пост-уф

Apr 27, 2017 15:59


7 мая выборы, а мы тут уезжаем в Люберон и возвращаемся только 13го. Во Франции дикая система: нет открепительных талонов (которые, собственно, и не нужны сейчас в компьютерную эпоху, избиратели смерены, взвешены и перечислены, почему нельзя голосовать где угодно, если система тут же бы поставила галочку в общенациональном списке, понять нельзя). Получаешь по почте карточку избирателя, на ней адрес твоего участка, приходишь, даешь карточку и удостоверение личности, тебя находят в списке этого участка, берёшь не меньше двух бюллетеней и конвертик, заходишь в кабинку, один выбрасываешь в урну (или оба), другой засовываешь в конвертик, подходишь к следующему столу, тебя снова находят в списке, суёшь конверт в пока что закрытую прорезь стеклянной урны, человек торжественно нажимает на ручку  и говорит "a voté", конверт проваливается, подходишь к следующему столу, где тебе дают подписаться через дырку в картонке, чтоб не перепутать строчки списка, всё.

Так вот, открепиться нельзя. А вот оставить доверенность можно. Но только жителю той же коммуны, хотя, слава те господи, не обязательно с тем же избирательным участком. А мы тут соседей не знаем настолько, чтобы с ними говорить о выборах. Сначала надо найти согласного, потом заполнить в интернете бумагу с доверенностью ему, отнести её в комиссариат, и они уже сами препроводят доверенность в твою мэрию. И тут оказывается, что желающих оставить доверенность - т.е. уезжающих на начало мая - тьма-тьмущая. И найти доверенного не так легко.

В результате за меня будет голосовать наша ветеринарка. Ей для этого, правда, придётся приехать сюда в Meudon-la-Forêt из настоящего Медона, но она согласна, это десять минут в один конец. У неё тоже просто всё кипит при мысли о возможной Марине. Я не видел ещё несимпатичного ветеринара. Слава им, слава.

выборы

Previous post Next post
Up