Нацпарку "Берингия" повезло. У него есть я, тот кому не всё равно: на Чукотку в целом и Провидения в частности. Да, громко, пафосно и не скромно, но что есть. Серия моих постов про национальный парк это не вброс, не оголтелое критиканство, не месть и не пасквиль, это попытка вскрыть гнойник, который зрел с момента создания парка. Я не за "белых" и не за "красных", я за здравый смысл и за развитие.
Нацпарку "Берингия" повезло. Критика - залог развития. Критика она как лекарство горькое, но позволяет вылечить болезнь. А нацпарк, учреждение больное.
Критика сначала затмевает разум, хочется рвать и метать, но успокоившись нужно ещё раз прочитать критические заметки и сделать для себя вывод. И обязательно похвалить критика. Критика показывает слабые места, то над чем нужно проводить работу над ошибками. Но нацпарк, снизошёл до разбора полётов, только в лице зама по науке, который не соблюдая субординацию как человека государственного, нахамил в адрес губернатора Чукотки. Собственно о чём все это и было написано, какой может быть диалог если даже от замдиректора исходят оскорбления.
Нацпарку "Берингия" повезло. Быть может никто больше никогда не сделает критический анализ не только деятельности, но и структурных нестыковок в национальном парке.
Но на этом и всё. Во всём остальном у парка проблемы. У него нет ни кормчего, ни парусов. Его шатает в разные стороны вблизи рифов и скал. И оно в конечном счёте разобьётся, если не принять авральные меры к спасению.
Парк был создан по-наполеоновски: быстро и не разборчиво, парк развивался по фабиански, поспешая медленно, парк зашёл в тупик. Он противопоставил себя населению и власти. Деятельность его руководства никто не понимает и оно вызывает только раздражение, даже тогда, когда делаются вроде бы правильные вещи.
Во всей этой истории с нацпарком мне жалко одного - его коллектив, людей. Это мои бывшие коллеги. Не со всеми и не всегда я находил общий язык, но большая часть коллектива нацпарка люди идейные, творческие и неравнодушные. У них есть свои мысли и проекты - "как сделать парк лучше", но их не слышат или не хотят слышать. При таком директоре энтузиазм постепено угасает, и постепенно, не вслух, но в мыслях, возникает шепот: "часть команды-часть корабля". Люди попадают в ситуацию, когда они не согласны, но и уйти не могут. И они становятся не отделимы от корабля "Берингия". Обрастают ракушками пофигизма. А критику в адрес корабля уже, возможно воспринимают с болью в сердце. Мне это очень знакомо, я сам через это прошёл, правда ракушками долголетия не успел обрасти слава богу.
На судне ответственность несёт капитан. Поэтому критика нацпарка это в первую очередь критика его руководителя - директора Владимира Бычкова.
Понимаю Владимир Валерьевич, не всё зависело от вас. В постах о нацпарке я указывал на это, но ваша вина в том, что вы не сумели, не захотели или не смогли сделать национальный парк "Берингия" символом Провидения и гордостью Чукотки. Вы, кроме бюрократической волокиты, неопределённости, а порой и хамства разрушили саму идею гармоничного развития природоохранной территории на Чукотке. Вы, своими действиями и бездействиями противопоставили себя обществу и власти региона. Без малого четыре года вы руководите одним из крупнейших учреждений Восточной Чукотки. Обладая большим ресурсом за этот большой срок, вы не построили даже фундамент национального парка, но вырыли котлован противоречий. Зачем к примеру вы, не создав ничего на суше, возбудив против себя общественность, в итак нелёгкий период лезете на рожон продвигая идею морской охраной зоны? Это либо умысел, либо не знание. Оба варианта доказывают, что вы чужды этой системы. Зачем вам вода, вы же не морской заповедник? Вы на морской лодке собираетесь контролировать 12-ти мильную зону? Очередной раз убеждаюсь, что вы не компетентный руководитель.
