Поведь - Осуга - 2016_05_02-05

May 09, 2016 13:38

Сплавился по Поведи - Осуге от Ильятино (17км выше Сидорково) до Тверецкого - 100км

Забрасывался, на электричке до Твери и на автобусе до Кувшиново, потом на такси до Юсино - 22км=400р и пешком по лесной дороге до Ильятино - 9км. Ночного Осташковского поезда, который ходил через Кувшиново, больше нет - приходится тратить полдня на заброску, зато с билетами на поезд не нужно заморачиваться. Можно начать от Сидорково (18км на такси от Кувшиново), что сократит маршрут на 17км, и избавит от пешей заброски до стапеля и обноса нескольких завалов на этом участке - тогда этот маршрут вполне можно будет пройти за 3 дня, включая заброску/выброску. Из-за ранней весны, на 1вомайские в этом году вода была на уровне высокой летней, а может, и просто летней - для надувнушки впритык хватило, скрость течения 1-2км/ч, иногда до 5км/ч, но редко. Судя по прошлым отчётам, на 1вомайские, по ещё высокой воде, в верховьях бывает гораздо веселее.

После Поведи и Осуги идти ещё 35км по Тверце мне было уже не интересно - уехал из ТверЕцкого в Торжок на маршрутке - 75р (маршрутка для объёмных рюкзаков не предназначена, ходит редко, народу много, у меня было 2 рюкзака - малый рюкзак с лодкой убрал под сидение, а основной держал на коленях). Если идти не в одиночку, то проще вызвать такси из Торжка - 500р. Из Торжка в 17:15 уехал на электричке в Тверь. Местные говорят, что каждый час в Тверь ходят маршрутки, но они такие же неудобные для объёмных рюкзаков, как и маршрутка из Тверецкого.

В Твери - ход конём - купил билет на "Ласточку" у контролёров-кассиров, которые дежурят на выходе с платформы электрички из Торжка (продали без надбавки в 100р). Еле успел на этот экспресс до Москвы в 18:54 (он оказался на той же платформе, нужно только пройти вперёд по ходу движения электрички из Торжка). На самом деле, рисковал, на пересадку было меньше 10 минут, успеть купить билет на вокзале - нереально, а купив билет у контроллеров-кассиров на платформе, можно не успеть на этот экспресс. Следующая электричка через час и идёт на час дольше (и не знаю, принимают ли в ней контроллеры билеты на Ласточку - у нас ведь всё возможно) - тратить лишние 2 часа на выброску очень не хочется. В итоге, мне пришлось ломиться в эту Ласточку, чтобы контролёр-кассир открыла дверь изнутри, через пару минут поезд тронулся. В самой Ласточке у контролёра-кассира билет стоит на 100р дороже.

Случайно узнал, что, вроде бы, можно начать сплав ещё выше - от недостроенного моста в Коноково. Но нужно заранее договариваться с таксистами в Фирово, оттуда около 50км ехать. Сам дорогу не видел, таксисты могут заломить от 1й до 2000р, если вообще, согласятся ехать, но главное, что бы они точно знали на что идут, точнее, куда и как едут. Зато можно легко заброситься на ночном поезде в Бологое, а оттуда на утренней электричке до Фирово, и на такси колёсами в воду. Это увеличит маршрут ещё на 8км (25км до Сидорково), не знаю, сколько на этих 8км может быть ещё завалов, но, в любом случае, их обносы не займут больше времени и сил, чем пешка в 9км от Юсино до Ильятино.
До Фирово или Великооктябрьского можно также доехать из Твери на вечернем автобусе, но такси до Конокова в 10 вечера найти будет сложнее, и лагерь затемно ставить не прикольно.
Здесь пишут про Коноково, что "Нет там дороги в весеннее время". Вполне возможно, что так оно и есть, но я бы поспрашивал у местных таксистов про машины повышенной проходимости.
На странице Фирово в VK можно найти несколько тел.номеров такси - 8.905-129-24-04, 8.910-845-76-40.
8-906-551-14-81 - "Любимое такси".

