Я больше не могу молчать!

Jan 05, 2021 18:08


Ложь кругом! Её плодят упомянутые в Библии «дети диавола» в образе человеческом, они же дети «отца лжи»! С каждым годом их становится всё больше и больше, а вместе с ними в обществе становится всё больше и больше лжи, которую они плодят. Эти антилюди занимаются обманом человечества с очень давних времён, и сейчас порождённой ими ложью пронизаны и пропитаны уже все сферы человеческой деятельности, в том числе и наука! Даже физику они умудрились наполнить дезинформацией и загадить своими нелепыми постулатами!



Поскольку я уже не молод, мне 61 год, и я не знаю, сколько ещё проживу на этом свете, то в этой связи я считаю своим долгом очень важное фундаментальное знание, которым я владею, донести до других людей, у которых ещё всё впереди.

Это важное фундаментальное знание касается природы электричества. Скажу сразу: опубликованные во всех учебниках современной физики теория электричества и теория электромагнитного поля (она же теория радиоволн) - в значительной степени ложны, поскольку в них наряду с научной истиной содержится и злонамеренно добавленная дезинформация. Хуже того, эта высшая область естествознания фактически превращена сегодня в религию со своими догмами, в которые все должны верить!



Например, сегодня людей повсеместно учат тому, что радиоволна (будучи на самом деле волной) может двигаться в абсолютной пустоте (при отсутствии какой-либо среды), и что радиоволна представляет собой поперечные колебания электрического и магнитного полей, которые происходят синфазно (как показано на рисунке ниже) и в плоскостях взаимоперпендикулярных направлению распространения радиоволны.



Я скажу, что и то, и другое - неправильные (иллюзорные) представления о процессах, реально протекающих в природе.

Чтобы понять, что это, по меньшей мере, заблуждение, достаточно выяснить:
1) что собою представляет электрический ток в прямом проводе;
2) как именно упорядоченное движение электронов порождает внутри и вокруг прямого провода так называемое «электромагнитное поле»;
3) какова форма и структура этого «электромагнитного поля»;
4) как взаимосвязаны друг с другом две составляющие этого «поля» - «электрическое поле» и «магнитное поле»;
5) в чём их отличие друг от друга.

Забегая вперёд, скажу, что скорость распространения «электромагнитного поля» по проводам практически равна скорости света. Это установил в середине 19 века через опыт с разряжаемым конденсатором и через последующие математические вычисления шотландский физик-математик Джеймс Максвелл. Факт равенства скорости света и скорости движения «электромагнитного поля» по проводам (в ходе движения по ним электрических зарядов) подтолкнул учёного создать тогда же «Электромагнитную теорию света».

Как выглядит невидимое для наших глаз «электромагнитное поле» в случае, когда оно движется по проводам, Д.К.Максвелл попытался представить ещё в 1860 году следующим образом (смотрите рисунок ниже). Это как бы взгляд изнутри электрического провода, по которому течёт ток.



Линии, идущие вдоль «тоннеля», это силовые линии «электрического поля», а кольцевые линии, образующие сам «тоннель», это силовые линии «магнитного поля».
В своей «Электромагнитной теории света», увидевшей свет в 1865 году, Максвелл написал следующее: «Та теория, которую я предлагаю, может быть названа теорией электромагнитного поля, потому что она имеет дело с пространством, окружающим электрические и магнитные тела, и она может быть названа также динамической теорией, поскольку она допускает, что в этом пространстве имеется материя, находящаяся в движении, посредством которой и производятся наблюдаемые электромагнитные явления». (Г.М. Голин и С.Р. Филонович. «Классики физической науки», Москва, «Высшая школа», 1989, с. 479. Труд Д.К. Максвелла «Динамическая теория электромагнитного поля», часть I, параграф 3.).

Ниже рисунок «электромагнитного поля», возникающего вокруг вертикально расположенного провода с током, взятый мною из учебника физики ХХ века:



Синим цветом изображено «магнитное поле», а красным цветом изображено «электрическое поле».
Вот ещё один рисунок «электромагнитного поля», движущегося по проводам ЛЭП и подземным кабелям (он обнаружен мною в одном из современных учебников физики):



На этом рисунке синим цветом обозначено только «магнитное поле», поскольку «электрическое поле» сосредоточено преимущественно внутри проводов с током.
Спрашивается, так что же собою представляет «электромагнитное поле», которое возникает, когда по проводам течёт электрический ток?