Что такое "Берингия"? Вода, горы, реки, памятники культурного наследия, животный мир - всё это было до вас, а что создали вы? Чем, обернувшись назад, вы сможете гордится? Не знаю, кто посадил кустик возле т.н. гостевого домика нацпарка на горячих ключах и огородив его сделал надпись "особо охраняемая территория", но если это были вы - это лучшее, что вы сделали за четыре года.
Кому нужен парк в таком виде, в котором его создаёте вы?
- коренному населению в сёлах? Не думаю, вы этих людей не знаете и не доверяете им.
- провиденцам? Которые разве, что не плюются при слове нацпарк, потому что вы, считающий себя провиденцем, не только не сделали на своём посту жизнь земляков лучше, но и окружили посёлок пограничными аншлагами запретов и предупреждений.
- Властям (региональным и муниципальным)? Нет. Парк в котором рождаются одни проблемы не нужен.
- Коллективу? Быть может его отдельной части, так называемой "целовальной команде", которым вы обеспечили блага. Но остальному коллективу такой парк тоже не нужен.
- Может быть животному и растительному миру нужен такой парк? Здесь можно было сделать гигантский прорыв - отчистив от мусора часть территории нациоанльного парка. Но вы и этого не сделали. Даже формально. А может вы спасли от браконьеров животных? Им вы тем более не нужны, потому что им, в принципе люди не нужны, они приспособятся. Все что вы сделали в этом направлении, только увеличили количество техники, которая будет создавать дополнительную свето-шумовую нагрузку на животный мир парка.
Вы занимаете чужое место. Как вы любите говорить - "по-мужски", так вот вы должны признать, по-мужски, что не смогли создать национальный парк, соответствующий идеологии гармонии природы и человека. Верю, что пытались, но не смогли. Нацпарк при вашем руководстве ничего путного дальше сделать не сможет, у вас нет ни команды, ни доверия населения, ни поддержки со стороны округа. Встаньте и уйдите, это будет самый лучший ваш поступок на посту руководителя.
Но вы не уйдёте. Ушел бы идейный человек, который в данном случае признал свое фиаско. Не уйдёте потому что вы не идейный, вы не парк создаёте, а собственное финансовое благополучие. Вам бы до пенсии досидеть, чтобы не трогали, поэтому вы пытаетесь уходить от волевых управленческих решений. В Штатах, таких руководителей называют хромыми утками. Они бесполезны, им уже всё равно. Поступите как Ельцин и отношение к вам, немного, но изменится в лучшую сторону.
Есть прекрасный принцип, критикуешь - предлагай. Сама идея национального парка, сильно дискредитированная деятельностью нынешнего руководства не плоха. В мире есть примеры успешного развития. Такие примеры есть и в нашей стране. Поэтому не всё потеряно. Меня спрашивают, а как ты видишь национальный парк? Чтобы сделал ты?
Первое, что бы я сделал - сразу отказался от идеи гигантизма в построении национального парка. Парк моей мечты начинался бы с небольшой территории. Это место я знаю и люблю. Его нельзя не любить - это бухта Пенкигней, самая красивая бухта на Чукотке. С бухтой Пенкигней, в территорию парка моей мечты вошли две соседние бухты Гилмимыл и Аболешева, а также острова Сенявинского пролива. Да, вот с такой маленькой территории я начинал бы строительство национального парка. Самого лучшего национального парка в России. Впрочем нет. Есть ещё одно место. Оно далеко от пролива Сенявина и находится на берегу другого пролива, Дежнева. Это Наукан - место духовной силы. Маленькая висящая горная долина, зажатая с трёх сторон сопками и обрывающаяся к солёным водам Берингова пролива.
Территория национального парка моей мечты на всех картах-определителях была бы одного цвета - цвета гостеприимства и развития. Чего стоит природа без человека? Ничего не стоит, только там, где есть человек, природа обретает ценность, человек-мера всех вещей. И задача нацпарка не огородить мир природы, а наоборот, научиться жить в этом мире. В парке моей мечты работают люди, которым эти идеи близки.
