Кикабидзе

Apr 12, 2019 17:33

Кусок из интервью Кикабидзе:

"Мимино": вырезанный финал

"Мимино" толпе более понятен был. Во-первых, это никакая не комедия была, там очень много эпизодов вырезано было. Весь фокус был в финале. Его сняли в России, там же сидел дядя с ножницами.

Это трагикомедия, это очень философский фильм. "Мимино" был о том, что человек должен жить на своем месте. У нас есть такой тост у грузин "Да здравствует наше место", имеется в виду - родина. А когда отрезали финал, там много чего пропало для того, чтобы зритель понял, о чем был фильм.

Там была такая эпизодическая роль. Был друг [главного героя] Петр, он в Омало - это альпийская зона, вокруг заснеженные огромные горы, и в середине -зеленая трава. И он всегда подковывал лошадей, это его профессия была, он этим зарабатывал на хлеб. И когда главный герой уезжает в Москву, он его спрашивает: "Ты правда будешь летать за границу?" Тот отвечает: "Поэтому я и еду". Этого нет - из-за того, что финал выпал, этот персонаж вообще исчез.

Петр говорит: "Я тебя прошу, когда будешь возвращаться из Америки, привези мне подковы, чтобы было написано "Made in USA", чтоб, когда лошадь бежала, люди видели это". И он [главный герой] покупал крокодила для армянина-друга, а для него [Петра] подковы. А потом в финале мы помним, что он начинает кричать, стюардеса начинает плакать, и он говорит: "Извини меня, хочешь, я выйду?" Она говорит, что нет, и вот после этого отрезано. А он говорит: "А я хочу". Он уже над домом летит, уже он на Кавказе. И он открывал двери и уходил.

Потом мы опять видим поляну зеленую, неимоверная красота, и Петр опять подковывает лошадей. И он [главный герой] откуда-то съехал… Говорит, я тебе подковы привез, а тот говорит: "Знаешь, мы побратались с Бостоном (уже точно не помню, какой-то огромный), а тут три-четыре домишки. Они нам присылают подковы, а вот гвоздей нет, ты гвоздей не привез?"

"Ну ты же мне не поручал. Но я пойду" - главный герой уходит. Петр начинает хохотать. У тебя, говорит, штаны лопнули, он ведь съехал откуда-то.

"Дурак ты! Слева Казбек, справа Эльбрус, такая красота, а ты мне в задницу уставился и смотришь". Вот это был финал. Это философский был фильм. Такой, чтобы тебя не нагружать. Ты улыбаешься, а потом понимаешь, что это все не смешно, а серьезно.

Данелия, кино

Previous post Next post
Up