Слишком простенькая задачка

Dec 08, 2019 21:20


В бытность свою инжинегром меня как-то заставили принимать претендентов на должность электронщика. Почему? Потому что у меня педагогические навыки или способность видеть человека насквозь? Нет. Потому что главинжу было лень. А я, сколько не отбрыкивался, все равно остался крайним. Ибо всегда слыл нудным, и много умничал не по делу. Ну, чем не идеальный проверяющий кандидатов?

Так или иначе, мои первоначальные планы попроверять людей на базовые знания ТОЭ или практических нюансов не сбылись... Все свелось к знает закон ома или нет. Конечно, понятно, что городок маленький, но разочарование в выпускниках профильных ВУЗов падало. Выпускник ТРТУ там тоже был, и крайне меня опечалил. Но, повезло, нашли человека - молодого парня - который и ТОЭ знал, и закон ома, и с практикой все в порядке было. Собственно, к чему это?

А, да. Была у меня одна простенькая задачка, которую я жутко полюбил. Почему полюбил, Потому что издеваться над людьми мне нравится. А, как оказалось, при определенных условиях эту задачку почти все знакомые решали неправильно.

Какие условия? Первым делом нужно всем видом показать, что задачка пустяковая. Вроде: «Ну, набросай решение на листике, и пойдем чаю попьем». Второе - нужно обязательно упомянуть слово «делитель».

Сама задачка:





Дан резистор. Дана катушка. Дано сопротивление резистора (или индуктивность катушки - не суть), напряжение и частота переменного тока. Найти при каком значении индуктивности (или сопротивления) все это безобразие превратится в делитель напряжения пополам. То есть, делитель на два.

Если преподнести задачу именно так, как я сказал, все решают ее стабильно: находят при какой индуктивности сопротивление катушки будет равняться сопротивлению резистора. Находят по школьной формуле X = wL. Ну и все.

Про сдвиг фаз забывают. Причем, как показали эксперименты: чем опытнее и закаленнее был коллега, тем больше было шансов, что он ошибется. Потому что моя физиономия убеждает, что задача примитивная, а слово «делитель» автоматически вызывает отработанный счетный рефлекс... отработанный на резистивных делителях. Наверное, если бы наш профиль был ближе к радио - статистика была бы другой, но - что получилось, то получилось.

Причем, опять же, эксперимент показал, что нерешившие инженеры и им подобные  тоже делятся на две категории: одни, после того, как укажешь на ошибку, говорят «а-а-а, блин, точно!». Вторые... вторые говорят: «Нет, погоди, что-то не так!» Поскольку, что греха таить, часть работает по вполне отработанной схеме, используя типовые схемы, справочники, программы, без особых раздумий. И, вообще-то, в этом ничего плохого нет. В идеале, если это не эпичный НИОКР, работа так и должна вестись. И факт, что 2 вольта плюс 2 вольта не всегда дает 4 вольта продолжает изумлять даже опытных (с практической точки зрения) людей.

Previous post Next post
Up