Тени исчезают...

Apr 15, 2020 11:18



Краснопольский и Усков - удивительный тандем режиссеров в нашем киноискусстве. Двоюродные братья, они вместе выросли, вместе учились, вместе начали снимать кино. И снимают его до сих пор!
Можно по-разному относится к их творчеству, можно бросить в них камень за "Две судьбы" ( хотя рейтинги этого сериала зашкаливали) или "Мессинга", но то , что в их биографии есть безусловные шедевры , вряд ли кто будет отрицать. Я имею в виду фильм "Неподсуден" (второй по кассовым сборам после "Пиратов ХХ века"), сериалы "Вечный зов " и  "Тени исчезают в полдень". Это ж надо в эпоху тотального соцреализма, торжества коммунистической идеологии и все такое снять фильмы про колхоз - но так, что щемит сердце. Потому что колхоз и борьба за коммунизм не главное в них. Главное - трагедия семейная, когда брат на брата, а отец убивает сына...
Конечно, с возрастом они перестали снимать хорошее кино, отдали свое имя на откуп молодым несмышленышам-режиссерам, а сами издалека руководят процессом ( а  иногда и нет, просто под их имена выделяют деньги). И потом вы помните мою теорию: пожилые мастера должны вовремя уходить с поля боя… Но это все нисколько не умаляет созданного ими в советское время.
Время уходит, уже скоро все забудут, как расшифровывается слово "колхоз", а фильмы эти смотреть будут. Вот где страсти кипели, вот где градус любви зашкаливал, вот где разбивались сердца. А какой там возрастной грим, какие костюмы и парики - нынешним нашим кинематографистов такие и не снились. Нацепят мочалку на голову герою фильма и думают:,мы поверим, что герой состарился…
Кстати, у меня есть особый повод  любит режисеров: братья родились и учились в Свердловске, то есть они - мои земляки. Усков и вовсе учился на том же самом журфаке, что и я.



"Вечнй зов": братья Савельевы в начале фильма и в конце





старое кино, история кино, вспомнилось, любимые фильмы

Previous post Next post
Up