Обама призвал закрыть Гуантанамо

May 03, 2013 09:46

Тюрьма в Гуантанамо противоречит демократическим ценностям,  которые так ценны для американского общества. И в тоже время показывает, что для США политика двойных стандартов вполне нормальное явление.

Российский МИД неоднократно указывал американским коллегам, что содержание и пытка людей без суда и следствия является грубейшим нарушением мирового права. Однако, на эти запросы американская сторона никак не реагировала.
И вот, президент США Барак Обама сделал неожиданное заявление.


Тюрьма Гуантанамо противоречит ценностям США и наносит стране ущерб. Американский лидер призвал возобновить обсуждение возможности закрытия военной тюрьмы на кубинской базе США.

"Я все так же уверен, что мы обязаны закрыть Гуантанамо. Я думаю, что для нас крайне важно понять - для обеспечения безопасности США необязательно содержать это заведение. Его содержание требует больших средств, а его наличие неэффективно и вредит нашему статусу на международной арене. Тюрьма Гуантанамо должна быть закрыта", - подчеркнул Президент. Источник

Кстати еще в 2008 году Обама обещал упразднить тюрьму в Гуантанамо, однако только сейчас президент снова поднял этот вопрос.

image Click to view



Отметим, что заявления Обамы прозвучали на фоне волнений, которые происходят в Гуантанамо - с февраля 100 из 166 заключенных объявили голодовку в знак протеста против осквернения копий Корана, которое якобы произошло во время обысков в камерах.

Немало конгрессменов выступают против закрытия тюрьмы. При этом им все равно виновны заключенные или нет. Между прочим некоторые узники Гуантанамо сидят в заключение десятки лет, без суда и не понятно сколько еще продолжится этот незаконный арест.

США, Гуантанамо, Демократические ценности

Previous post Next post
Up