Деньги не масса

Jun 17, 2009 02:15

В последнее время, особенно благодаря «случайно возникшему финансовому кризису», я часто слышу из всех СМИ и Интернета мнения всевозможных экономистов, «профессионалов» и любителей, о том, как справиться с финансовыми проблемами глобальной экономики. То, как подаётся информация в большинстве СМИ, исключает логическое мышление. Невозможно в режиме он-лайн слушать монолог-скороговрку и делать глубокие выводы. Беседы же обычно скатываются к базару и жонглированию терминами. Всё это очень похоже на искусственное формирование бездумного «общественного мнения».

Но не все проглатывают эту информацию. В Интернете есть сайты, например, этот и вот этот, где народ пытается разобраться с происходящим и где можно почерпнуть пищу для размышлений.

Тем не менее, я всё больше убеждаюсь, что в современной кредитно-финансовой системе (КФС) заложены то ли преднамеренно, то ли случайно опасные мины. Но самое неприятное, что все, абсолютно все, за малым исключением, увязли в сложившемся финансовом терминологическом аппарате и не могут выйти за рамки существующей системы.

В этой заметке позволю себе покритиковать существующую КФС. А что?

Ответим на простой вопрос «что такое деньги»?
Обыватель скажет, что это такие бумажки, за которые можно купить товары и услуги. Экономист скажет, что это универсальное средство обмена, средство накопления и ещё много чего и приплетёт к сему большую теорию.
Вот, например, из Э.Я. Брегеля:

Деньги - это такой специфический товар, который монопольно выполняет роль всеобщего эквивалента и служит орудием стихийного учета общественного труда частных товаропроизводителей

Для чего нужны деньги?
Людям для обеспечения себя необходимыми товарами и в силу специализации труда приходится обмениваться продуктами своей деятельности. Соглашусь, что деньги - универсальное и очень удобное средство обмена товара на товар, позволяющее сопоставлять стоимости товаров и размазывать акты товарообмена во времени. В общем, здоровому обществу больше ничего и не нужно.

А.С. Пушкин в «Евгении Онегине» пишет на эту тему про главного героя:

Зато читал Адама Смита
И был глубокий эконом,
То есть умел судить о том,
Как государство богатеет
И чем живёт, и почему
Не нужно золота ему,
Когда простой продукт имеет...

Простой товар - это продукты питания и товары народного потребления. Накопление циферок на банковском счёте - это акт религиозного фанатизма, к тому же, как показывает история, в определённые моменты сбережения в банке имеют способность «сгорать». Поэтому лучшее накопление - инвестиции в здоровье, образование, детей, личное хозяйство и общественные проекты.

В идеале деньги должны выражать в численном виде (мера) информацию о том, кто и сколько должен обществу и кто имеет право на получение части производимых обществом благ. Носителем этой информации (материя) может быть бумага (обезличенные деньги, векселя, расписки), или носитель может быть электронным (так практичнее).

Исторически так сложилось, что деньги воспринимаются большинством как особый товар, вещь. Ну, действительно, как в древние времена можно было выразить в материале информацию о задолженности (вообще говоря, отрицательное число)? Только расписками, но это не удобно: каждый кредитор должен держать расписки и выбивать обратно данное в долг. Зато с представлением права на приобретениие имущества - легко: сгодятся  ракушки, зерно, быки, золото и пр. При этом долги персонифицированы, а право на приобретения в виде денег, наоборот, обезличенно. Поэтому и возникло понятие денег как особого товара, а в последствие и понятие «денежной массы». Сейчас денежная масса вовсе не масса, а совокупность (агрегат) наличности и чисел на банковских счётах, причём наличности примерно треть о общего количества денег. Это принято называть "денежной массой". Она положительная.

Отрицательная денежная масса тоже есть, но о ней никто не говорит открытым текстом. Это долги банкам, которые связывают должников через кредитные договора. Разумно предположить, что положительная денежная масса - это долги банков и что отрицательная масса всегда больше положительной, иначе смысла заниматься коммерческой банковской деятельностью не было бы. Таким образом, то, что считается массой, является долговыми обязательствами.

Заметим здесь, что КФС с положительной денежной массой - не самое лучшее наследие древней торговли. Так или иначе, все экономисты оперируют термином «денежная масса» именно в смысле «положительная денежная масса», т.е. на уровне полинезийских туземцев с их ракушками в качестве денег.

