Странный товарищ

Aug 18, 2020 12:14

Сколько я живу, начиная с детства, я про себя постоянно слышу "странный".
От людей разных и по поводам тоже разным. Но самое странное, что я так и не понимаю, в чем моя странность, точнее понимаю, но только в одном случае из ста, а то и реже.

Ну, в детстве, когда я это слышал от сверстников, в какой-то мере это понять было можно. От родителей - тоже.

Первый раз не от сверстников, а от взрослого это я услышал в пятом классе. В первый день летних каникул

был нанят экскурсионный "икарус" и мы поехали всем классом куда-то далеко "на природу", у каждого был с собой небольшой запас провизии, кроме того, что было куплено на всех. Во время застолья я налил себе в свой стаканчик из своей фляжки воды и услышал за спиной вздох и возглас нашей классной: "Боже, какой... индивидуализм". Ну, ок.

Потом, на протяжении остальных шести школьных лет, тоже не раз слышал от учителей два варианта: "Странный ты товарищ..." и "Да...странный ты...". иногда это произносилось с симпатией в голосе, иногда с сомнением, иногда с долей раздражения. А в чем эта странность? Молчат. В школе последний раз я это услышал в 11 классе, когда писал для выпускного экзамена по истории реферат, что-то про красный и белый террор. Перелопатил кучу литературы, а 96 год, "разоблачающей" литературы было мало. Вот про "белый террор" - сколько угодно, а "красный" -- фигушки. Я имею в виду про библиотеки и другие общедоступные источники. В то время на то, чтобы пойти и купить несколько книг для написания школьного реферата, как-то не было денег.

Написал реферат, сделал выводы и прочее. Учительница долго перечитывала, перелистывала, возвращалась, сделала кучу замечаний, но в конце сказала, что-то типа: "А что, мне нравится странность... ой, оригинальность твоей мысли, продолжай так же". Опять странный. До сих пор я так и не понял, в чем заключалась "оригинальность" моего реферата.

Ладно, спишем это все на "репутацию", если "репутация странного", то что угодно делай, результат будет таким же.

НО!

Это же я, прямо такими же словами, слышал и здесь. До тех пор, пока я не скатился в уныние и сопливость и записи в моем блоге были "светлые", несколько лет назад мне разные люди в комментариях тоже писали, что я, кхм, "оригинальный".

В институте тоже приходилось это слышать от преподавателей, правда в более деликатной форме. Иногда словами, иногда это читалось в их взгляде и вздохе, типа "ну что со странного возьмешь", как в анекдоте "Ааа, это вы, Штирлиц...".

От сокурсниц в менее деликатной форме тоже приходилось, правда уже за спиной. Так, случайно слышал обрывки фраз, причем фраз точно про меня: "Странный он какой-то". Ну, ок.

Про работу я уже не говорю. Я работал всего в двух местах, но и там и там слышал "Странный ты товарищ" не раз. Когда это мне прямо говорили, когда случайно "подслушивал" в заочном обсуждении меня. Наверное, нет ни одного человека, который бы не высказался о моей странности не по одному разу. Ну, ок.

Так что, странный я товарищ.

Это даже хорошо, теперь можно не бояться за "репутацию" и не "фильтровать" слова и поступки.
Я и так странный, а что со странного возьмешь?


занудство, мемуары, я странный, Я, психпортрет, размышления, кажется я на эту тему уже писал

Previous post Next post
Up