Три Афанасия и один бобёр на Вятке

Aug 18, 2020 06:16


Три богатыря: большие, крепкие, с рельефными формами. "Были только такие"  - ответствовал сударь с некоторым энтузиазмом. У берега забавлялся  мальками небольшой судачок - а снастей на судака с собой нет! Но на  братьев-Афанасиев - есть. Так что негде спрятаться, некуда бежать 4-).

Лично  у меня сомнения были: всё-таки три по 0,75 - это три по 0,75. Ладно бы,  в тиши да комфорте, под хорошую закусочку - да не вопрос. А тут... В  темноте, в бычках и в томате... В смысле: возвращаться в темноте по  расквашеной, заросшей деревьями дороге... Ийэх! Где наша не пропадала!



Фото - Виктор Бушмелев

Надо сказать, что впервые Афанасия Марочного я  пробовал довольно давно: года три тому обратно. И как-то он меня не то,  чтобы не слишком впечатлил - слишком не впечатлил. Было непонятно: за  что он марочный? Зачем вялое бархатное под бюгель загонять? И тому  подобные недоумения. Поэтому, наряду с сомнениями по поводу количества,  были и сомнения по поводу качества: а что, а вдруг? Впрочем, кругом -  природа, никого, и не обязательно быть ни кошкою, ни собакою...



Первым пошёл Осветлённый.  Очень чистого соломенного цвета, в хорошей, плотной шапке белой пены,  он пахнул знакомым ароматом: да то ж жига! И не простая жига, а хорошо, в  самую меру охмелённая. На вкус - так тоже жига, только очень  сбалансированная, а потому питкая - прямо до ужаса. Что сказать...  Классика: 4,5%/11%. Эти 0,75 вошли вот прямо как масло в картер. И былые  сомнения стали исчезать. Тем более, что в закромах нашлись копчёные  маленькие сосисочки, которые уверенно поддержали наш с сударем  дегустационный порыв. Я уже где-то писал про марьяж парфэ? - Так вот это  был именно он. Чистый, классический лагер с уверенной копчушечкой -  блеск! А, да: что "живой" -  обманываться не стоит. Утро показало, что с живностью у этого братца всё  в порядке: особых последствий не наблюдалось 4-). Хотите добротного  честного лагера - Афанасий Живое Осветлённое вам в помощь.

Вторым пошёл не просто Светлый, а ещё и Крафтовый. В такой же уверенной шапке, цветом - чистый (4-) янтарь, не солома. Аромат выдал отчётливый мёд и... "Разнотравье"  - отлил бронзу сударь. Ну вот же ж: с языка снял 6-). Как полагается  настоящему крафтяре, светлый братец был ощутимо более плотен, чем  осветлённый - натурал, однако! И это - при тех же 4,5%/11%.  Явно папа  братца знает толк в пиве. Вкус - в полном соответствии с ароматом: чуть  лёгонького медка, молодая, зелёная былинка,  тоненький колосок... "Среди хлебов бееелых, среди снегов спееелых..."  Так. В руках себя, в руках... Из закромов появился копчёный чечил, и  это было хорошо. С Афанасием - тоже. И эти 0,75 залетели, как Дубровский  в дупло. Жига показалась жидкой? - Афанасий Крафтовое Светлое.

Смеркалось.  Судачишко давно уже хулиганить перестал: видать, всех мальков  перетоптал. Снизу, от устья Хлыновицы к нам, уверенно рассекая вечерние  воды Вятки, приближался бобёр. Нет, я нисколько не придумываю! Поначалу,  после 2х0,75 мне показалось, что это мог быть небольшой крокодил: уж  очень характерные бугры над водой. А что? Вон в Новгороде ещё когда "коркодилы" шкодили, а мы, вятские, чё - хуже будем? Чай, тоже имеем отношение. Однако,  когда бугры приблизились, на передних явственно определились короткие  блестящие усики и чёрные бусинки-глаза - бобёр! А и впрямь: откуда в  Вятке крокодилы?

Заметив  нас, бобёр решил не связываться с двумя странными мужиками,  распивающими вечером на берегу реки спиртные напитки, и, на всякий  случай, дал небольшого кругаля. поднялся вверх по течению ещё чуток и  беззвучно нырнул под куст. Становилось зябко.

Третий, тёмный брат был из монастырской братии. Даже так: из Старомонастырской братии.  Как следует из имени, наверняка порождён он был древними монахами  забытым старомонастырским способом, а потому читать об этом не было  никакой необходимости, желания и времени суток. В лучах зашедшего солнца  цвет его отливал тёмным рубином. Если светлый брат баловался в аромате  колосками, то тёмный выставил на стол кусок бородинского хлеба, чуток  сдобренной глазурью из в цвет жжёного сахара. Аромат был хоть и слаб, но  отчётлив. Вкус пива был гармоничным развитием аромата: довольно плотное  тело тёмных солодов (ЭНС - 14%) в ореоле лёгкой жжёнки. При этом - без  никакого перебора в сладость. При этом 6,5% алкоголизма были практически  незаметны, хотя и явственны. "Гиннес" - в свою очередь отлил сударь. - "Русский Гиннес".  - Он что, мысли читает? Впрочем, вялому Гиннесу до этого Афанасия  Тёмного - как тому бобру до Парижу, и всё - водой. Так что если кому  взбрендится тёмной стороной русской силы побаловаться - Афанасий-Старомонастырский Эль придёт на подмогу. Тёмные 0,75 вошли с неменьшим удовольствием, но уже заметно. Всё-таки, третьи.

А, да: чуть не забыл: из копчёных сосисулек и копчёного чечила к тёмному более подошёл последний. Теперь - всё.

В  заключение. Все три опробованных пива имели общие черты: чистоту  аромата и вкуса, сбалансированность составляющих, довольную сухость и  лёгкую питкость. "Заводские черты" - заключил сударь. И я с ним полностью согласен. Тверскому заводу - наше почтение. Лейте ещё.

Культура: история, пиво, музыка и прочее: Подписывайтесь, будет интересно! 

дегустация, напитки, пиво

Previous post Next post
Up