Хруст пумперникеля

May 17, 2016 17:36

Как мы жили бы в ФРГ

Несколько дней назад пришел занятный комментарий - занятный, потому что очень типичный. Гражданин в нем живописует ужасы совка и риторически спрашивает, как прекрасно жил бы он и его родители, если бы они в это же самое время находились в ФРГ.
  Я не могу отвечать за весь капиталистический мир, но вот что касается ФРГ - мне как раз есть что сказать, и не только по поводу ФРГ нынешней, но и именно ФРГ 70-х гг, поскольку эту тему я по некоторым причинам изучала.
Итак, некий просто-витeк делится переживаниями:
  Могу рассказать про свою семью. Ленинградцы, отец после авиаприборостроительного техникума, армии и матмеха работал в геологоразведовательном институте, защитился (кандидат геолого-минералогических), получал 120 рублей, к середине восьмидесятых стал завсектора, получал 200. Мать - химик по огнеупорам, получала 140, постоянные командировки на Урал, для постановки производственных опытов на мартенах сама таскала 30-килограмовые мешки с алюминиевой пылью, из-за которой у неё к сорока пяти отказали почки. Жили впятером (родители, я, брат, бабушка-блокадница) в двухкомнатной квартире 43 кв. метра. Мы никогда даже не думали о машине; у нас не было магнитофона. В 1984 году нам в квартиру поставили телефон. В 1988 году папа получил большую премию (500 рублей), и мы купили в большую комнату стенку.
  Вы представляете себе, как бы жили мои родители, если бы в те же 70-80 годы они проработали на аналогичной работе в ФРГ?
  Итак, как жили бы твои родители в ФРГ, просто Витек?
  Рассмотрим первое предложение. Зарплату твой отец получал бы, конечно, не рублях, а в марках,и ты не указал, кем были твои деды - не каждый в ФРГ имел возможность получить высшее образование и защититься. И далеко не та доля, что в СССР. Понимаешь, в ФРГ вообще гораздо меньше обучали врачей, инженеров и тем более, всяких там ученых, сидящих в НИИ, как твой папа (это не при них, кстати, мне все время рассказывают [как] о "бездельниках в НИИ"?) Так что значительная доля вероятности есть, что твой папа был бы в ФРГ простым хорошим мастером на производстве или клерком в банке. Многие функции, которые в СССР выполняли люди с в/о, в ФРГ выполняли те же мастера и прочие специалисты со средним профобразованием. Так что инженер в ФРГ - это совсем не то, что инженер в СССР.
  Еще интереснее второе предложение. Твоя мама, Витек, в ФРГ в 70-е годы не была бы никаким инженером-химиком. Почему? Потому что у нее был ты, да еще и брат. Нет, в те годы женщинам уже не было запрещено учиться. Правда, до 1977 года в ФРГ существовал закон, по которому жена могла работать только с разрешения мужа. Твой папа, Витек, маме бы разрешил работать? Я сомневаюсь. Ведь работа в ФРГ - это не просто 8-часовой рабочий день, это сверхурочные, это от тебя ожидают, что ты посвятишь делу всю жизнь; какое уж тут хозяйство и дети? А если дети болеют, взять больничный мама может 1-2 раза в год в лучшем случае.
  Вот сколько я наблюдаю пожилых немецких женщин (а я, в силу обстоятельств, вижу их сотни), там всегда один из двух вариантов - либо у нее есть дети, либо она "сделала карьеру". Да и эта карьера, как правило, заключается в хорошем месте секретарши, учительницы или налоговика - у нас вот есть бабушка, бывший налоговик, тоже с диссертацией, кстати - она у нас самая интеллигентная, ни детей, ни мужа не было.
  То есть я не говорю, что это было совсем-совсем невозможно. Это возможно, но это было бы такое редчайшее исключение, что твоя мама должна была быть невероятно яркой личностью. Или как вариант, происходить из семьи миллионеров и иметь личный капитал (но тогда зачем ей быть химиком?)
  Ну а если это обычная женщина с детьми, то с работой у нее в жизни наверняка кисло - если когда-то и было образование, реализовать его она в то время точно не смогла бы. Сейчас - да, трудно, но можно. В 70-е вообще никак.
  Впрочем, есть, конечно, вариант, что твоя мама жила бы в ГДР, и тогда... но минуточку, мы же о ФРГ говорим.
  То есть с вероятностью 99% твоя мама в ФРГ не была бы никаким химиком, а сидела бы с детьми дома, а жили бы вы все четверо на зарплату отца (ваша бабушка, как я понимаю, в СССР тоже получала какую-то пенсию - так было бы и в ФРГ).
