О старом новыми словами

Aug 17, 2020 18:03



Последнее время я все больше и больше мечтаю о том, что вот ложусь я вечером спать, а просыпаюсь (если, конечно, просыпаюсь) где-то в прошлом. Может быть, год назад или два... а то и все 40 лет назад.

Да, конечно, надо жить здесь и сейчас. Надо стремиться в будущее. Но что-то будущее совсем не прельщает, почему-то ничего хорошего я от него не вижу и каждый день это все подтверждает. Иногда заглянешь в будущее - голову под подушку засунуть охота, и одеялом сверху. Конечно, и в прошлом было много всяких неприятностей, обид и горя, но все равно.

Вот заключить бы сделку с неким мифическим существом (дьяволом?), мол, давай все те годы, что мне остались - сколько там, двадцать, тридцать, а может быть всего десять? - я обменяю на то, чтобы вернуться назад.

Много не попрошу, примерно с году до десяти лет каждый день, а потом достаточно весну-лето на протяжении следующих лет пятнадцати, а зимы и осень можешь себе забрать.Да и то, что на сдачу останется, тоже себе забирай. Выгодная же сделка получается?

Хотя, кто его знает. Может быть все гораздо проще? И без всяких сделок в итоге все так и получается?

Вот, допустим, прошел мой последний день, а меня не золотые ворота с Апостолом Петром встречают, а обычный клерк за столом, что-то пишущий в бумагах. Глянет на меня из-под очков, усмехнется:
-- О, снова ты? Как же время быстро пролетело. Ну, выбирай, либо прекращаешь эту карусель и исчезаешь, либо начинай с самого начала.
-- И что? -не верю и радуюсь я - Я смогу начать все с начала, могу исправить все свои ошибки? Я могу все прожить иначе?
-- Эээ, хитренький. Нифига подобного. Сразу, как возвращаешься назад, ты все забываешь и живешь минута в минуту так, как только что прожил, точнее, как прожил уже сорок раз, совершая все те же самые поступки, проступки и ошибки. переживая одни и те же радости и встречи с одними и теми же людьми. Вот эта штучка (показывает на какой-то хитроумный аппарат) очистит всю твою память. Так что, думай, либо идешь на сорок первый круг, либо мы с тобой прощаемся раз и навсегда и, возможно, второй вариант не так уж и плох.

Может быть все так и есть и время не общая прямая без начала и конца, а всего лишь множество отрезков, пересекающийся с другими такими отрезками? Каждому свой собственный.

Человек рождается, умирает, а потом - бабах - снова на землю, снова в свой 1980, 1812, 1978 или 2015 год и цикл замкнулся.

Может быть, подтверждением этой теории является чувство с забавным французским названием - Де-Жа-Вю. Не просто психическое отклонение, а сбой в работе хитроумного аппарата по очистке памяти? И нам не кажется, что мы когда-то переживали то, что еще не наступило - мы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО это переживали и даже не один раз. Может быть гении потому и гении, что они научились обходить законы этого аппарата и их знания и навыки совершенствуются цикл от цикла?

А что, эта теория меня вполне устраивает. Раз так, раз прошлое неизбежно вернется (если, конечно, мы не выберем в следующий раз полную дезинтеграцию), раз вчерашний день у нас в будущем, то значит

-- ВПЕРЕД В БУДУЩЕЕ! каким бы оно ни было.

занудство, вот так и сходят с ума

Previous post Next post
Up