Про палеонтологическую столицу Тюменской области

Oct 28, 2008 22:28

В моё уже почти родное село Абатское Тюменской области (шибко умный Word почему-то исправляет название села на Аббатское, хотя там сроду никаких аббатов не водилось, а название пошло от речушки Абак) в последнее время зачастили всевозможные археологические экспедиции. Причиной такого интереса со стороны научной общественности служат многочисленные находки древних костей, на которые постоянно натыкаются местные жители по обеим берегам реки Ишим.

Привожу статью из местной газеты «Сельская новь» от 25 октября сего года за авторством г-жи Бабушкиной:

«Палеонтологические экспедиции в Абатском районе, продолжающиеся уже семь лет, может быть, сделают его «палеонтологической столицей» Тюменской области. Потому что из всех районов юга Тюменской области именно в нашем районе были найдены самые богатые сборы останков ископаемых животных за весь период исследований. Конечно, последнее слово будет за наукой, которая работает в настоящее время над находками последней экспедиции «Абатск-2008». Проходила она в дни подготовки и празднования юбилея района и посвящена была этой дате. За три дня были найдены такие редчайшие находки, которых никто из научных сотрудников даже и не ожидал здесь найти. «Улов» палеонтологических сборов оказался таким внушительным, что занял весь пол в трёх залах первого этажа Абатского краеведческого музея. Подробно об экспедиции мы уже сообщали вам в одном из сентябрьских номеров газеты.

После отъезда П.С. Ситникова, - старшего научного сотрудника Тюменского музейного комплекса, приехал в Абатск И.Е. Гребнев, директор музея естественной истории г. Новосибирска, который после разговора с Павлом Сергеевичем просто не мог не приехать и не увидеть всё своими глазами.

- Все найденные образцы нынешней экспедиции, будь то целые кости или фрагменты, будут отправлены на подробное изучение и научное определение (в настоящее время они уже исследуются), - сказал Игорь Евгеньевич. - Во-первых, это нужно для статистических данных. Предварительно могу сказать, что в палеонтологической экспедиции «Абатск-2008» было найдено как минимум семь особей мамонта. Количество особей остальных животных будет подсчитано. Для чего это делается? - спросите вы. Дело в том, что у Абатского музея фонд экспонатов уже достаточно большой, так как работы ведутся уже на протяжении семи лет. Если обобщить результаты всех экспедиций и посчитать всех животных, образцы которых были найдены, то по преимуществу какого вида больше, а какого меньше, можно реконструировать палеоландшафт данного региона. Также можно подсчитать возрастной и половой (самки, самцы) состав. Всё это будет говорить об изменениях климата, природной обстановки на протяжении сотен тысяч лет. Другими словами, зная, какие животные жили на территории Абатского района, можно будет точно говорить о том, какая здесь была климатическая и природная зоны. Важны эти данные и для будущего. Современная наука на основе полученных данных реконструирует изменение климата для населения, то есть, что нам ждать: оледенения или, наоборот, потепления.

На днях Е.Г. Рюмина, заведующая краеведческим музеем, пригласила нас, чтобы поделиться хорошей новостью. Пришло заключение научного определения палеонтологических находок, найденных в Абатском районе до 2008 года.

- Результатами наших с ребятами - «непоседами» палеонтологическими походов были тысячи различных костей, которые мы доставали из воды, очищали от ила, просушивали, складировали и, в конечном итоге, отправляли на научное определение, - рассказывает Екатерина Георгиевна. - В заключении дано определение 587 единицам, которые имеют научное значение. Из них очень много костей (фрагментов и целых) первобытного бизона, гигантского оленя, благородного оленя, лося, ископаемой лошади. А также в этом списке названия таких животных, что даже наука ломает голову, неужели они когда-то проживали на абатской земле. Это: мамонт, малый пещерный медведь, шерстистый носорог, антилопа сайга и даже хищник - пещерный лев.

Позднее к этому заключению придут дополнительные материалы - описание каждого вида, методические рекомендации, которые будут служить хорошим подспорьем в проведении экскурсий по залам музея, а также это будет нужный и богатый материал для наших учителей - биологов, зоологов, которые смогут использовать эти материалы на своих уроках.

Большую благодарность хочу выразить Павлу Сергеевичу Ситникову. Он стал не только хорошим и верным другом нашего музея, но и другом ребят из кружка «Непоседы».

Сейчас мы все с нетерпением ждём результатов нынешней экспедиции, которые, думаю, будут просто сенсацией для всех.




На снимке: Е.Г. Рюмина: "Богатую коллекцию собрали ребята".

Абатское и его окрестности - место вообще интересное. Огромная Ишимская пойма, раньше по весне разливавшаяся на многие километры, длинные и высокие увалы, светлые берёзовые и осиновые колки - рай для туристов, рыбаков и охотников. А теперь, значит, ещё и для палеонтологов. Есть мнение - надо будет изучить этот вопрос более подробно.

Палеонтология, СМИ, Археология

Previous post Next post
Up