Ой, хорошо в лесу!! А я обожаю фиолетовые рядовки, хотя вообще рядовки не люблю, но эти просто красивые. А как называются ваши?? В некоторых местах прям не только рядовки, но и лисички, и польские... Эх!! У нас пусто... даже мухоморы скончались, гыы)
В такую погоду просто по лесу побродить, и без грибов одно удовольствие. А что делают с рядовками? Я про них и не знала вовсе. На Алтае собирали белый гриб, подберёзовики, грузди разные. Маслята мешками в сосновом бору. Ну, сыроежки, лисички. Про рядовку не помню что-то.
Мы ее тоже сравнительно недавно узнали. В нашем детстве их не было. Я отварила со специями, в банку уложила, вынесла на холод. Очередь дойдет, будем есть. Можно жарить, мариновать, наверно. Но я грибы не мариную, боюсь.
Как здорово! Я за сезон три раза в лес выбралась. Весной ранней - хотела копнуть печеночницы с ветреницей, но оказалось, что их в нашем лесу нет. Только копытень европейский и печеночник:( Старый хвойный лес, с толстым слоем опада, не растут они на таком:((( потом все лето было некогда, осенью уже два раза вышли, но просто погуляли. А грибов тоже больше всего оказалось на нашем собственном участке. Восемь ведер подберезовиков набрала. А лес один раз (из тех двух) прочесала, но там что-то совсем негусто. Возможно, были как раз рядовки, похоже на ваши фотки. Но я только фиолетовые точно знаю (хотя тоже их не ем). А такие не различаю (надеюсь, пока) , поэтому не беру. Нас соседи банкой уже маринованных угостили. Со сметаной вкусно. Я все предвкушаю, как освою все разнообразие.
Печеночницы тоже не встречала. У меня из леса принесенные растут хохлатки, медуница и живучка. Живучка так расползается, что приходится удалять. Хохлатки семенами размножаются, по всей лужайке расселились. Ветреница у нас только желтая, сильно похожа на лютики, так что как-то не хочется ее в сад тащить. В прошлом году принесла какую-то пышную крупную фиалку. Но, странное дело, наблюдала за ней каждый день, но цветения не увидела. Хотя цветоносы были и на них какие-то шишечки. Сорвала одну, думала, что это бутон, оказалось - семена.
Хохлаток в нашем лесу тоже нет. Сосед-старожил, 23 года уже в деревне живет, говорит, что так наш лес и не полюбил. Мол, соседняя большая деревня именно в честь него называется словом, которое означает "гнилой бор". Не знаю, насколько он прав, корни проверить руки так и не дошли, но в лесу у нас покров почвенный и вправду скучноватый, по опушкам только герань впечатляет полевая.
Comments 21
В некоторых местах прям не только рядовки, но и лисички, и польские... Эх!! У нас пусто... даже мухоморы скончались, гыы)
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
А что делают с рядовками? Я про них и не знала вовсе. На Алтае собирали белый гриб, подберёзовики, грузди разные. Маслята мешками в сосновом бору. Ну, сыроежки, лисички. Про рядовку не помню что-то.
Reply
Reply
Reply
Reply
На 1 л воды:
3 ч.л. уксусной эссенции (80%) или 1 стакан 6% столового уксуса (тогда воды на 1 стакан меньше)
2 ст.л. сахара
3 ч.л. соли
3 лавровых листа
6 горошин душистого перца
3 гвоздики
3 кусочка корицы (средних по размеру)
Вскипятить воду, всыпать сахар, соль, специи, прокипятить. Влить уксус, остудить, залить грибы с верхом. Сверху растительное масло. Закрыть промасленной бумагой или пергаментом (или полиэтиленовой крышкой).
Варить грибы, пока не осядут на дно, в слабом растворе уксуса с солью, снимая пену.
По уксусу - я всегда добавляю 3 ч л. 80%, так что про столовый ничего сказать не могу)
Делаю так белые, подберёзовики - осиновики. Моя подруга так маринует всякие моховики, маслята. Попробуйте, буду рада, если понравится.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
В прошлом году принесла какую-то пышную крупную фиалку. Но, странное дело, наблюдала за ней каждый день, но цветения не увидела. Хотя цветоносы были и на них какие-то шишечки. Сорвала одну, думала, что это бутон, оказалось - семена.
Reply
Reply
Leave a comment