Продолжение, Часть 3
Начало,
Часть 1 ,
Часть 2
Станция «Советской Армии»
Линия:Холодногорско-Заводская линия Дата открытия:11.08.1978 Проектное название:Сантехзавод Архитекторы:Спивачук В.А, Чечельницкий П.Г. Инженеры:Пашков П.Д, Варич А.В, Бишоф Т.Е. Тип станции:Односводчатая, мелкого заложения Количество вестибюлей:2 Количество эскалаторов:нетСтанция названа в честь десяти дивизий, удостоенных почетного наименования «Харьковских» за освобождение города от фашистских захватчиков в августе 1943 года.
Основой конструктивного решения этой станции является свод, под которым размещен весь комплекс станционных помещений. Особенностью архитектурного решения являются торшеры-светильники, установленные по оси платформы. Каждый из них представляет собой полированную латунную чашу диаметром 1,5 метра, установленную на профилированной алюминиевой стойке. В чаше торшера находятся зеркальные лампы накаливания. Они бросают пучки света на ребристую отштампованную поверхность свода. Путевые стены, полы платформ и вестибюлей выполнены из полированных плит красного гранита. Стены вестибюлей и поручни лестниц отделаны плитами мрамора «Газган». Внутренняя поверхность свода имеет перекрестные диагональные ребра, с ней увязаны детали решеток, поручней и рисунок пола.
Тему Советской Армии раскрывают литые алюминиевые декоративные композиции в вестибюлях и латунные щиты с пятиконечными звездами, вмонтированные в гранитную облицовку путевых стен. За щитами установлены подсвечивающие свод люминесцентные светильники. На каждой путевой стене установлено по 30 звезд, а их общее количество символизировало 60-ю годовщину Советской Армии, которая праздновалась в 1978 году.
Станция расположена на Московском проспекте, в районе улиц Ощепкова, Маршала Рыбалко и Харьковских дивизий. Троллейбус связывает станцию с жилыми районами Новозападный и ХТЗ.
Станция «Имени Александра Масельского»
Линия:Холодногорско-Заводская линия Дата открытия:11.08.1978 Проектное название:Завод Южкабель Бывшее название:Индустриальная (до 25.02.2004) Архитекторы:Спивачук В.А, Чечельницкий П.Г. Инженеры:Пашков П.Д, Варич А.В, Желвакова Л.Н. Художники:Пронин А.Ф, Тищенко Г.В. Тип станции:Колонная, мелкого заложения Количество вестибюлей:2 Количество эскалаторов:нет
Станция расположена в месте, где к Московскому проспекту примыкает проспект Тракторостроителей, ведущий на Салтовский жилой массив. Трамвайными и автобусными маршрутами станция связана с его новыми микрорайонами. Поблизости от станции находятся завод «Южкабель», комбинат «Хладопром», стадион ХТЗ и ряд крупных магазинов.
Это колонная станция мелкого заложения, для архитетурного решения которой использован ряд новых приемов. Архитекторам удалось создать интересную композицию из казалось бы стандартных деталей. Особенность станции в том, что оформляющие ее детали - гнезда для светильников, светильники, мраморные колонны - имеют округлую форму.
Вместо сборных железобетонных колонн на платформе установлены колонны из металлических труб, облицованные сегментными блоками полированного белого мрамора. Перекрытие станционного зала - из железобетонных плит с круглыми нишами диаметром 4,5 метра, в которых подвешены люстры. В соответствии с общим архитектурным замыслом в беломраморную волнистую поверхность путевых стен введены плоские коричневатые вставки, в стенах вестибюлей станции сделаны овальные ниши, а углы стен закруглены.
Для облицовки колонн и стен применены белый мрамор «Коелга» и коричневый мрамор Горовского месторождения. Пол выстлан из полированных плит красного и серого гранита. Вертикальные членения колонн и путевых стен, сочетание белого мрамора и красного гранита придают облику станции легкость и торжественность. Над лестницами обоих вестибюлей станции метро установлены витражи из объемных блоков цветного стекла.
Подземный переход восточного вестибюля станции имеет выходы к автобусному кругу и к 731-ому микрорайону. Западный вестибюль имеет лишь один выход в сторону завода «Южкабель». Из-за низкого пассажиропотока с начала 2000-х годов этот вестибюль стал работать лишь в будние дни, а с 3 августа 2009 года был окончательно закрыт. В 1990 году планировалось продление восточного подземного перехода в северном направлении к проходной филиала № 2 главного предприятия учебно-производственного объединения «Электросвет», которое трудоустраивало инвалидов-слепых, однако этим планам не суждено было сбыться.
До апреля 2004 года станция «Имени А.С. Масельского» имела другое название - «Индустриальная» (решение о переименовании принято горсоветом 25 февраля 2004 года). Впрочем, для большинства харьковчан она до сих пор известна под этим именем, а некоторые, кто слишком редко бывает в этом районе, думаю, даже не догадывается о ее переименовании. Следует отметить, что в 2000 году была осуществлена попытка переименования станции - ей хотели присвоить имя бывшего первого секретаря обкома Компартии Украины Г.И. Ващенко. Но тогда переименование обошло ее стороной, и в честь Г.И. Ващенко назвали другую станцию - «Метростроителей».
Сложно сказать, чем не приглянулось депутатам горсовета прежнее название станции, расположенной в индустриальном районе, вблизи от крупных промышленных предприятий. Само название станции гармонировало как с ее архитектурой, так и с расположением. Конечно, можно увековечить память губернатора Харьковской области, но не лучше ли было назвать в честь него, скажем, новую улицу, или переименовать откровенно бросающийся в глаза топонимический казус советских времен?