В национальном парке моей мечты, в радиусе дневного перехода установлены дома для всех - балки, где возле печки лежат наструганные ёжиком щепы, а в предбанике аккуратно сложенные дрова, чтобы люди специально или случайно пришедшие в этот домик увидели заботу о них предыдущих, тех кто был до них. Так всегда было на Чукотке. Так было, когда оленеводы покидали стоянку и оставляли ветки кустарника для костра для тех, кто когда-нибудь придёт сюда после них. Так было в балках моего детства, когда зайдя в балок с мороза, открывая заслонку печки ты видел смятую газету и щепки уложенные шалашиком. Мгновение и сердце балка оживало, а ещё спустя какое-то время становилось тепло и уютно. На полках в балках стоят книги классиков, потому что нигде не читается та легко и с таким упоением как в тундре. И мысли, сказанные мудрыми, очень правильно укладываются в сознании. Балок без чайника, чая, печенек и прочей снеди - половина балка. Старые хорошие традиции должны возвращаться: если уходишь из балка оставь, что сможешь. Скольким людям такие "упакованные" балки если не жизнь спасли, то значительно ее облегчили. Новшеством будет туалет возле балка, потому что балки должны быть центром притяжения многих людей. Условия, в том числе и санитарные создавать нужно.
Это обязательно должны быть деревянные балки и обязательно различные по архитектуре. Деревянные балки живые, в отличии от бездушного, но практичного железа. В контейнерах можно хранить продукты, но не жить. Жизнь в тундре она должна быть максимально эстетичной. Только два строительных материала несут в себе эстетику: камень и дерево. Зачем я так много говорю о балках? Мог бы сказать они будут и всё. Нет не мог. Потому что балки - это очаги цивилизации в тундре. Цивилизации отличной от городской. Балки - дома для всех, это и есть моя концепция национального парка. Ты уходишь из цивилизации городской и попадаешь в мир природы, цивилизацию природы. Проводником в мир природы, в парке моей мечты, будут хранители тундры, сотрудники парка. Они подскажут, помогут, объяснят.
В парке моей мечты не будет инспекторов. Мы не воюем с населением, мы объясняем. И мы объясняем, что охотиться в парке можно, не на краснокнижных, а на промысловых зверей. Но только в пешем порядке. Оставил технику и ходи с хранителем тундры, который в разрешённый для охоты сезон подскажет, где можно и нужно охотиться. Охота не зло. Охота родилась с человеком. Зло это пьяная охота на технике, бесконтрольная охота. Прививая правильную охоту для сохранения природной среды мы делаем в разы больше, чем запрещая её. Охотник-промысловик или трофейный охотник много больший охранник природы, чем городские зелёные. Парк моей мечты это территория здравого смысла и гармоничного сосуществования людей в природе. Охота и рыбалка это такие же естественные потребности человека на природе, как электричество в городе. Умеренность и мягкий контроль. Безбашенных укажут сами люди, охотники и рыбаки, и даже сами их накажут. Хозяевами земли должны быть сами жители. Это долгая работа, но она в изначальном виде уже заложена в человеке. Даже в городе, в многоквартирных домах, где живут крепкие хозяева, они не допускают, чтобы в их подъездах гадили. И если такие факты случаются, полицию они не вызывают.... Но ещё более бережное и внимательное отношение к природе люди показывают на своих балках.
Для того, чтобы привить любовь к природе и показать как можно красиво и гармонично отдыхать, в парк моей мечты будут "ходить тундровые шатлы" (моторные лодки, квадроциклы или "Странники"), которые за умеренную плату доставляют людей к "точкам сборки" - входу в национальный парк. Возле этих "точек сборки", будут находится балки, дальше - пешком. Хочешь оказаться на едине с природой уходи на "дальние кордоны", на которых тоже есть балки.
Но пешком, потому что преодоление, есть источник счастья. От лёгкости бытия, часто возникает невыносимость. В парке моей мечты заблудиться не возможно, потому что есть тропинки, на которых периодически встречаются указатели, а при входе можно купить карту. Через каждые пять-десять километров путник может отдохнуть у костровища, расположенного в живописном месте у реки или озера.