Все фотки с этого похода на Я.фотках






Треки - Кувшиново-Юсино, Юсино-Ильятино, р.Поведь-Сидорково, р.Поведь-устье, р.Осуга-устье, Тверецкий-маршрутка - по клику откроется в гугломапе


скачать gpx
скачать kml

День 1 - 2016_05_02 - 16:00-19:00=3ч - 9км пешки

Вообще-то, средняя скорость движения по такой дороге ~4-5км/ч, в зависимости от веса рюкзака, но на отдых и перекусы ушло ещё минут 40. Ещё пару раз пришлось кинуть слеги. В любом случае, в мае темнеет уже после 8ми вечера, и у меня оставалось ещё больше часа на установку лагеря, ужин, и даже лодку почти целиком собрал.

01. Возле Юсино. Здесь сразу же пришлось кидать слеги через заболоченный ручей.
У меня в прямой доступности были сапоги, но, надеясь на лучшее, решил пока не переобуваться.



02. Дальше, действительно, лучше. По такой дороге удобнее и быстрее идти в походных кроссовках, нежели в ЭВА-сапогах.



03. Заболоченные участки встречались ещё несколько раз. Где-то можно пройти по обочине дороги, а где-то ещё раз пришлось кинуть слеги.



04. Перед Иваньково дорога уходит с просеки в лес - по лесу идти гораздо интереснее.



05. После Иваньково сворачиваю на ЮЗ и пересекаю по мосту левый приток Поведи - Вялец.



06. Ближе к Ильятино - иду по берёзовой алее.



07. В центре Ильятино развилка - на юг, между руинами, к ближайшему броду, и на ЮЗ, основная дорога, к дальнему верхнему броду, чуть выше по течению Поведи.



08. Я прошёл по основной дороге к дальнему верхнему броду.
Судя по спутниковым снимкам, можно было пройти ещё дальше и начать выше левого притока Поведи - Карасенки, но на развилке у меня что-то пропало желание туда идти - дорога в том направлении сильно заболочена, а потом ещё и саму Карасенку нужно было как-то пересечь, а до этого верхнего брода оставалось пройти всего 250м.



09. От брода вдоль русла вверх по течению по ЛБ идёт отвороток. Через 100+ метров видна стоянка и вагончик на колёсах (дверь вагончика заперта на замок).



10. На стоянке с вагончиком отвороток заканчивается, помойку, конечно, знатную устроили.



Я нашёл небольшой пятачок на обочине отворотка между бродом и стоянкой с вагончиком. Пока растягивал там палатку, приехала группа квадроциклистов с противоположного берега Поведи. Проехали к стоянке с вагончиком, но не задержались там, посмотрели и уехали дальше, в сторону Ильятино. У них узнал, что, вроде как, можно заброситься на такси ещё выше по течению Поведи (+8км) - в Коноково от Фирово, но понятия о качестве дорог у всех разные, и таксисты могу не считать эту дорогу приемлемой - нужно заранее у них выяснять.

День 2 - 2016_05_03 - 09:40-18:20=8,6ч - 17км до Сидорково + 23км от Сидорково - Большое Васильково = 40км, 6 обносов, 1 заброшка.

11. Через 650м сплава, нижний брод у Ильятино - леса вдоль русла здесь нет, но поставить палатку и найти дрова можно.
Дорога здесь не так наезжена, возможно, здесь не ездят квадроциклисты, а может, и ездят.



12. Ещё через 650м на ПБ есть нормальное на вид место для стоянки, туда можно пройти, если неохота ночевать возле брода. Но по нормальной 1вомайской воде для перехода вброд Поведи сапог до колена может и не хватить, можно быстро собрать лодки и до темна сплавиться до этой стоянки. Через 1,5км будет ещё пара мест для стоянок на ПБ.



13. Странное дело, здесь спилены нижние ветки расчёски, хотя я нашёл только 1 упоминание о сплаве по Поведи выше Сидоркова, но раз пропилено, значит кто-то ходит.



14.



15.



16.