Станция «Тракторный завод»
Линия:Холодногорско-Заводская линия Дата открытия:11.08.1978 Проектные названия:ХТЗ, Лосево Архитекторы:Чечельницкий П.Г, Спивачук В.А, Кулик В.Б. Инженеры:Пашков П.Д, Варич А.В, Бишоф Т.Е. Тип станции:Односводчатая, мелкого заложения Количество вестибюлей:2 Количество эскалаторов:нет
Последняя из односводчатых станций первой очереди Харьковского метрополитена. Архитектурно-художественное оформление ее неброское. Свод, набранный из конусообразных сегментов с шагом, равным шести метрам, напоминает по характеру промышленное перекрытие типа «шеды» (ребристая литая поверхность тракторных колес). Каскадность потолка подчеркивают группы люминесцентных светильников, расположенных дугами в складах перепада свода. Благодаря этому интерьер станционного зала воспринимается со стороны западного и восточного вестибюлей по-разному.
Мраморная облицовка путевых стен также выполнена уступами с 6-метровым шагом, цвет мрамора в пределах каждого уступа плавно переходит от светло-розового к серому. Выступы путевых стен украшены латунными геральдическими деталями, символизирующими тему тракторного завода. Пол станционного зала с геометрическим рисунком выстлан плитами из темного лабрадорита и светлого камня.
Особенностью станции «Тракторный завод» является то, что ее западный вестибюль выполнен из конструкций, используемых на станциях колонного типа. Он соединен с подземным переходом, позволяющим пассажирам беспрепятственно пересекать Московский проспект и линию железной дороги. Южная часть подземного перехода под Московским проспектом и полотном железной дороги была построена еще в конце 60-х, поэтому она сильно отличается от северной части, примыкающей к вестибюлю станции. С северной стороны подземный переход заканчивается сразу за проезжей частью улицы Лосевской, не подходя вплотную к заводоупралению ХТЗ. Это связано с тем, что во время строительства перехода ХТЗ не профинансировал эти работы, которые должны были выполняться на средства завода.
Выходы из метро ведут к главной проходной ХТЗ, железнодорожной станции «Лосево», с которой отправляются электропоезда чугуевского направления, а также к автобусной станции. Автобусы соединяют станцию с поселками ХТЗ, Фрунзе, Восточным, также здесь начинаются несколько пригородных маршрутов.
При сооружении перегона между станциями «Имени А.С. Масельского» и «Тракторный завод» проходку пришлось прекратить из-за пересечения тоннелей с канализационными коллекторами ХТЗ. Проектом предусматривался их отвод через сооружаемый коллектор, но его строительство задерживалось более чем на год. Для обеспечения темпов строительства решили временно пропустить технологические воды завода через сооружаемые тоннели метрополитена. Практически без остановки завода кирпичный коллектор был заменен металлической трубой, пропущенной в специальном кожухе через тоннели.
Станция «Пролетарская»
Линия:Холодногорско-Заводская линия Дата открытия:11.08.1978 Проектное название:Завод Электротяжмаш Архитекторы:Спивачук В.А, Чечельницкий П.Г. Инженеры:Пашков П.Д, Варич А.В, Котов В.С. Художник:Старостенко Ю.М. Тип станции:Колонная, мелкого заложения Количество вестибюлей:2 (работает только восточный) Количество эскалаторов:нет
Станция «Пролетарская» - конечный пункт первой очереди Харьковского метрополитена. В конструкции этого станционного комплекса много общего со станцией «Проспект Гагарина», с тем различием, что здесь преобладают красноватые и золотистые тона.
Слегка расширяющиеся кверху колонны отделаны розовым мрамором «Буровщина» Иркутского месторождения. Этот же мрамор использован для отделки цоколей путевых стен и вертикальных вставок, на которых укреплены изображения серпа и молота, выполненные из латунного литья. Путевые стены облицованы светло-серым мрамором Саяно-Шушенского месторождения, стены вестибюлей - белым мрамором «Коелга». Интересный геометрический рисунок пола набран из плит лабрадорита и красного гранита. Станционный зал освещен люминесцентными светильниками, расположенными между ребрами плит перекрытия. Оформление станции включает две тематические декоративно-художественные композиции из керамики, установленные на торцах перекрытия над лестницами.
Западный вестибюль станции, выходивший к железнодорожной платформе «22-й км», а также заводам ДСК-1 и 8-й ГПЗ был закрыт в середине 90-х годов в связи с низким пассажиропотоком. 16 марта 2009 года он был вновь открыт из-за увеличившегося пассажиропотока и необходимости ремонта подземного перехода восточного вестибюля. Сюда перенесена высадка пассажиров пригородных автобусов и маршрутных такси Чугуевского направления.
Восточный вестибюль соединен с длиннейшим в Харькове подземным переходом. Выходы из него ведут к заводу «Электротяжмаш», трамвайной линии, к автостанции «Заводская», железнодорожной станции «Лосево-2». Интересно, что южная часть подземного перехода под полотном железной дороги и Московским проспектом была построена спустя год после открытия станции. Троллейбусные и автобусные маршруты подвозят к станции жителей Роганского и Восточного жилмассивов. Таким образом, станция является одним из крупнейших транспортных узлов Харькова.
Конец Части 3
Продолжение следует.
Холодногорско-заводская линия Харьковского метрополитена,
Часть 1, начало. Холодногорско-заводская линия Харьковского метрополитена,
Часть 2 Холодногорско-заводская линия Харьковского метрополитена, Часть 3
Салтовская линия Харьковского метрополитена,
Часть 4 Салтовская линия Харьковского метрополитена,
Часть 5 Алексеевская линия Харьковского метрополитена,
Часть 6, окончание Посты по теме Харькова, его истории и развитии сегодня можно найти у меня в блоге по тегу «Харьков».