(no subject)

May 05, 2019 17:32

Вымыла очередное окно и имею право на мемуар.
Вчера рассказывала Любе, как мы познакомились с Анной Вацлавовной Годинер
Мне было 12 лет и я в школьные каникулы ездила каждый день в центральную районную библиотеку, в читальный зал, читать "Графиню де Монсоро" - потому что взять ее на абонемент было невозможно.
*в этом месте слушатели младше меня говорят "ух!" - неужели никак иначе было нельзя?! - отвечаем, да, никак, это было советское время, время книжного дефицита)))
Там меня заметила Анна Вацлавовна. которая работала в читальном зале - и пригласила в Клуб любителей чтения, который она придумала и вела.
И началось счастливое время.
Одно из моих счастливых времен - я счастливый человек, тьфу-тьфу-тьфу, и счастливых времен у меня было много.
Это счастливое время было время всего первого - именно тогда случились у меня три моих первых любви - каждая из которых была первая (и ни одна из них - не к мужчине или не к реально существовавшему мужчине).
Четвертой моей первой любовью стал истфак МГУ, куда тоже меня привезла, за руку привела, Анна Вацлавовна - ей я должна быть благодарна за все это, да в общем-то почти вообще за все (кроме самого главного, которое от мамы).
А в Клубе любителей чтения - по субботам. когда читальный закрывался ради нас в три часа и принадлежал нам до пяти - мы читали книги (и писали сами, конечно, как же без этого - и то, что мы писали, Анна Вацлавовна перепечатывала, делала альманах, переплетала и дарила каждому каждый год по большой книжке - и все это на свои нищенские деньги, разумеется, как я поняла только потом).
Первый год мы читали (и обсуждали и чего еще только ни делали) "Хранителей" Толкиена.
Эта книга никогда бы не попала в поле моего зрения - ибо никаких друзей семьи, благодаря которым я могла бы ее прочитать, у нас не было - а школа и все официальное было бесконечно далеко от "Хранителей".
**в этом месте слушатели младше меня говорят "ух!" - неужели такое возможно?! - отвечаем, да, возможно, это было советское время, время книжного дефицита)))))))
Второй год мы читали и обсуждали и устраивали викторины и чего только не - по рассказам о Шерлоке Холмсе.
Это конечно была вполне общеизвестная книга - но мы так подробно и долго и пристально пахали ее - что и она оказала на меня огромное влияние.
А на третий год, когда уже Анна Вацлавнвна вынуждена была уйти из библиотеки и пойти работать в Дом пионеров на Вадковском, и мы ушли за ней - тогда Анна Вацлавовна мечтала, чтобы мы прочитали "Унесенные ветром".
Но даже сама Анна Вацлавовна не читала эту книгу тогда - она про нее только слышала, а достать ее было невозможно, хотя она была переведена и издана - и я прочитала ее уже позже.
***в этом месте слушатели младше меня говорят "ух!" - неужели такое возможно?! - отвечаем, да, и это возможно, это было советское время (хотя и - чтобы не пугать никого моей мафусаиловой памятью - уже позднесоветское)))
В этом месте я закончу свой никому не нужный мемуар - ибо начался грибной дождь, а за ним, говорят, будет гроза! Но окно я вымыть все-таки успела!!!
А Анна Вацлавовна - человек совершенно удивительный и прекрасный. Мне очень повезло. в очередной раз.

/будем честны, это перепост из фб - но там все теряется - а здесь хранится/
Previous post Next post
Up