17.



18.



19.



20. Река узкая, а берега крутые, деревья падают поперёк русла, но под ними можно пройти.
Хотя, если уровень воды будет на 1м выше, а течение сильнее, эти завалы будут представлять опасность.



21. Остатки моста лесовозной дороги чуть ниже урочища Бабино.



22. Остатки брода лесовозной дороги. Просто, навалена куча досок-горбылей, опасности они не представляют, ни одного гвоздя в них не заметил.
Ниже по течению эти доски ещё долго встречаются.



23. Речной хомяк.



24. А вот и единственный капитальный завал перед Сидорково, на этом участке есть ещё 4 совсем простых завала, а после Сидорково их и вовсе нет. Подход/спуск к воде удобнее по ПБ, а вот сам обнос - по ЛБ.
Я тащился по ПБ и умудрился проколоть веткой ЭВА-сапог в районе щиколотки, прокол заметил только зайдя в воду. Потом просто залил дыру момент-кристаллом, за ночь клей подсох и успешно продержался до конца похода.



25.



26. Выше и ниже Сидорково лес от русла отходит, по берегам кустарник, выглядит уныло, но это ненадолго.



Через 3,5км после АД-моста в Сидорково на Викимапии на ЛБ отмечены остатки некой мельницы. С воды я ничего не заметил, но специально этот район не высматривал и на берег не выходил, ибо просто пропустил его, а возвращаться на 0,5км назад не захотел.

27. Еловый лес опять вплотную подходит к руслу.



28.



29.



30.



31. Плотина в деревне Бор. Видно много стальных штырей, равномерно распределённых по всему сливу плотины, зато обнос по ПБ простейший.



32. Заодно, на ПБ можно посмотреть дом Калинина 19 века постройки - неплохо сохранился.



33.



34.



35.



36. Через 5,4км после плотины можно пройтись к заброшенной и полуразрушенной Церкви Владимирской иконы Божией Матери в Горницах на ПБ.
Всего 200м по тропинке от берега. C воды начало тропы можно заметить по остаткам небольшой скамейки на берегу (но скамейка может скоро рухнуть, тогда начало тропы будет трудно определить).



37.



38. Здесь, справа, видна дверь в помещение с лестницей на 2й этаж, но там уже всё обвалилось - не пройти.



39.



40.



41. На Викимапии есть фотка 2х-летней давности со 2го этажа. Возможно, на 2й этаж всё ещё есть проход через подвал. Но я 1 не полез, выглядит всё как-то неустойчиво, сразу может и не придавит, но присыпать может, а вокруг никого не видно и не слышно.



42.



43.



44. Рядом руины непонятного строения. Судя по виду, тех же времён постройки, что и церковь - конец 18 века.



В Горницах никого не заметил, окна в большинстве зданий заколочены, но электричество подведено. На обратной дороге, справа от тропы к реке, заметил колодец, к нему ведёт отдельная тропка. Колодец с крышей и лавкой, достаточно ухожен, внутри новое ведро.

45. Через 2км после Горниц встал на ПБ.
Я так понял, что на Поведи нет оборудованных туристских стоянок, по крайней мере, я их не заметил. Но стояночные места, даже для больших групп, найти можно.



46. Я встал как раз в таком месте, хоть в лесу, хоть на поляне, можно разместить не меньше 10 палаток.
Это вид со стоянки на гору на противоположном ЛБ.



День 3 - 2016_05_04 - 10:30-19:00=8,5ч - Большое Васильково - устье Поведи - 48км.

47. Немного ниже моей стоянки, возле Большого Васильково, на ЛБ видна оборудованная стоянка, но лесной её не назовёшь, и есть автоподъезд от близкой населёнки.



48. Поведь становится шире, но не глубже.



49. Этот камень почему-то не в русле.



50. Появляются высокие обрывы, в основном, по ПБ, напоминает Дёржу, только здесь нет таких заметных известняковых выходов.



51.



52.



53. Крутые берега, конечно, красивы, но затаскиваться на них для установки лагеря неудобно.