О том, что при движении электрического тока  по проводнику в нём и вокруг него возникает два вида движения незримой, тончайшей и вездесущей (особой!) материи - поступательное и вихревое, попытался донести миру ещё 200 лет назад первооткрыватель электромагнетизма учёный из Дании Ганс Эрстед. Однако, библейские «дети диавола» сразу же заткнули ему рот, с одной стороны, щедро наградив его за само открытие электромагнетизма, а с другой стороны, объявив ошибочным всё его научное объяснение обнаруженных явлений.

Между тем факт остаётся фактом: Г.Х.Эрстед не только обнаружил в 1820 году прямую связь между электричеством и магнетизмом, но и сразу понял, какова природа явления, названного спустя 11 лет с подачи английского учёного Майкла Фарадея «магнитным полем». Порождённое электрическим током «магнитное поле» является вихревым! В буквальном, а не фигуральном смысле!

Описывая в своём коротком научном докладе, как была обнаружена связь между электричеством и магнетизмом, Эрстед написал: «...из сделанных наблюдений можно заключить, что электрический конфликт образует вихрь вокруг проволоки. Иначе было бы непонятно, как один и тот же участок проволоки, будучи помещён под магнитным полюсом [стрелки компаса] относит его к востоку, а, находясь над полюсом увлекает его к западу. Именно вихрям свойственно действовать в противоположных направлениях на двух концах одного диаметра. Вращательное движение вокруг оси, сочетающееся с поступательным движением вдоль этой оси, обязательно даёт винтовое движение…» (Перевод с латинского работы Г.Х. Эрстеда выполнен Я. Г. Дорфманом. Воспроизводится по изданию: Ампер А.-М. Электродинамика, М., 1954).

Проиллюстрировать эти слова Эрстеда можно вот этим рисунком:



Так что, мои дорогие читатели, вот вам и ответ на вопрос, что такое «электромагнитное поле», возникающее вокруг проводника с током.

В данном случае «электромагнитное поле» - это винтовое движение, образованное вращательным движением особой материи вокруг оси проводника, которое сопровождает поступательное движение этой особой материи и электрических зарядов вдоль оси проводника.

Причём вращательное движение особой материи в составе «электромагнитного поля» - это и есть так называемое «магнитное поле», а поступательное движение особой материи в составе «электромагнитного поля» - это так называемое «электрическое поле». Иными словами, «электромагнитное поле» в динамике представляет собой локальный вихрь, возникающий в теле особой вездесущей материи и движущийся вдоль проводника с током со скоростью света.

Цитата из учебника «Физика. Справочное руководство» автора Б.М.Яворского: «Определение электрического поля как особой формы материи получает своё обоснование в том, что у электрического поля имеется энергия. Энергия, как и масса, является необходимым свойством вещества и полей - двух форм материи, изучаемых физикой...» Источник.

Всё то же самое можно сказать и о «магнитном поле». Энергия и масса ему также присущи.

При таком понимании природы комплексного «электромагнитного поля» становится предельно ясно, почему силовые линии вихревого (!) «магнитного поля» оказываются всегда перпендикулярными силовым линиям «электрического поля». Имеет место два вида движения, направление которых отражено на этом рисунке:



Также мы можем теперь ясно уразуметь физический смысл такого явления и понятия как индуктивность и увидеть, что накапливаемую в вихревом «магнитном поле» энергию можно рассчитывать по точно такой же формуле, по какой рассчитывается энергия вращающегося тела - механического маховика!

Справка из «Физического энциклопедического словаря»: «ИНДУКТИВНОСТЬ (от лат. inductio - наведение, побуждение), величина, характеризующая магнитные свойства электрической цепи. Ток I, текущий в проводящем контуре, создаёт в окружающем пространстве магнитное поле, причём магнитный поток Ф, пронизывающий контур (сцепленный с ним), прямо пропорционален току I:Ф=LI. В этой математической формуле L - коэффициент пропорциональности, называемый индуктивностью».