  Дальше ты жалуешься на тяжелые условия труда твоей мамы. Таскала мешки. Ну ничего, я вот тоже сейчас в ФРГ работаю в отрасли, где заболеваемость выше, чем у шахтеров, причем заболеваемость опорно-двигательного аппарата - срывают спину, порой молодые девчонки. И ничего. Ах да, у меня же не высшее образование, нам так и положено. Пусть быдло мешки таскает, работницы в тех цехах, на них-то плевать, а твоя мама же инженер... Но в ФРГ, повторяю, она не была бы инженером (даже если абстрагироваться от ее пола). В СССР инженеров было много, массовый выпуск, поэтому инженер был не царь и бог, который только командует, а приходилось и самому за мешки хвататься.
  Ну вопросы профессиональной заболеваемости мы тут пока выпустим, хотя в общем-то пишешь ты абсурд насчет пыли. Но это слишком долго расписывать.
  Теперь немного о бабушке. Правда, Витек, заключается в том, что твоя бабушка твоей маме помогала растить двоих детей. Даже в относительно свободных советских условиях хозяйство и дети - все равно нагрузка. И довольно большая. Поэтому работающие женщины широко пользовались помощью своих матерей. Соответственно, матери от них ждали ухода в старости. Я лично думаю, что это, конечно, со временем должно было как-то преодолеваться, и это архаичная форма отношений; но во всяком случае так у нас было принято тогда.
  То есть если бы вот бабушка с вами в двухкомнатной квартире не жила, твоя мама вообще бы взвыла - а кто будет детей из садика забирать, а борщ им готовить? Бабушка сильно облегчала вам жизнь.
  Как это было бы в ФРГ? Бабушка, конечно, не жила бы с вами, а жила отдельно. Еще и по этой причине работать твоей матери было бы невозможно - в ФРГ бабушки не считали нужным сидеть с внуками. В случае немощи бабушка переселилась бы в дом престарелых. Но не надо представлять прекрасные удобные учреждения с отдельными комнатами и исполнением желаний, о которых я рассказываю здесь иногда. Это уже явление возникло с 95-го года, со страховки по уходу и с момента, когда уход превратился в общеполитическую проблему.  В 70-е годы в ФРГ, Витек, дом престарелых - это огромная зала с койками, на которых лежат парализованные, дементные,умирающие, и среди них живут вполне еще бодрые пожилые люди, которые лишь немного нуждаются в помощи, ну и в общении. Персонал занят тем, чтобы кое-как обслужить хотя бы "сенильных" и очень больных стариков. Чтобы все были "чистые и накормленные". То есть и в ФРГ в те времена ничего сильно хорошего в доме престарелых не было (впрочем, как и в СССР - там тоже был не фонтан, конечно, потому стариков старались все-таки туда не отдавать. Но в ФРГ - и в те годы отдавали без проблем).
  Дальше ты жалуешься на быт. Действительно, 43 метра - это очень маленькая квартира, не спорю. Наверное, ты представляешь, что в ФРГ у родителей была бы огромная вилла с бассейном.
  Но ведь и в СССР были места, где можно было построить хороший дом, даже двухэтажный (хотя тут были ограничения). Собственно, ты отвечаешь на коммент женщины, которая описывает прекрасные условия жизни своих родителей... но на Сахалине. Вот в этом и разница. Жить в Москве или Ленинграде - это привилегия, Витек. Уровень снабжения, доступность непровинциальной культуры, множество вузов и тех же НИИ... за все это приходилось платить жизнью в коммуналках и маленьких квартирах. Это выбор. У моей семьи тоже был выбор - жить в Челябинске в просторной "трешке" или переехать в Ленинград, поменяв ее на однушку. В общем, "маленькие, но по три, большие, но по пять". Ну такова жизнь, Витек. Пряников не хватает на всех.
  Но вот засада - и в ФРГ картина была может быть, не такой вопиющей, но тоже весьма похожей. Желай твои родители жить в центре Гамбурга или Мюнхена - и денег твоего папы (а мы помним, что мама не работала бы) хватило бы на съем сравнительно небольшой квартиры. Ну пусть не 43 метра (и не с бабушкой) - какой хозяин пустил бы семью из 4-х человек в такую квартирку? Пусть больше - метров 60-70. Но и как минимум половина зарплаты твоего папы ушла бы на оплату этой квартиры. Либо на ипотеку, которую папа выплачивал бы лет 30.
  А эти 43 метра, Витек - да, мало, но они были ваши кровные. Не в личной собственности как бы - но по факту, все равно что в собственности. Свободы распоряжаться этими 43 метрами - даже больше, чем в ФРГ в частном жилье. Хочешь - разводи кроликов на балконе, хочешь - перекрашивай балкон, делай любой ремонт в квартире, переставляй не несущие стенки. Никто ни при каких условиях эту квартиру не заберет, через прописку ее можно передать детям. Да и получены-то эти 43 метра... ведь бесплатно, Витек?
  То есть опять получается "либо маленькие, но по три, либо большие, но по пять". Да, в ФРГ твой папа имел бы - хоть как пересчитывай - куда бОльшую зарплату. Но только вот за жилье-то  пришлось бы платить столько, что в итоге остатка зарплаты вам бы не хватило даже на то, чтобы всей семьей раз в год съездить к морю.
