Финансовый водопровод

Sep 09, 2009 00:27



Часто можно слышать, как экономисты оперируют таким понятием, как «денежная масса» или «денежный агрегат М0, М1...». Под агрегатом М0 подразумевается наличность в обращении за пределами кредитных организаций (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D0%B6%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%B0%D0%B3%D1%80%D0%B5%D0%B3%D0%B0%D1%82%D1%8B).

При этом финансовая система представляется как водопровод, в который можно закачать абстрактную жидкость (она так и называется - «ликвидность»), а можно и слить её через ставку рефинансирования центральных банков. Аналогом денежной массы в данном случае является масса жидкости в этом финансовом водопроводе, т. е. величина строго положительная.

Эта денежная масса-жидкость не стоит в экономике-трубах, она движется, перенося эквивалент стоимости товаров и услуг. Ведь перенос стоимости от одного участника рынка к другому - основная функция денег. Аналогично можно представить абстрактный сопряжённый трубопровод, по которому текут в обратном направлении товары, услуги и права собственности.

Чем больше экономика (общая протяжённость трубопровода), тем при той же покупательской способности денег (среднее давление давлении) и финансовой активности (средней скорости потока) нужно больше денежной массы (массы жидкости).

Жидкость перекачивается по трубопроводу насосами - участниками рынка, играющими по определённым правилам. Основная движущая сила - обязательство отдать долг по кредиту к заданному сроку. С процентами.

Целью управления экономикой должно быть обеспечение достаточной ликвидности в каждой отрасли, вплоть до мелкого предпринимательства и частной торговли. Аналогичная задача - управление давлением и скоростью потока на каждом участке водопровода. Она решается с помощью кредитования с ссудным процентом. Теоретически каждый может взять кредит, но отдать всегда надо больше денег, чем было взято.

Поэтому характерной особенностью денег, вводимых через ссудный процент, является их хронический дефицит. Для преодоления его используются дополнительные финансовые инструменты типа акций и облигаций, которые, вообще говоря, тоже можно считать видом денег. Вне зависимости от того, через какие инструменты вводятся деньги, они всегда выражают обязательства одних участников рынка перед другими. Деньги - это всегда чей-то долг. Если отдать все долги, то денег не останется, и экономика встанет. Но из-за ссудного процента такого не будет никогда.

Нигде этого не говорится, но вместе с денежной массой существует масса долга, равная величине денежной массы плюс процент. Она-то и заставляет всех крутиться.

Сама величина денежной массы, тем более без жёсткой привязки к спектру потребительских товаров, ни в коей мере не отражает экономическую динамику. Денежная масса может быть большой, соответственно, долгов ещё больше, но если нет потоков товаров и услуг - экономика мертва. Скорость движения денег, напротив, непосредственно отражает экономическую активность общества. Поэтому для описания реального функционирования экономики гораздо удобнее использовать не денежную массу, а финансовые потоки.

Перетекание финансов между участниками экономики - это поток дискретных (мгновенных) событий (транзакций). Каждая транзакция характеризуется временем, когда она произошла, величиной переведённых средств, источником и приёмником средств. Проще говоря, транзакция - это законченный акт мгновенной передачи денег. Передача товаров и услуг длится, наоборот, вполне определённое, отличное от нуля время. Математически можно записать полный поток транзакций следующим образом:


[1]

X(t) - поток финансовых транзакций в зависимости от времени, единица измерения - [ед. денег./ед. времени], например, [рубль/час].
Ак - величина транзакции, которая происходит в момент времени tk,

- дельта-функция Дирака.

Также сумму денег (размерности единицы денег), переданную в ходе транзакции в момент времени tk, можно выразить как 
[2]

Пусть в финансовой системе проходят транзакции величиной X в моменты времени t, тогда средний поток транзакций внутри финансовой системы за период T можно записать интегралом

[3]Во-первых, мы сразу избавились от дельта-функций. Во-вторых, усредненённый финансовый поток удобен для анализа массовых долгосрочных явлений в экономике. Например, если T = 1 год, то можно, например, анализировать, как влияет ссудный процент на капитал на экономику в целом от года к году. Но об этом в другой статье.

Замечу, что средний поток финансов не равен темпу производства товаров и услуг. Так, например, валовой внутренний продукт (измеряется в $/год) определяется как рыночная стоимость всех конечных товаров и услуг, произведённых на территории государства за год, в то время как поток финансов на внутреннем рынке будет больше. Это связано с тем, что кроме транзакций, соответствующих покупкам товара, всегда присутствуют транзакции, связанные с операциями с "ценными" бумагами,  операциями кредитования, а также с передачей права собственности. В этом случае бумаги, долги и права собственности являются специфическим виртуальным товаром. Например, когда банк выдаёт кредит под процент, он делает ни что другое, как покупает долг больший, чем уплаченная сумма денег.

Естественно, что в вычислении полного потока финансов внутри финансовой системы нет никакого практического смысла. Гораздо интереснее выделить в экономике "сектора", и анализировать перетекание финансов из одного сектора в другой. Самым грубым способом можно выделить реальный сектор экономики, относящийся к реальному производству товаров и услуг, и банковский сектор, "производящий" "финансовые услуги".

В следующей заметке мы рассмотрим, как взаимодействуют реальный и банковский сектора, какую роль в экономике играют долговые обязательства и к каким последствиям приводит ссудный процент на капитал.

В продолжение темы: Аналитическое паразитирование

экономика

Previous post Next post
Up