Таблица эквивалентности индуктивности и массы:



Индуктивность определяет энергию W магнитного поля тока I:



Если провести аналогию между электрическими и механическими явлениями, то магнитную энергию следует сопоставить с кинетической энергией тела (причём, аккумулированной в маховике, поскольку «магнитное поле» всегда имеет вихревой характер. Комментарий - А.Б.):



(здесь: m - масса тела, v - его скорость), при этом индуктивность L будет играть роль массы, а ток I - скорости. Таким образом индуктивность  определяет инерционные свойства электрического тока...» Источник: «Физический энциклопедический словарь». - М.: Советская энциклопедия. Главный редактор А. М. Прохоров. 1983.

Из сказанного выше следует, что от силы электрического тока, протекающего по проводу, (точнее, от количества электронов, проходящих в единицу времени через сечение проводника), зависит, какая масса «особой материи» принимает участие в образовании вокруг проводника вихревого «магнитного поля» и с какой скоростью происходит вращение этой массы вокруг оси проводника.



Простейший опыт показывает, что при одной и той же величине электрического тока у прямого провода индуктивность всегда меньше, чем у провода той же длины, свитого в кольцо или спираль.



Это прямо говорит нам о том, что от формы проводника тока в значительной степени зависит величина массы «особой материи», принимающей участие в образовании вокруг этого проводника вихревого «магнитного поля», а также величина скорости её вращения.

Проволочная катушка обладает тем большей индуктивностью, чем больше витков провода она содержит, чем больше их диаметр, и чем плотнее они располагаются друг к другу.

Высокая индуктивность проволочной катушки (т.е. её способность аккумулировать в себе значительно большую по величине энергию вихревого магнитного поля, чем её может аккумулировать прямой провод такой же длины, каким намотана катушка), объясняется слиянием отдельных «магнитных потоков», образованных каждым витком провода, в единый поток, а также за счёт сложения их скоростей. При этом с ростом скорости «магнитного потока» в два раза энергия «магнитного поля» возрастает в 4 раза.



Схематичное изображение «магнитного поля» вокруг проволочной катушки с током.
На приведенном выше рисунке разная густота силовых линий «магнитного поля» отображает разную скорость течения «особой материи» в суммарном «магнитном потоке», образованном движением электрического тока по свитому в спираль проводу. Внутри проволочной катушки скорость «магнитного потока» и, соответственно, энергия «магнитного поля» максимальны.

Последнее обстоятельство позволяет инженерам превращать многовитковые проволочные катушки в разнообразные втягивающие электрические реле.



Если открыть любой справочник по физике, то в нём можно прочесть следующее: «Магнитное поле создаётся движущимися электрическими зарядами и спиновыми магнитными моментами атомных носителей магнетизма (электронов, протонов и др.)...»

Это определение можно дополнить. «Вокруг проводника с током магнитное поле создаётся за счёт того, что упорядоченно движущиеся по этому проводнику электроны оказываются одинаково ориентированными в пространстве. При этом небольшие по силе и размеру вихревые магнитные поля, создаваемые спиновыми магнитными моментами каждого электрона в отдельности, сливаются воедино и становятся единым вихревым магнитным полем, легко обнаруживаемым вокруг провода с током с помощью магнитной стрелки или опилок железа».

Через это определение мы приходим к пониманию, что электрический провод может находиться сколь угодно долго под высоким напряжением (давлением), создаваемым электрическим полем какого-либо источника электричества (генератора электростанции, трансформатора, химического источника и т.д.), однако, магнитное поле вокруг этого провода не возникнет до тех пор, пока по нему не начнут упорядоченно двигаться электроны, которые своими спиновыми магнитными моментами и будут раскручивать тот вихрь, который мы называем «магнитным полем». А чтобы упорядоченное движение электронов по проводу или проводам началось, электрическая цепь должна быть замкнута.



Электрическая цепь, по которой течёт ток, называется замкнутой.
Если резюмировать всё вышесказанное, то можно сделать следующий весьма интересный вывод:

1. Для объяснения природы «электрического» и «магнитного полей» современная физика не может обойтись без такого понятия как «особая форма материи». Это понятие подарил миру в середине 18-го века знаменитый Бенджамин Франклин, масон, учёный, политический деятель, портрет которого красуется на ста долларовой купюре США. В своей гипотезе об электричестве Франклин сообщил:
«Электрическая субстанция состоит из чрезвычайно малых частиц, так как она способна проникать в обыкновенную материю, даже в самые плотные металлы, с большой лёгкостью и свободой, как бы не встречая при этом заметного сопротивления. Электрическая субстанция отличается от обычной материи в том отношении, что частички последней взаимно притягиваются, а частицы первой отталкивают друг друга. И хотя частицы электрической субстанции взаимно отталкивают друг друга, они сильно притягиваются всей прочей материей».