54. АД-мост возле Шевелино. В 2,5км выше этого моста на ЛБ есть место для стоянки с ручьём и ещё 1 место на ПБ - в 1,1км выше этого моста.
Лучше бы рассчитать переходы так, что бы вставать именно там, потому что дальше, до устья Поведи я приемлемых мест для стоянки не заметил - либо населёнка, либо подход к воде неудобный, либо стоять в чистом поле или кустарнике.



55. Вышел размять ноги на мосту.



56. Возле деревни Машкино что-то вроде ряжевой стенки, скорее всего, это естественный остров, обсыпанный камнями.
Может хотели мостик сделать, лес сплавлять по такой реке, всё равно, не вариант, а дорога там к ЛБ подходит, как раз, в том месте где ещё куча камней насыпана.



57. Вид снизу.



58. Мостик с плотинкой возле Глухово.
Долго высматривал арматуру, но ничего, кроме тонких веток в центральном сливе не заметил - можно идти.



59. Вид с моста. Отсюда до посёлка Поведь всего 8км - последний шанс найти стоянку, но берега уже никакие, а потом ещё и плотная населёнка по берегам будет.



60. Ещё немного обрывов по ПБ.



61. Но здесь ещё и выходы известняка видны, правда, глины всё же гораздо больше, но, всё равно, Дёржу напоминает.



62. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Поведи - конец 18 века.



63. Между Поведью и Осташково рыбацкий шалаш на ЛБ.



64. И ещё 1 шалаш ближе к Осташково.



Осташково - крупный посёлок - Центр Осташковского сельского поселения Торжокского района. Там есть магазин, и ходит автобус/маршрутка в Торжок (расписание нужно уточнять перед походом). Можно вызвать такси из Торжка, должно быть не менее 500р, как от Тверецкого, но дорога может быть хуже и стоить дороже. Это сократит маршрут на 15км по Поведи + 12км по Осуге = 27км. Такси можно так же вызвать от АД-моста на 6км ниже Осташково, должно стоить немного дешевле, тогда маршрут по Поведи и Осуге сократится на 21км.

65. Перед АД-мостом вылез посмотреть на бывшую больницу на ЛБ, само здание ничего интересного из себя не представляет.



66. Рядом что-то вроде котельной. На Викимапии пишут, что 3 года назад здесь ещё оставался дежурный фельдшер. Дверь закрыта, но некоторые окна выбиты.
В здание не забирался, хотя лазы явно есть, пришлось вернуться к лодке, она осталась на берегу рядом с такой же дорогой вдоль берега, что и на этой фотке.
Надо было всё-таки скрыть где-нибудь лодку и ознакомиться с объектом...



67. После больницы, прямо перед старым и новым АД-мостами небольшая плотинка.



68. Выглядит безопасно, очевидный центральный слив, но 2 косых бревна, которые образуют этот слив, видны только перед самым заходом в него - время для манёвра есть, но его совсем немного. Можно слиться чуть правее этих брёвен - там тоже виден небольшой язык.



69. Ещё немного обрывов в районе Трубино, потом населёнка заканчивается, но берега для стоянки совсем унылые - одна надежда на Осугу - 9км сплава от АД-мостов.



70. Устье Поведи - на ПБ Осуги виден сосновый лес, но он пока ещё слишком далёк от берега.



71. Но уже через 650м после устья Поведи на ПБ Осуги видна нормальная, слегка оборудованная и немного загаженная, лесная стоянка.
До захода солнца остаётся чуть больше часа, а здесь ещё и лесной ручей есть - можно не брать воду из Осуги, в чистоте которой я что-то сомневаюсь. В общем, мне лучшего искать и некогда, и незачем. Автоподъезд к этой стоянке не заметил, но тропа в ближайшую населёнку - Александрово (1,5км на восток) - должна быть.



Если эта стоянка занята, а она вполне может быть занята сплавляющимися по Осуге, то дальше, на протяжении 3км, я заметил ещё 3 места для стоянки на ПБ и ещё 1, последнее, перед поворотом Осуги на восток, на высоком ЛБ.