Зададимся следующим вопросом: «Откуда берутся деньги?».
Как правило, в государстве для управления размером денежной массы существует Центральный Банк (ЦБ). ЦБ на самом деле вовсе не банк, а инструмент для управления финансовой системой страны и жизнями многих миллионов людей. Роль ЦБ, в частности, заключается в управлении объёмом денежной массы. Наращивание денежной массы осуществляется с помощью эмиссии, сокращение - через ставку рефинансирования (ссудный процент ЦБ). ЦБ может создать столько денег, сколько пожелает. Более того, в большинстве «демократических» стран ЦБ даже неподконтролен правительству. Откачка денежной массы из системы происходит постоянно при ставке рефинансирования больше нуля.

Такая схема может быть устойчивой, если поток денег в ЦБ от процентов по кредитам равен потоку эмиссии, идущему безвозмездно на социальные нужды и оплату госзаказа. Это вызвано тем, что если указанные потоки будут неравны, то в экономике будет принципиально недостаточно денег, чтобы отдать долги. Спрос на новые деньги ЦБ возникает только в том случае, если экономика растёт (планируется производить больше товаров). Таким образом, ставка рефинансирования является своего рода налогом на развитие бизнеса.

На самом же деле такого в мире нигде нет. Центральные Банки обычно ведут политику, имеющее слабое отношение к заботам простых тружеников. В основном Центральные Банки обслуживают интересы финансовой олигархии, распоряжаясь полученными доходами по своему усмотрению.

Ладно, если бы в России было так! Но нет, у нас даже ЦБ и тот ненормальный. Таких ставок рефинансирования нигде в мире больше нет - около 13%. На самом деле это просто запретительная мера против финансирования российской промышленности за счёт своих средств. Предприятиям выгоднее взять кредиты в зарубежных банках, в основном на Западе. А ЦБ РФ в этом случае работает просто как обменник.

Короче, в России не обычная ситуация. Она больше похожа на колониальный режим, нежели на самостоятельную финансовую политику.

По поводу утверждения о равенстве товарной и денежной масс тоже не всё так гладко. В первую очередь, это связано с понятием «товарная масса». Вот, например, живут люди натуральным хозяйством, полностью обеспечивают себя сами. Ну, может быть, кое-что меняют бартером. Товарная масса есть? Вроде бы, есть. А денежная масса? То-то.

Т.е. если участники экономики не хотят менять свои товары на другие товары, то понятие «товарной массы» бессмысленно. Но как только начался обмен, становятся нужны деньги. Поэтому правильнее было бы оперировать не массами, а потоками товаров и денег (рублей в секунду) во встречном направлении. Вот как раз соответствующие потоки должны быть равны, иначе возможны инфляция или дефляция.

Деньги никогда в современном мире никогда не лежат мёртвым грузом. Под подушкой сейчас уже никто их не хранит. Если человек заводит накопительный счёт в банке, то это значит, что он запускает свои свободные деньги в экономику через кредит, выданный кому-то другому. Депозитный счёт - это не деньги, а обязательства банка перед вкладчиком, больше ничего. Поэтому всегда присутствует движение, постоянное перетекание денег. При этом накапливаются обязательства, а не деньги. Если всё-таки вовлекать понятие "денежной массы", то только как второстепенную величину, являющуюся интегралом от потока.

Заметим здесь интересную особенность денег: деньги должны возникать во время сделки и исчезать после того, как все сделки совершены и все участники удовлетворены.

Заметим также, что увеличение потоков товаров в сложившейся культуре производства ведёт к увеличению потребления природных ресурсов.

Другой проблемой управления денежной массой является то, что в реальности сначала создаются деньги, выдаются кредиты, затем в результате труда и веры в деньги создаются товары. В период времени, пока товар не создан, существует избыток денег, что приводит к инфляции. Недостаток товаров (дефицит) и избыток денег создаёт возможности в рыночных условиях накрутить цены. Это закон максимизации прибыли, считающийся в капиталистическом мире догмой.

Писать о всех недостатках современной КФС не позволяет формат коротких заметок. Подведём итоги.

Во-первых, обычные деньги хотя и выполняют свои основные функции, они имеют множество побочных эффектов, таких как концентрация капитала у сверхбогатых, невозможность избежать инфляции, постоянный вынужденный рост экономики и сопутствующие экологические проблемы и др. Более подробно об этом я напишу в следующей заметке.

Во-вторых, простой настройкой параметров существующей КФС всех проблем решить не удастся: в одном месте заплату поставил, в другом порвалось. Прежде всего это связано с ссудным процентом как основы «библейской» КФС и мафиозно-клановой организацией финансового сектора экономики.

Так всё-таки, может быть, что-то не так с существующей денежной системой?
 

экономика, КОБ

Previous post Next post
Up