Русские резервисты в русско-японской войне или вдохновители вальса "На сопках Маньчжурии"

Jan 05, 2023 22:37


Мало кому известно что этот знаменитый вальс, первоначально названный «Мокшанскій полкъ на сопкахъ Маньчжуріи», был посвящен трагической судьбе 214-го Мокшанского полка, который в Мукденских боях понес громадные потери и запомнился разве что эпизодом прорыва к своим под развернутым знаменем и под звук полкового оркестра, который в ходе прорыва также понес большие потери.

Если рассмотреть данный эпизод подробнее, то он касается судьбы двух батальонов 214-го полка, которые были переброшены для подкрепления русских частей, удерживающих обходящие части 3-й японской армии генерала Ноги от перехвата путей снабжения русской армии в Мукдене. И тем самым спасающих её отокружения.

Конечно по итогу русские все равно частично были окружены, но вследствие прорыва на совершенно другом участке фронта. А на этом они сделали все что могли и, удержав японцев на данном направлении, сорвали основной их замысел и дали возможность отойти большей части 2-й и 3-й русских армий.

Именно там в боях под д.Кусантунь и Тунчанза два батальона Мокшанского полка с 8 ротами Томского и одним батальоном Тобольского и заслужили свою славу.

В упорных боях они удержали бригаду 1-й японской дивизии и не дали ей перерезать железную дорогу, вдоль которой вышла из намечавшегося «котла» существенная часть 2-й армии.

В ходе боя японцы вытеснили русских из Касунтуня в Тунчанзу и охватили их с трех сторон. Пути отхода простреливались японской артиллерией и частично пехотой (их позиции были в 1,5 км от дороги - теоретически достреливали, но действенного поражения не было).



После исчерпания запаса патронов (патронные двуколки не могли проехать из-за огня артиллерии) понесшие большие потери (батальоны были свернуты в роты) остатки русских войск начали отход. Заколебавшихся бойцов 214-го полка вдохновил командир который приказал идти походным порядком при развернутых знаменах и полковом оркестре. И прошли! Хотя в ходе прорыва понесли большие потери, включая раненного командира полка.

А тот, кто говорит, что так идти было не обязательно и что это только привело к лишним потерям, забывает о психологии. Идти мелкими группами под огнем артиллерии и под свист пуль намного психологически сложнее, чем двигаться большими отрядами вбитым службой строевым шагом под привычный звук оркестра.

Не буть такого решения, высока вероятность что солдаты так и остались бы в полуокруженном поселке и через некоторое время пополнили ряды пленных. А так смогли выйти к своим.

Интересный факт из истории 214-го Мокшанского полка - для 6 из 16 рот Мукденское сражение стало первым боем!

И это несмотря на то что полк был в Маньчжурии с начала августа 1904 года, т.е. больше полугода!

Все дело в том, что сначала он сторожил дороги в Мукден со стороны Кореи, где японцев не было вовсе. А свой первый бой принял во время битвы при Шахэ, когда 7 его рот были приданы для усиления отряду Ренненкампфа для его отвлекающих атак на сугубо второстепенном направлении.

Зимой его перебросили в центр фронта, но и там большую часть времени полк простоял в резерве и только 5 его рот поучаствовали на вторых ролях в сражении при Сандепу, ещё 2 роты поучаствовали в боях местного значения перед Мукденом.

Рассматривая действия полка надо не забывать что что он был из состава 54-й резервной пехотной дивизии, которая была развернута специально для русско-японской войны из резервных батальонов пополненных солдатами старших возрастов и офицерами запаса.

Именно опыт применения таких дивизий в русско-японской войне, показавший их отвратительную боеспособность, во многом привел к реформе резервов с заменой резервных батальонов на скрытые кадры кадровых дивизий.

Конечно на выходе получилось далеко не так хорошо как у немцев, но в любом случае лучше чем было. Потому как пусть численность кадровых офицеров и солдат в скрытых кадрах была не больше, чем в старых резервных батальонах, но их уровень был явно выше.

До этого в резервные батальоны часто сбывали худших офицеров и солдат, заниматься в них боевой подготовкой ввиду меньшего внимания руководства к запасным частям особого стимула не было. Так что боеспособность даже кадрового костяка была сомнительна.

Да ещё и местные власти рассматривали расположенные в их городах запасные батальоны в качестве украшения на парадах, бесплатной рабочей силы, дополнительной полиции, а иногда и карателей при бунтах.

В результате резервные части не могли дать ни полноценного обучения служившим в них, ни развернуться в боеспособные воинские части в случае войны.

Не зря прибывшие в Маньчжурию резервные дивизии старались использовать во второстепенных целях. Потому как если они использовались в качестве самостоятельных боевых частей на важных направлениях была высока вероятность получить большие неприятности, как это произошло при Ляояне.

Тогда японская бригада опрокинула численно превосходящую бригаду той же самой 54-й резервной дивизии куда входил и 214-й полк (правда в этом бою участвовала другая бригада этой дивизиии). Преследуя бегущих на их плечах японцы взяли Янтайские копи, создав серьезный кризис на левом фланге русских войск, что во многом стало причиной принятия Куропаткиным решения об отходе.

А бежавшая с поля боя 54-я дивизия по имени своего командира генерала Орлова получила обидное прозвище «орловские рысаки».

