа над ошибками, СССР

Leave a comment

Comments 132

sch_haifisch January 8 2021, 18:32:23 UTC
>>>>>>И вот если рассмотреть подробнее эту идею об "интеллигенции как двигателе прогресса/лучших людях общества/необходимости господства интеллигенции", то она, эта идея, в позднесоветском мире стала одной из ведущих в массовом сознании ( ... )

Reply

blau_kraehe January 8 2021, 18:50:01 UTC
Ну почему, это уже было неплохо: они же действительно хорошо, добротно описывали жизнь обычных людей. То есть это работало. Не работало то, что сами писатели себя считали суперэлитой, сверхинтеллигенцией, и подобные свои задачи считали гноблением. Как тот же герой Стругацких в "Хромой судьбе", который пишет сценарии про войну "чтобы отписаться", а для себя - про себя любимого и свою творческую элитарность ("Гадкие лебеди").
Но то, что писалось на "отписаться" было на порядок лучше сегодняшнего масслита, честно говоря.

Но это лишь частность в общей картине: писатели как часть (причем наивысшая) интеллигенции-"аристократии".
У меня был цикл про Дейтрос, где в силу фэнтезийных особенностей мира все, способные реально что-то творить, участвуют в боевых действиях, защищая родину. Поскольку тогда я страдала некоторым идеализмом, мне казалось, что это было бы даже решением вопроса - творцы одновременно солдаты (а не бездельники на дачах), и пишут нормальные вещи для нормальных людей.

Reply

sch_haifisch January 8 2021, 19:16:17 UTC
Я имею в виду - недостаточно работало. Сам метод был хороший, но в будущем его надо как-то улучшить. В том числе во избежание пробуждения "суперэлитарного" самосознания. И какие-то другие методы должны быть.

>>>>>>Но это лишь частность в общей картине: писатели как часть (причем наивысшая) интеллигенции-"аристократии".

Наверное, для всей творческой интеллигенции можно в той или иной форме разработать что-то, направленное на трудовую связь с народом. Есть такой волейбольный тренер Карполь, он как-то рассказывал, как уже после контрреволюции таскал своих волейболисток на производство (это Свердловская область), чтобы им внушить, как люди живут, чего делают и чего ради сама волейбольная команда существует. Но это давно было, не помню деталей.

Reply

exshvonder January 8 2021, 20:43:23 UTC
Поскольку тогда я страдала некоторым идеализмом, мне казалось, что это было бы даже решением вопроса - творцы одновременно солдаты (а не бездельники на дачах)

Это прямо Starship troopers Хайнлайна, где правом избирать и быть избранными обладали только отслужившие в армии.

Reply


yurash January 8 2021, 18:52:49 UTC

'не надо оговариваться, что те интеллигенты, кто, например, лишь разрабатывал технические конструкции и не имел дела с подчиненными - тем не менее, все равно были "офицерами" промышленности' - тут и кавычки не нужны. Для случаев, когда техническим специалистам было нужно взаимодействовать с военными, им присваивали воинские звания, чтобы военные понимали, на каком уровне иерархии те находятся. Кандидаты и доктора наук - старшие офицеры, академики - генералы. Военные меж собой ворчали, но "табель о рангах" соблюдали.

Reply


noradarling January 8 2021, 18:53:42 UTC
Когда я 20 лет назад приехала в Германию учится в университет (на самом деле я уже закончила "вышку" в России и хотела просто не работать, а еще чему-нибудь поучится) Поднять так свою цену на рынке труда, не особенно то и поработав после окончания универа. Точно как вы и пишете, да ( ... )

Reply

blau_kraehe January 8 2021, 23:38:57 UTC
Да, все верно. В Германии и вообще в/о нужно далеко не для всего, программисты, логопеды, к примеру, физиотерапевты, ну и медсестры (которые в других странах сейчас с в/о) - это тоже среднее трехлетнее образование.
А в/о - это да, врачи, учителя, юристы, наука или же уже начальство, менеджмент в соответствующих профессиях, преподаватели соответствующих профессий.
И да, презрения в ФРГ к какому-либо труду вообще нет, то есть я его не вижу во всяком случае. Понятно, что здесь ситуация развивалась в принципе другим образом.

Reply

noradarling January 9 2021, 13:17:12 UTC
Абсолютно да. Не побоюсь этого слова любой труд тут поставлен на пьедестал и возведен в культ, глваное работай. При этом образование практически бесплатно и доступно для всех, а не только для элиты. На любой ступени карьеры, если есть желание, можно продолжить обучение и повысить квалификацию, это все поощряется, но не возводится в абсолют. Никаких профессий "второго сорта" не существует в принципе.

Reply

vadim_brilliant January 9 2021, 14:03:39 UTC
Ну да, "на пьедестал" - особенно когда к вам заявится хозяин, и крикнет: "Арбайт! Шнелль!". Вот перестанет труд быть объектом эксплуатации, тогда и можно будет сказать, что стал он почётным.

Reply


keytaro_kun January 8 2021, 18:58:50 UTC
Согласен. Роман Стругацких помню плохо (помню, что он мне тоже не особо понравился на фоне других), но про "черный труд" - да! Действительно хороший разбор.

Reply

integral82 January 8 2021, 19:39:29 UTC
Когда читал "трудно быть Богом" больше всего несогласия было с идеей "невмешательства". Ведь это явный намек на то, что более развитые страны (тогда СССР и США) вмешиваются в развитие стран отсталых, а этого делать низзя, неэтично.

Reply

ext_5145561 January 9 2021, 16:27:08 UTC
" Когда читал "трудно быть Богом" больше всего несогласия было с идеей "невмешательства". Ведь это явный намек на то, что более развитые страны (тогда СССР и США) вмешиваются в развитие стран отсталых, а этого делать низзя, неэтично.
"

Так по факту Румата вмешивался , да ещё как : книгачтеев спасал , золотом сорил . Кстати есть версия что именно " бескровное воздействие " Руматы и привело к тому что дон Рэба вынурнул из канцелярских недр и взялся за книгачтеев всерьёз .

Reply

misha_panda January 9 2021, 17:22:54 UTC
Он вроде как агент Ордена, причём Стругацкие прорабатывали версию с изобретением монахами пороха, когда адаптировали произведение для театра ...

Reply


buddha239 January 8 2021, 19:04:20 UTC
История прогрессорства у Стругацких описана достаточно подробно. Сначала было разрешено только наблюдать, позже - спасать ученых и деятелей искусства, а потом Сикорски мог делать вообще что угодно. Нигде не утверждается, что "второй этап" оптимален.

А с лавочниками проблемы конкретно у Руматы. Дон Кондор же опаздывал на чрезвычайное ночное заседание Конференции двенадцати негоциантов.

Reply


Leave a comment

Up