День 4 - 2016_05_05 - 09:00-11:00=2ч - устье Поведи - устье Осуги - Тверецкий - 12км.

72. Осуга здесь явно шире и глубже Поведи, скорость течения такая же или выше, но появился неприятный вмордувинд - здесь видно, как он поднимает встречную рябь.



73. Скоро будет ещё 1 оборудованная лесная стоянка на ПБ.



74. Потом ещё попадаются симпатичные места для стоянок, но их уже не назовёшь лесными.
Это за 250м до поворота Осуги на восток.



75. Последнее место для стоянки на ЛБ, перед поворотом Осуги на восток, 8,5км до устья.
Можно выбирать между этой и предыдущей стоянкой на ПБ - они совсем близко.



76. Всё - места для стоянок закончились.



77. Зато, попадаются пляжики, можно искупаться перед выброской.



78. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Раменье, вроде бы, не заброшена, находится среди населёнки.
Рядом есть ещё Церковь Николая Чудотворца на погосте Никола-Бор, ближайший проход от воды с ПБ Тверцы, напротив Тверецкого - вроде бы, не используется, но закрыта.
Мне и там, и там лодку надолго не захотелось бросать, что бы идти на осмотр (в одну сторону ~1км), а ещё я надеялся успеть на автобус/маршрутку в Тверецком, не зная расписания.



79. А вот и устье Осуги, виден лес на ЛБ Тверцы.



В Викимапии в устье Осуге значатся остатки плотины, но это какай же должен быть низкий уровень воды, что бы она была заметна, и Одичавший парк на ЛБ, видимо, совсем одичавший - ничего особо интересного не просматривается.

80. Встал на антистапель сразу за АД-мостом через Тверцу, на ЛБ перед Тверецким.
Из Википедии: Возник в конце XIX века как посёлок при винокурне помещиков Стрельцовых. В 1920-40-х годах назывался Стрелки, совхоз 8-е Марта. С 1958 года посёлок стал называться Никольский спиртозавод (умеют же у нас...), с 1983? - посёлок Тверецкий.



Можно встать на антистапель в 2км ниже АД-моста оттуда всего 350м до центральной площади с магазином, кафе, почтой и остановкой с крышей на случай дождя, но мне вглубь населёнки не хотелось сразу лезть. Погода хорошая, собрался не спеша, пообедал, лодка успела полностью высохнуть. Попытался пройти по берегу через заброшку в центр посёлка, а заодно, родник глянуть, но берег там заболочен, даже до родника не дошёл, чуть не замочил кроссовки, пришлось выбираться на верхнюю дорогу - гораздо проще, сразу идти по дороге от АД-моста.

Спросил у местных про автобус - ходит только маршрутка, на остановке лучше быть не ранее 15:30. Одно место остановки, которое мне показали, находится на перекрёстке с дорогой к заброшке и никак не отмечено. Как раз, за этой заброшкой находится 1 из 2х магазинов в посёлке.

81. Иду мимо заброшки к магазину.



82. Видимо, это и есть бывший спиртзавод, вроде как, охраняется, но через окно в КПП ничего не видно, в любом случае, с двумя рюкзаками особо не полазаешь, а ныкать их поблизости от населёнки что-то не хочется.



83. Решил перебраться на центральную площадь, там есть остановка, она как бы, без стен, от ветра не защищает, но с крышей и чем-то вроде лавочки.
...немного Ленина напоследок.



В маршрутке с рюкзаками с трудом разместился, причём, был бы 1 большой рюкзак - было бы ещё неудобнее, а так, 1 рюкзак с лодкой удалось запихнуть под сидение, 2й, тоже не особо большой, держал на коленях - еле влез.
Если из Тверецкого выбрасываться не в одиночку, то проще вызвать такси из Торжка - 500р, а так, сэкономил 425р.

_

заброшка, ПВД, трек, поход, река, Осуга, Валдай, отчёт, байдарка, сплав, Поведь

Previous post Next post
Up