Лучше себя показали резервные дивизии сформированные из сибирских резервных батальонов, но это было вызвано тем, что в них значительную часть составляли младшие возраста и отслужившие в кадровых частях.

Это было связано с тем, что кадровые войска восточнее Урала формировались в штатах близких к военному времени и не требовали большого пополнения резервистов. Поэтому значительная часть недавно отслуживших срочную службу местных призывались при мобилизации в резервные части, а не пополняла собой кадровые как это было принято в Европейской части.

Кроме того было много молодых резервистов прибывших в Сибирь в качестве переселенцев. Неудивительно что за 10 лет число резервных батальонов (формировавших при мобилизации пехотный полк) в Сибири увеличилось с 7 до 12. Эти части пусть и недотягивали до кадровых, но были довольно боеспособными и относительно неплохо показали себя в ходе русско-японской войны.

Резервные же дивизии, сформированные в Европейской части, снискали себе крайне дурную славу. После полученного опыта с «орловскими рысаками» их старались не ставить в первую линию.

Четыре прибывшие резервные дивизии разбросали по различным отрядам на второстепенных направлениях и в тылу. А позже большую их часть собрали в центральной части фронта в 3-й армии, где вероятность японского наступления была наименьшей. И то постарались разбавить их кадровыми частями.

Пятую прибывшую резервную дивизию (61-ю) и вовсе не использовали в качестве боевой и она всю войну была занята охраной железных дорог, тыловых коммуникаций, складов и корейской границы.

Неудивительно что в битве при Шахэ резервные дивизии приняли участие только в отвлекающих действиях на второстепенных крайних фланговых направлениях в отрядах Ренненкампфа и Дембовского. И то показали себя там крайне слабо.

В битве при Сандепу резервные части использовались для отвлекающих атак на последнем этапе сражения. Особых успехов на этом поприще не сыскали. Да и справедливости ради не очень-то и пытались.

И только Мукденской сражение проверило их на прочность.

На первом этапе сражения японцы не вели серьезных наступательных действий против 3-й армии (да и имея против себя существенно превосходящие силы русских не имели возможности для этого) ограничиваясь атакой на паре направлений для того чтобы сковать русских и не дать им снять силы на другие участки.

Тем не менее и русские и японцы понесли на этом направлении существенные потери, а осложнения на флангах привели к необходимости отхода русских на линию реки Хуньхэ. При этом значительные силы 3-й армии, в том числе из состава резервных дивизий, вывели во фронтовой резерв и перебросили во 2-ю армию, где их разбросали (часто побатальонно) на усиление различных участков фронта.

Так два батальона 214-го полка оказались в районе Кусантунь и Тунчанза, с событий на котором начал свой рассказ. Ещё один батальон этого полка находился в том же отряде генерала Мылова и поучаствовал в аръергардных боях прикрывая отход отряда на Телин.

А 2-й батальон 214-го полка находился в другом отряде генерала Фон-дер-Лауница, где принял участие в тяжелых боях у Императорских могил. Именно этот отряд был частично окружен и пленен японцами. Но мокшанцам повезло и они были в числе частей успевших проскочить к своим.

Возвращаясь к действиям резервных дивизий необходимо ещё отметить их участие при ключевом событии - Киузанськом или Янтайском прорыве. Именно этот прорыв определил итоговое поражение русских, т.к. русские не дав себя окружить на своем правом фланге дали прорваться японцам на левом.

Здень негативную роль сыграла инертность русского командования. При отходе от Шахэ 1-й армии её правофланговый 1-й корпус потерял оперативную связь со своей армией перейдя де-факто в зону ответственности 3-й армии. Но де-юре передан ей не был.

В результате после начала японской атаки «родная» 1-я армия помочь ему не имела возможности, а имевшая такую возможность 3-я армия не вмешивалась не в свою зону ответственности.

Справедливости ради у неё были свои проблемы с отражением атаки 2-й армии Оку на правый фланг на стыке со 2-й армией. Тут уже не до выяснения что там у соседа за левым флангом.

А командование 6-го Сибирского корпуса, состоящего преимущественно из резервных частей, кровно заинтересованное в этом проявило пассивность, ограничиваясь сообщениями в штаб армии с описанием ситуации.

В итоге после японского прорыва те силы которые могли не дать ему произойти были брошены на то что сдержать японцев и дать возможность своим отойти из наметившегося окружения.

Надо отметить что 3-й армии удалось прорваться, пусть и с потерей значительной части обоза, брошенного из-за забитых поломанными повозками дорог.

А вот находившемуся дальше левому флангу 2-й армии так не повезло, о чем уже говорилось выше.

Так что русские резевные части не запомнились в ходе войны ничем хорошим.

Кроме написанного военным капельмейстером 214-го Мокшанского полка Ильей Алексеевичем Шатровым вальса «На сопках Маньчжурии», который и стал реквиемом по русским солдатам погибшим на русско-японской войне.

В том числе тем незнаменитым солдатам резервных частей не оставивших по себе доброй воинской славы, но при при этом положившими за Отечество немало своих жизней.

И одного этого достаточно, чтобы ценить и не забывать их скромный, но все равно достойный вклад.

РЯВ

Previous post Next post
Up