Один польский город выступил против сноса советских памятников

Apr 22, 2016 12:30


Несмотря на позицию Варшавы, власти польского города Жешув и его жители отказались сносить советские монументы. По их мнению, историю это не изменит: ведь их город действительно был освобожден Советской армией. Кроме того, они уже не представляют себе ландшафт Жешува без этих памятников, сообщает польский портал Onet.




Демонтажа советских памятников в польском городе Жешув требует местный Европейский центр преследования коммунистических и фашистских преступников, однако ратуша не намерена прикладывать руку к этой инициативе, пишет Onet. Дискуссия о советских памятниках в Польше разбушевалась в очередной раз после высказывания президента польского Института национальной памяти, который сообщил о предстоящей ликвидации советских памятников в Польше, добавляет польский портал.

«Памятники нельзя сносить. Ведь тот факт, что снесут памятник, истории не изменит», - говорит Мачей Хлодницкий, пресс-секретарь президента города Жешув.
Тема сноса памятника Подвигу революции в центре Жешува возвращается как бумеранг. Хотя бы раз в год появляются инициативы, особенно со стороны партий правого толка, чтобы снести монумент 1974 года, потому что памятник ассоциируется с коммунизмом, рассказывает Onet.
Она снова стала актуальной благодаря Влодзимежу Новаку, деятелю партии «Право и справедливость», директору подкарпатского отдела Европейского центра преследования коммунистических и фашистских преступников. Об организации, которую Новак представляет, не слышала даже хромая собака в Жешуве, но когда появилась идея сноса известного во всей Польше памятника, Новак попал в заголовки местных газет, подчеркивает издание.
Все началось 8 апреля, когда он отправил в совет города Жешув письмо с заявлением о сносе памятника Благодарности Советской армии, который в 1950 году был установлен на площади Жертв гетто и стоит там по сегодняшний день, напоминает портал.
«Презрением к истории и польскому народу является сохранение этого памятника в Жешуве. Большевики освободили Жешув 2 августа 1944 года и до 19 января 1945 базировались в нашем городе. Всем известно, что они убивали наших патриотов. Площадь Жертв гетто является в Жешуве самым старым еврейским кладбищем, разрушенным фашистами и коммунистами. Сохранение памятника оскверняет это святое место», - написал Владимир Новак в письме к председателю совета.
«Мы не очень-то знаем, на чем могла бы основываться благодарность России», - говорит Новак, который предложил, чтобы после демонтажа памятника Благодарности Советской армии на его постаменте разместили камень с памятной доской, которая лежит около синагоги.
«Если россияне хотят почитать эти памятники, то рекомендую, чтобы они их забрали и делали это на собственной земле. У нас восхваления преступников и убийц не будет», - написал Влодзимеж Новак на своей странице в Facebook.
Однако из недавнего опроса общественного мнения следует, что 90 процентов жителей Жешува не представляют себе, чтобы памятник Подвигу революции исчез с ландшафта города.
«Кто освободил Жешув?» - риторически спрашивает Мачей Хлодницкий, имея в виду еще и памятник Благодарности Красной армии. «Красная армия. Это такой исторический факт. Конечно, то, что творилось позже, это совсем другой вопрос. Но факт остается фактом: Красная армия нас освободила. Погибли миллионы молодых людей,которые абсолютно не интересовались политикой», - говорит пресс-секретарь президента Жешува.
С такой трактовкой истории не соглашается глава городского совета Анджей Дец. «Памятник Благодарности Красной армии является противоречивым. Благодаря действиям Красной армии мы попали из огня да в полымя. Конечно, Красная армия освободила нас от очень тяжелого, почти трагического угнетения, но принесла неволю. Является ли это достаточным поводом, чтобы ее чтить?» - спрашивает Дец.
Город выступает против сноса памятника Подвигу революции. Нравится это кому-то или нет, памятник вписался в наш ландшафт, считают чиновники.
Нет сносу памятника, говорит также Анджей Дец. «С его сносом связаны слишком большие расходы, более того, это символ времени. Я бы его использовал в образовательном плане, оснастив витринами и информационными табличками, рассказывающими о том, как этот и другие революционные подвиги в Польше выглядели, сколько они принесли трагедий, жертв, - как память о тех трагических временах, а с другой стороны - как предостережение в отношении будущего», - сказал польскому порталу Анджей Дец.

ВОВ, Польша, памятники

Previous post Next post
Up