Интеллигенция как новая аристократия: родом из СССР

Jan 08, 2021 18:36

Послушала на днях неплохой ролик Клима Жукова о книге "Трудно быть богом". Со многим можно согласиться. Мне эта книга тоже всегда представлялась как-то в стороне от основного творчества братьев, и честно сказать,  нравится меньше. А анализ хороший, да: и в плане дикого совмещения формаций и эпох (какой фашизм при феодализме? Почему лавочники в этой ( Read more... )

про книжки, информационная среда, работа над ошибками, СССР

Leave a comment

Comments 134

cosmicstarcat January 8 2021, 18:10:57 UTC
помниться 2 года назад был массовый спор кто был больше прав в споре Араты/Руматы в ЖЖ :)

Reply


leo_80 January 8 2021, 18:19:58 UTC
> Меня всегда умиляли выражения типа "заработать миллион", "заработать миллиарды"

Меня ещё умиляют выражения вроде "я построил дом" в устах какого-нибудь Максима Галкина, гордящегося свежеотгроханным коттеджем.

Так прямо представляю эту новую элиту с тачкой кирпичей в руках.

Reply

fumiripits January 10 2021, 07:28:48 UTC
Ну так все так говорят, типа "я сделал ремонт" вместо того чтобы сказать как есть - "мне сделали".

Reply


yebkflyj January 8 2021, 18:21:33 UTC
"Это означает, что они были зеркалом эпохи" Именно .
"Как избавление от труда" . Знакомый токварь зкончив институт по русскому языку пошёл работать по рабочей профессии.
"Вот врач. Ручки чистенькие, в белом халате..." Жопа полная. Была. Сейчас разница между работягой и врачём большая. И дело не в зарплате. Хотя от региона и професии зависит. Тех же терапевтов внезапно осталось нихрена. А вот неврологи и акушеры свой цимус имеют. Не зависящий от зарплаты.
"И дело тут не в каком-то врожденном таланте или призвании - дело в любви или нелюбви к труду." Да и к людям.Врачь и учитель в СССР не смотря не начто был фигурой сокральной. Может во многом из за основного крестьянства."Есть и уборщицы, которые трудятся с огоньком, и шоферы, любящие свою машину. " Это именно что было. Сейчас те же санитарки есть которые именно работают что бы помочь людям. Но мало. Чем больше РПЦ тем больше желающих попасть в рай за бабло.
"И конечно, сейчас у нас есть новая элита, уже состоящая, " Плесень пожирающая всё.

Reply


blackcatw January 8 2021, 18:23:02 UTC
У меня мама работала на заводе, а отец вначале работал водителем, потом автослесарем, а потом где придётся (из своей дурости). Высшего образования у родителей не было. И меня, в силу занятости моей мамы (работала не только на заводе, но и подрабатывала на почте), ни кто ни куда не направлял. Но примеры того, что с образованием всё-равно можно было устроиться лучше, были. Я увлекался электроникой и хотел поступить на что-нибудь соответствующее. Но в нашем городе, в то время, можно было поступить только после 10-го класса. Ну и так как меня не очень желали видеть в 9,10 классе, я пошёл сдавать экзамены на ЖД. Есть там специальность автоматика-телемеханника-связь. Экзамены сдал, а по зрению не прошёл. И так как документы уже были в учебном заведении и экзамены уже были сданы, пошёл я на "организацию перевозочного процесса на железнодорожном транспорте".
После техникума армия, после армии пошёл на заочное в вышку. Вот как-то так.
Детям своим условия не ставлю, но если не смогут определиться, то скорее всего, тоже их постараюсь устроить на

Reply


jora0 January 8 2021, 18:31:12 UTC
>> ...Работой на фабриках и заводах запугивали реже...
Работой, может, и не запугивали, а вот учёбой в ПТУ --- вполне. И репутация у этих заведений была такая... в общем, считалось, что там очень много того, что сейчас принято называть словом "моббинг". Причём в довольно жёстких формах, вроде регулярного неспровоцированного мордобоя, например (отчасти из-за того, что переводом в ПТУ часто грозили тем, кто хулиганил).

Reply

blau_kraehe January 8 2021, 18:45:31 UTC
Точно! Надо было упомянуть. "ПТУ - "помоги тупому устроиться".

Reply

george_grey January 9 2021, 09:03:47 UTC
На выходе имеем погибшую систему профессионального технического образования и лютый дефицит кадров в цехах. Большинство рабочих-станочников - или самоучки, или обучались уже на производстве у опытных рабочих. И это особо не спасает. Основные станочники на производстве сейчас - мужики лет по 50-60. "Молодые" - это ребята 30-40лет. Моложе особо никого нет. Потому что система ПТУ нынче - "колледжи", производящие "менеджеров туризма" и прочий шлак. Профессионального технического образования в мегаполисе вроде Питера практически не осталось.

Reply

senglory January 10 2021, 22:06:50 UTC
Ну, тут уже сложно сказать что раньше произошло, глядя на контингент, отправлявшийся в путяги после 8 класса. Такое самоподтверждающееся пророчество.

Reply


Leave a comment

Up