Сидр - это слабоалкогольный напиток, который приготовлен на основе яблочного сока, который сбраживается без добавления дрожжей. Вкус сидра напрямую зависит от сорта яблок, а также от добавления в разных количествах сахара, груш или других сладких плодов. Добавление последних иногда даже и необходимо, так как чистый яблочный сок имеет слишком низкий процент сахара. Даже существует специальный сорт яблок для сидра. Мы же будем готовить сидр из того что имеется. :))
Рецепт я нашла еще в прошлом году в одной местной газете. Целый день вспоминала название, но увы, девичья память подводит. Но, главное, что рецепт я сохранила. Фото сидра нету, но я нашла во всемирной паутине фото аппетитных яблок. :))
Плоды: 1/3 - сладких, 2/3 - кислых. Тщательно моем и удаляем все лишнее (сердцевину, шкурку).
Измельчаем плоды с помощью мясорубки или натераем на крупной терке.
Перекладываем в чистую емкость, закрываем марлей и оставляем на 2 дня.
Каждые 3-5 часов перемешиваем.
Потом массу прессуем и полученный сок переливаем в банку.
Добавляем к соку столько же воды, перемешиваем. Оставляем бродить на несколько дней.
К сидру, который бродит для ароматизации можно в тканевом мешочке положить цветки бузины, щепотку кориандра.
Приблизительно через 5 дней сидр процеживаем и разливаем по бутылкам, где он будет настаиваться еще от трех недель до месяца.
Употребляют сидр охлажденным.
P.S. Я в прошлом году готовила сидр по этому рецепту и скажу я вам ребята - замечательнейший сидр получается. А одна бутылка у меня случайно простояла в холодильнике 2 месяца… так вообще идеальный напиток, а аромат какой! Так что объявляйте бойкот яблочному варенью и готовьте сидр. :)))
P.S.2 А шкурки и сердцевину не выбрасывайте - сделайте яблочный уксус.