Итак, по Франклину, электричество - это особая форма материи, состоящая из частиц, размеры которых меньше размеров частиц «обыкновенного» вещества...» (Источник: «Электродинамика», В.М.Дуков, М. «Высшая школа», 1975.).

Примечательно, что даже после того, как английский физик Джозеф Томсон, изучая катодные лучи, открыл электроны (это случилось в 1897 году), размеры которых на несколько порядков меньше размеров атомов вещества, физики решили не отказываться от понятия «особая форма материи», и они используют его в науке до сих пор, так как понимают, что электроны не взаимодействуют друг с другом напрямую, что силовое взаимодействие между ними осуществляют ещё более мелкие материальные частицы, размеры которых на многие порядки меньше размеров электронов.



Эти осуществляющие силовое взаимодействие между электронами частицы и составляют основу той всепроникающей и вездесущей (особой!) материи, при возбуждении которой разными способами (это возбуждение в большинстве случаев осуществляют как раз таки электроны) и возникают все известные физикам явления, называемые «полями», в том числе «электрическим полем», «магнитным полем» и «электромагнитным полем».

Три самых наглядных примера использования понятия «особая форма материи» в учебниках современной физики:

1. Выдержка из книги Ф.Т.Марковского «Общая электротехника»: «Взаимодействие зарядов имеет место как в воздухе, так и в вакууме. Физическое воздействие одного тела на другое невозможно без материальной связи между ними; в пространстве, окружающем электрический заряд, существует особая форма материи, в которой только и возможны явления взаимодействия электрических зарядов. Эта особая форма материи называется в современной физике электрическим полем».

2. Выдержка из книги Е.М.Гершензона «Курс общей физики»:
«В настоящее время в физике считается, что взаимодействие между частицами вещества передается при помощи поля - особой формы материи, отличной от вещества и существующей наряду и одновременно с ним в пространстве, окружающем вещество. В конце курса физики мы увидим, что при определённых условиях поле и вещество могут испытывать взаимные превращения.
Хотя часто говорят, что тело (вещество) «создаёт» поле тяготения (или электрический заряд «создаёт» электромагнитное поле, но этот способ выражения недостаточно точен: поле существует вместе с веществом. Более того, в электродинамике мы узнаем, что электромагнитное поле, возникающее при изменении электромагнитного состояния вещества, может затем существовать совершенно самостоятельно...»

3. Выдержка из книги Г.Б.Белоцерковского «Основы радиотехники и антенны. Часть 1»: «Необходимо помнить, что электромагнитные волны представляют особую форму материи. Материальность их в философском смысле заключается в том, что они существуют реально, а не являются чем-то вымышленным для облегчения анализа явлений в радиотехнике. Особые качества электромагнитных волн как материи заключаются в том, что электромагнитное поле может существовать даже в свободном пространстве, т.е. в такой среде, где нет каких-либо тел или электрически заряженных частиц. В полной мере термину "свободное пространство" отвечает вакуум, имеющий относительную диэлектрическую проницаемость = 1 и относительную магнитную проницаемость = 1. Однако вакуум перестаёт быть пустотой, как только в нём появляются электромагнитные волны, так как электромагнитное поле материально не только в философском, но и в физическом смысле...»

После этого откровения учёных, написавших одни из лучших учебников современной физики, давайте задумаемся вот над чем, читатель.

Если, как мы уже знаем, «электромагнитное поле» распространяется по проводнику с током винтообразно, то есть, «электрическое поле» движется поступательно вдоль оси проводника (подобно тому, как в водопроводных трубах, полностью заполненных водой, распространяется импульс давления), а «магнитное поле» в это же время окружает «электрическое поле», вращаясь вокруг оси проводника с определённой скоростью, величина которой зависит от скорости упорядоченного движения внутри и на поверхности проводника «свободных электронов», а та в свою очередь зависит от величины напряжённости «электрического поля» (т.е. электрического давления в проводнике), приводящего «свободные электроны» в движение, то из этого следует, что в пространстве проводника «электрическое поле» распространяется от источника со скоростью света как продольная волна!

