теперь я знаю, что такое "крафт"!

Oct 25, 2015 12:35

вот точно: теперь - знаю.

Вчера побывал на собрании Вятского пивного клуба. В пивной терминологии и теории я не силён, я больше по части потребления, но смутные догадки, что такое "крафт", применительно к пиву, у меня были. Теперь догадок не стало.

Тем мегазнатокам пива, которые медитируют на немецкие, чешские, бельгийские, ирландские и прочая сорта пива, и потому к российским сортам пива относятся чуть лучше, чем к мочегонному, скажу: "Ребята, вы - мегазнатоки. Медитируйте дальше." Тем же, чьё сознание не отягощено величием Карлсберга, Гиннеса, Чимэя и прочих Леффов, скажу: "Ждите. Ждите декабря сего года." Поскольку в декабре завод "Вятич" планирует представить почтеннейшей публике три новых сорта пива.


Однако, не буду оттягивать кота в толстый ящик 4-).

К дегустации было представлено 3 пары сортов пива, причём те хитрецы, кто задумал всё это действо, постарались предварительными словесными блужданиями как следует запутать мысли внимающих собравшихся.

Первая пара - IPA и APA.
Поскольку восточное сочетание наивности и глубины мне ближе европейской заумности и конкретики, то IPA сразу же отметилось мужественной горчинкой в сочетании с отчётливыми пряно-фруктовыми нотками. APA же показалось чуть излишне ароматизированным для такой горчинки.
Моё предпочтение - IPA. Отличное летнее пиво. Правда, много его не выпьешь: для этого оно довольно богато вкусами.

Вторая пара - стауты.
Первое - практически непрозрачное, плотное, честное. Что называется - "мастдринк" 4-).
Второе - тёмно-тёмно-чайного цвета, более интересное по вкусу. Кто-то сказал, что ему бы цвета добавить, но, как по мне, так что на пиво смотреть - его пить надо (шютка 6-)! А это пиво стоит пить. Для лета оно, по-моему, тяжеловато, но для зимнего вечера, когда за окном жалостно подвывает бесшабашная метель, а вы сидите у камина (ну, или в кресле), смотрите на огонь (ну, или в телевизор), слушаете Aunt Mary (ну, или смотрите концерт Clannad) и неспешно потягиваете эту чуть тягучую, с явно мужским характером жидкость - это ли не то!
Мой выбор - стаут №2.

Третья пара - светлые эли (если я ничего не напутал).
Первый - ровный и гладкий, как жёлтый квадрат Малевича. Настолько ровный и гладкий, что мужчине и зацепиться не за что (а мужчине, чтобы зацепиться, нужна же хоть какая-нибудь выпуклость 4-). Была бы в нём некая вкусовая точка - было бы отличное летнее пиво ежедневного употребления.
Второй - очень светлый, лёгкий, с ягодно-фруктовым ароматом и лаймовым послевкусием (опять же, если я ничего не напутал, что было к тому времени уже немудрено 6-).
Мой выбор - никакой. Был бы второй менее ароматизирован, отдал бы предпочтение ему. Имел бы первый хоть какой акцент, выбрал бы его, несомненно.

Я, конечно, простой провинциальный обыватель с простым провинциальным обывательским вкусом. Пивные мегаэксперты могут послать меня с моим провинциальным мнением в самую затейливую сторону, и я понуро туда побреду.
Конечно, если не отхлебну изрядную порцию стаута №2 и не пошлю мегаэкспертов в перпендикулярном направлении 4-). Поскольку:

IPA - Трифон IPA
Стаут №2 - Ирландский сухой стаут
Светлый эль №1 - Бельгийский золотой эль

Все три - производства завода "Вятич". Конкурентами выступали, в основном, сорта производства Джоус.
Вот так.

А теперь - спасиба 6-):

Спасибо - vyatich. Светлому человеку с кипучей энергией и неиссякаемым энтузиазмом.
Спасибо - человеку, представившемуся фотографом и угощавшему интересным пивом собственного производства.
Спасибо - Алексею и Руслану. Было очень интересно побеседовать с ними. Руслан - молодец.
Спасибо - drugalev за артистизм и живой рассказ.
Спасибо - всем, с кем ещё не пришлось пообщаться, за перспективу 6-).

Ребята: пейте пиво пенное и слушайтесь Минздрава!
Всем - привет!

кууул!, ВПК, Вятич, клёво, пиво

Previous post Next post
Up