Василий Иголкин: под гнетом антицерковного террора

Apr 06, 2018 09:03

Василий Иголкин: под гнетом антицерковного террора

Книга посвящена судьбе старообрядческого писателя Василия Ивановича Иголкина (1886 - 1944 гг.), уроженца г. Москвы, одного из выдающихся деятелей старообрядчества г. Ржева первой половины XX века. После революции Василий Иголкин неоднократно подвергался аресту. В 1929 году он был осужден за преподавание знаменного пения детям. Василий Иголкин является автором историко-бытовой повести «Ржевитянка». В 1937 году он был осужден на 10 лет заключения, которые провел в лагерях ГУЛАГа.

Кроме главного героя, в книге раскрыты судьбы многих старообрядцев Ржева, в том числе и священника Второй Покровской старообрядческой церкви иерея Михаила Карпова и его малолетних детей, которые после ареста отца оказались на руках у больной тифом матушки Марии Карповой. Уникальными фактами в произведении раскрывается жизнь старообрядческого епископа Петра, именовавшегося Ржевским.
Действия в книге разворачиваются строго по архивным документам и иным документальным свидетельствам. Произведение основано на реальных событиях.
Эта книга - первый опыт раскрытия судеб ржевитян-старообрядцев, которых "поглотила" машина советского террора. В произведении впервые опубликованы уникальные архивные фотографии.

В книге имеется Приложение, с помощью которого любой гражданин России, чей родственник был репрессирован, может узнать как и где искать сведения о нем.
Книга предназначена для историков, краеведов и широкого круга читателей, интересующихся историей России.

старообрядчество, Центральная Россия, РПСЦ, новые книги, музыка, древлеправославие, архивы, репрессии, фото

Previous post Next post
Up