В случае же с переменным током, который в антеннах радиопередающих устройств порождает радиоволны, мы имеем ту же продольную волну «электрического поля», гуляющую по излучающему проводнику вперёд-назад со скоростью света, энергия которой изменяется по закону синусоиды. А в это же самое время создаваемое переменным током переменное «магнитное поле» играет роль этакого маховика, который раскручивается вокруг излучающего проводника то в одну, то в другую сторону, меняясь при этом в диаметре от нуля до своего максимума, соответствующего максимальной величине переменного тока, протекающего по излучающему проводнику. При этом маховик «магнитного поля» то забирает у электронов и у движущего их «электрического поля» часть энергии (когда набирает обороты), то потом отдаёт накопленную во вращении энергию обратно электронам (сбавляя свои обороты до нуля), когда ослабевает движущее их переменное «электрическое поле», создаваемое выходным каскадом радиопередатчика. Это явление, связанное с такой работой «магнитного поля», кстати, называется в физике самоиндукцией.

Спрашивается, как при этом происходит излучение радиоволн?!

И как описанное выше «электромагнитное поле» может обрести ту геометрическую форму, которую сегодня нам выдают во всех учебниках физики за структуру «электромагнитной волны»?!



Сразу скажу, что этот широко разрекламированный рисунок совершенно не отражает заявленные автором «Электромагнитной теории света» Д.К.Максвеллом постулаты, что:
1. Всякое переменное электрическое поле порождает вихревое магнитное поле. 2. Всякое переменное магнитное поле порождает вихревое электрическое поле.

Спрашивается, где заявленные вихревые поля (электрическое и магнитное) на этом рисунке радиоволны, якобы летящей в «свободном пространстве», под коим надо понимать так называемый «физический вакуум»?! Их просто нельзя изобразить. А если их всё же попытаться изобразить, то получится явная глупость.

Вот другой рисунок, сделанный рукой самого Генриха Герца, немецкого учёного-физика, создавшего в 1887 году первый в мире радиопередатчик:



Как мы видим, у Г.Герца было понимание, что так называемое «магнитное поле» не имеет никакого отношения к излучению радиоволн, что оно в большей степени - побочный эффект электрических токов. Поэтому Герц и попытаться изобразить процесс рождения радиоволн полуволновым диполем с помощью одних только силовых линий «электрического поля». Однако, и у него получилась фантастическая картина, совершенно не отражающая реальность.

Почему?

Сегодня уже ясно почему. Потому что ни Д.К.Максвелл, ни Г.Герц даже представить себе тогда не могли, что в роли излучателей рентгеновских лучей,  ультрафиолета, видимого света, инфракрасного света (тепла) и радиоволн выступают не «поля», а непосредственно электроны, (открытые Джожефом Томсоном лишь в 1897 году), субатомные частицы, входящие в состав атомов вещества.



Причём каждый электрон в отдельности может выступать в роли приёмника всех перечисленных видов излучений, а чтобы упорядоченно движущиеся электроны (но, каждый в отдельности) могли излучать так называемые «кванты», из которых складываются «электромагнитные волны», электронам надо задать определённый скоростной режим и обеспечить их трассой определённой длины, в пределах которой они могут двигаться со строго определёнными характеристиками ускорения и торможения. Для этого инженерами и придумываются антенны самых разных конструкций.



Причём зачастую так происходит, что инженеры создают свои антенны методом проб и ошибок, а как они излучают радиоволны, эти инженеры сами до конца не понимают!

Приложение: «Он умер, но придуманные им радиоантенны будут служить людям вечно!».

Как именно электроны, которые приводятся в движение электрическими и магнитными полями, порождают свет, радиоволны, рентгеновские излучения, а также какова структура этих излучений, я постарался рассказать в своей книге «Что есть истина в науке о природе?!»



Скачать книгу можно с моего архива на Яндексе по этой ссылке: https://yadi.sk/i/YelqKTgCm0j_VA

5 января 2021 года. Мурманск. Антон Благин

свет, электричество, электромагнитное поле, физика

Previous post Next post
Up