  В лучшем случае выбрались бы куда-то в соседнюю местность на озере отдохнуть.
  А что, в СССР вы не ездили в Сочи или Ялту? А ты с братом летом чем занимался - уж не в пионерских ли лагерях отдыхал? А вот в ФРГ я сомневаюсь, что зарплаты папы-инженера хватило бы на вывоз детей в лагерь, и если - то на одну-две недели за все каникулы.
  Ты знаешь, что из ФРГ детей возили на отдых... в ГДР? Да, вот собирали комсомольцы детей рабочих в ФРГ и возили летом отдыхать в ГДР-овские лагеря.
  О внешкольных занятиях, за которые родители опять же не платили (или платили совсем немного) я уже не спрашиваю. Ты же решил рассказать только о негативном,ничего позитивного же в твоей жизни в СССР быть не могло.
  Может быть, ты думаешь, что имея машину, можно спокойно жить в особняке в пригороде, и ездить работать в центр? Да, можно, многие в ФРГ так и делали. Потому что если уж платить ипотеку, то за дом с клочком земли, где можно будет провести и уютную старость. Тогда к расходам на жилье прибавляются расходы на машину и вообще транспорт (общественный транспорт там был не дешевле, чем содержать свою машину). Плюс пробки. Знаешь, почему твои родители не переезжали в Тосно или Павловск? А что, ведь тоже 30 минут на электричке? Да потому, что ездить неохота на работу ежедневно. А в ФРГ ездят и час, и полтора - потому что скажи спасибо, что у тебя вообще работа есть.
  Почему у вас не было магнитофона, для меня загадка. Моим родителям магнитофон был не нужен, у них был проигрыватель и много пластинок. Мне он был нужен, и как только я стала что-то зарабатывать, я его себе спокойно купила. Конечно, отечественный. Но я простой потребитель, меня полностью устраивала машинка. И это было тоже где-то в середине 80-х. Что мешало вам купить магнитофон, я не представляю. Ну не "Сони", конечно, ну и что? Нормальный кассетник.
  Вот стенку да, в ФРГ вы бы скорее купили стенку. Там еще кредиты давали... правда, засада, в СССР их тоже давали, причем под очень низкие проценты. Потребительские кредиты были... не слышал никогда? У нас стенка была с 70х гг (семья аналогичная примерно). У всех окружающих, кого я помню, стенки были (в т.ч. и в Ленинграде, несмотря на жизнь в коммуналке, например). Витек, а может, твои родители просто ну не очень заморачивались всем этим? Ты ведь не все рассказываешь? Может, они были увлеченные... ну не знаю, походники, книголюбы или еще кто? И материальное просто их мало волновало?
  Я вот тоже в нынешней ФРГ живу с телевизором-"ящиком", не плазмой, с диваном 22-летней давности, с рассыпающейся мебелью - но это же не потому, что я беднее моих друзей в России, которые все имеют "плазму". А потому что я предпочитаю на другое деньги тратить. Деньги - ведь это дело такое, Витек, на все их никогда не хватит, надо что-то выбирать.
  Как вы жили бы в ФРГ, Витек? С одним кормильцем в семье - папой, и ему пришлось бы вместо непыльной работы в НИИ, скорее всего, впахивать где-то в другом месте, причем видели бы вы папу редко. Квартира была бы больше, но она была бы не ваша собственная, либо за нее приходилось бы платить огромный долг. Машина, возможно, у папы была бы (хотя в крупных городах тоже машину держали только те, кто может это себе позволить - то есть чаще это бездетные) - но как средство передвижения к месту работы, потому что рядом с местом работы жилье стоит вообще бешеных денег. Мебель в доме была бы лучше, бытовая техника - тоже, потому что иметь хорошие вещи при изобилии рекламы и буквальном втюхивании всего - это главный приоритет, тратить деньги, например, на поездки, когда в доме не все выглядит как в каталоге "Квелле" - даже как-то некрасиво, что подумают окружающие?
  Возможностей заниматься вне школы в секциях и кружках, ездить на каникулы куда-то была бы значительно меньше. Вопреки тому, что думают, и по миру, и на курорты у семьи инженера или научника с двумя детьми тоже не было бы возможности ездить.
  Плюс страх потерять работу, страх болезни/инвалидности кормильца- в этом случае твоя семья, Витек, плавно сваливается даже с того скромного уровня, который у вас был. Машина продается, мебель не обновляется, ипотека - сам понимаешь.
  Так что не надо считать себя обиженными судьбой.
  Я не говорю, что в ФРГ в то время был ад. Нет, это была лучшая страна капиталистического мира, витрина, с социальными достижениями, с всеобщей страховой медициной. Но вот постановка вопроса "а если бы мы жили в ФРГ" - она, как видите, совершенно неверная.
  Ничего бы особенно не изменилось, Витек. Что-то получше, что-то похуже.
  Стоило ради этого страну разрушать?
Previous post Next post
Up