Шерлок Холмс, я тебя знаю! Часть 2

May 22, 2020 10:50



Актера Николая Волкова ( ему еще часто приписывают словечко «младший», чтобы не путали с отцом, тоже актером Николаем Волковым, известным  Стариком Хоттабычем) большинство зрителей запомнили по роли радиста Эрвина в сериалы «Семнадцать мгновений весны». Но в историю советского кино Волков вошел еще и как первый исполнитель роли Шерлока Холмса.
Какую историю Конан Дойля первой экранизировали в СССР? Правильно: «Собака Баскервилей». Фильм вышел в 1971 году. Были еще два телеспектакля с Волковым в главной роли - «Из рассказов о Шерлоке Холмсе», «Первое дело доктора Ватсона» (оба 1968). Но оба они безвозвратно пропали. Да и «Баскервилю» не повезло: после того, как исполнитель роли Ватсона Лев Круглый эмигрировал, фильм запретили к показу.
В 1979 году на экране появился блистательный дуэт Василия Ливанов и Виталия Соломина в сериале Игоря Масленникова. Даже англичане признали эту пару лучшей в истории кинематографа… В этом же 1979 году режиссер Николай Лукьянов поставил «Голубой карбункул», который прошел почти незамеченным на фоне феерического успеха фильма Масленникова. В фильме Лукьянова роль Холмса сыграл прибалтийский актер Альгимантас Масюлис.
Была неудачная попытка переделать главных героев в женщин Ширли Холмс (Екатерина Васильева) и Джейн Ватсон (Галина Щепетнова) в фильме «Мой нежно любимый детектив».
Ну, и последняя по времени, на мой взгляд не очень удачная экранизация Андрея Кавуна Конан Дойля - наш сериал с Игорем Петренко в главной роли. Предполагалось, что ее сыграет Константин Хабенский, но актер и продюсеры не сошлись в гонораре…
Кто следующий смельчак, который возьмется за роль гениального сыщика?

PS Ходят смутные слухи, что Первый канал готовит новый фильм с участием Шерлока Холмса. Только Конан Дойль не будет иметь к этому никакого отношения: кроме Шерлока, герои и сюжет там будут совершенно оригинальные . В роли детектива - Максим Матвеев.

история кино, с днем варенья, кино, любимые фильмы

Previous post Next post
Up