За грибами. Октябрь

Oct 11, 2021 19:01

Вчера вечером сестра прислала вот такое фото.


Read more... )

наш край, осень, грибы., память, природа, сельская жизнь

Leave a comment

Comments 21

lesnyanka October 11 2021, 17:22:22 UTC
Ой, хорошо в лесу!! А я обожаю фиолетовые рядовки, хотя вообще рядовки не люблю, но эти просто красивые. А как называются ваши??
В некоторых местах прям не только рядовки, но и лисички, и польские... Эх!! У нас пусто... даже мухоморы скончались, гыы)

Reply

bgv10 October 11 2021, 17:28:56 UTC
Набрала немного польских и лисичек. Но их уже мало. Рядовка - последний гриб. Сейчас посмотрю в определителе, какая она.

Reply

bgv10 October 11 2021, 17:34:52 UTC
Определила, как рядовку серую штриховатую. И зеленушки еще. Которые желтые.

Reply

lesnyanka October 11 2021, 17:41:40 UTC
Жду))

Reply


drugaya9 October 12 2021, 04:13:29 UTC
Про постройки и дорогу интересно.

Reply


ms_lon October 20 2021, 02:50:39 UTC
В такую погоду просто по лесу побродить, и без грибов одно удовольствие.
А что делают с рядовками? Я про них и не знала вовсе. На Алтае собирали белый гриб, подберёзовики, грузди разные. Маслята мешками в сосновом бору. Ну, сыроежки, лисички. Про рядовку не помню что-то.

Reply

bgv10 October 20 2021, 07:40:31 UTC
Мы ее тоже сравнительно недавно узнали. В нашем детстве их не было. Я отварила со специями, в банку уложила, вынесла на холод. Очередь дойдет, будем есть. Можно жарить, мариновать, наверно. Но я грибы не мариную, боюсь.

Reply

ms_lon October 20 2021, 08:00:53 UTC
Мне подруга много лет назад дала рецепт маринада для белых грибов. Очень вкусно, ни разу не подводил. А вот солить не солю, это же грузди надо?

Reply

bgv10 October 20 2021, 15:13:49 UTC
Почему грузди? Солить можно любые грибы.

Reply


ms_lon October 22 2021, 01:34:47 UTC
Вчера не успела, сегодня делюсь)

На 1 л воды:

3 ч.л. уксусной эссенции (80%) или 1 стакан 6% столового уксуса (тогда воды на 1 стакан меньше)

2 ст.л. сахара

3 ч.л. соли

3 лавровых листа

6 горошин душистого перца

3 гвоздики

3 кусочка корицы (средних по размеру)

Вскипятить воду, всыпать сахар, соль, специи, прокипятить. Влить уксус, остудить, залить грибы с верхом. Сверху растительное масло. Закрыть промасленной бумагой или пергаментом (или полиэтиленовой крышкой).

Варить грибы, пока не осядут на дно, в слабом растворе уксуса с солью, снимая пену.

По уксусу - я всегда добавляю 3 ч л. 80%, так что про столовый ничего сказать не могу)

Делаю так белые, подберёзовики - осиновики. Моя подруга так маринует всякие моховики, маслята. Попробуйте, буду рада, если понравится.

Reply

bgv10 October 22 2021, 06:39:17 UTC
Спасибо. Попробую. Не поняла, грибы предварительно отваривать или сырые сразу в маринаде варить?

Reply

ms_lon October 22 2021, 06:41:35 UTC
Предварительно отварить и залить охлажденным маринадом.

Reply

bgv10 October 22 2021, 06:44:15 UTC
Понятно. Спасибо.

Reply


iismene October 31 2021, 08:24:46 UTC
Как здорово! Я за сезон три раза в лес выбралась. Весной ранней - хотела копнуть печеночницы с ветреницей, но оказалось, что их в нашем лесу нет. Только копытень европейский и печеночник:( Старый хвойный лес, с толстым слоем опада, не растут они на таком:((( потом все лето было некогда, осенью уже два раза вышли, но просто погуляли. А грибов тоже больше всего оказалось на нашем собственном участке. Восемь ведер подберезовиков набрала. А лес один раз (из тех двух) прочесала, но там что-то совсем негусто. Возможно, были как раз рядовки, похоже на ваши фотки. Но я только фиолетовые точно знаю (хотя тоже их не ем). А такие не различаю (надеюсь, пока) , поэтому не беру. Нас соседи банкой уже маринованных угостили. Со сметаной вкусно. Я все предвкушаю, как освою все разнообразие.

Reply

bgv10 October 31 2021, 09:58:24 UTC
Печеночницы тоже не встречала. У меня из леса принесенные растут хохлатки, медуница и живучка. Живучка так расползается, что приходится удалять. Хохлатки семенами размножаются, по всей лужайке расселились. Ветреница у нас только желтая, сильно похожа на лютики, так что как-то не хочется ее в сад тащить.
В прошлом году принесла какую-то пышную крупную фиалку. Но, странное дело, наблюдала за ней каждый день, но цветения не увидела. Хотя цветоносы были и на них какие-то шишечки. Сорвала одну, думала, что это бутон, оказалось - семена.

Reply

iismene October 31 2021, 10:03:27 UTC
Хохлаток в нашем лесу тоже нет. Сосед-старожил, 23 года уже в деревне живет, говорит, что так наш лес и не полюбил. Мол, соседняя большая деревня именно в честь него называется словом, которое означает "гнилой бор". Не знаю, насколько он прав, корни проверить руки так и не дошли, но в лесу у нас покров почвенный и вправду скучноватый, по опушкам только герань впечатляет полевая.

Reply


Leave a comment

Up