В парке моей мечты обязательно будут работать учёные. В парке моей мечты сотрудники очень любопытны и заваливают коллег-учёных со множеством "дурацких" вопросов: почему в этом году киты не пришли? Где увидеть снежного барана? Где спят бурые медведи? Сколько животных находится на территории парка? Сколько лицензий для охоты можно выдать? Чтобы ответить на все вопросы "великих почемучек" учёные изучают мир, на котором находится наш национальный парк. И если сами не могут ответить на эти вопросы, приглашают в рамках научных проектов своих коллег из других регионов и стран. В парке моей мечты мы все понимаем, что изучать животных и растения нужно не только в границах парка, но и за ними, поэтому наши учёные изучив досконально на территории, постепенно расширяют ареал своих исследований. Наши биологи, также как и мы понимаем, что спешка хороша только при ловле блох, которых на Чукотке к счастью нет, поэтому свои исследования они проводят также не спеша, передвигаясь пешком. Биолог, он в первую очередь наблюдатель, поэтому техника, даже самая не громкая нужна только для перевозки груза. Все исследования биолог осуществляет, как оленевод, на ногах. На научные проекты денег не жалко, для нас главное, чтобы как можно меньше осталось вопросов "почему?". Почему? На это тоже ответят ученые.
Когда люди, живущие в соседних посёлках увидят как же хорош он и прекрасен они об этом расскажут своим друзьям, которые живут далеко от Чукотки. Друзья долго будут смотреть на фото и видео снятое людьми в парке, но однажды поймут, что лето или зиму они хотят провести на Чукотке. И к нам поедут гости.
И гости из-за границы, пришедшие на больших круизных судах, теперь будут оставаться в наших домах для всех не на несколько часов, а на несколько дней. Потому что у нас интересно. "А если вы устали, - говорит наш хранитель тундры девушка гид, приехавшая из Центрального не черноземья на лето поработать волонтёром, китайцам пенсионерам, которые захотели сходить на дальние кордоны, чтобы переночевать с видом на озеро, - вот этот золотой корень очень вам поможет. И пожилые китайцы, костяной палкой-копалкой, которая лежит на бивуаке костровища, старательно и аккуратно откапывают драгоценный корешок.
В самом середине лета у нас праздник. К нам на берег моря выходят оленеводы. Из посёлков к берегу в это время подъезжают морские охотники, а из далека на самолётах прилетают гости, чтобы посмотреть, встречу оленых и береговых людей. Весело, но быстро проходит праздник, оленеводам снова нужно в тундру, а охотникам на промысел.
Кто не смог приехать летом, едет к нам зимой. В апреле, когда солнце светит уже не стерпимо и все ходят в тёмных очках мы проводим гонку на собачьих упряжках. Это раньше гонки были не интересными, сейчас гонщики едут вокруг островов Сенвинского пролива и мы перемещаясь на снегоходах мы наблюдаем за участниками. Праздники это хорошо, на праздниках люди добрее становятся.
Однажды люди из соседних посёлков скажут.
- У вас хорошо, а вон там не очень. А там же тоже могло бы быть как у вас хорошо.
Люди скажут и выйдут с инициативой к властям, сделать национальный парк моей мечты больше. А потом, когда правила парка моей мечты приживутся, люди снова скажут, возьмите землю, будьте её хозяевами у вас хорошо получается. Так постепенно парком станет вся территория восточной Чукотки и люди этому будут только рады. А многие хранители тундры, с которыми мы начинали наш парк построят себе дома на территории нацпарка и переедут жить из города сюда, на природу. И дети их будут расти вместе с ними. И дети их будут уже другими, лучше их, потому что хранитель тундры это не профессия, а образ жизни. Такими маленькими поселениями, в два три дома будет заселено всё побережье Восточной Чукотки. Эти люди будут разных национальностей, но думать и жить они будут по одним законам, законам природы. А уже через несколько десятилетий ученые антропологи выведут новую этническую группу, которая вобрала в себя эскимосскую культуру морских охотников, чукотску культуры оленеводов и русскую культуру строительства жилья и ведения хозяйства.
Парк моей мечты создаётся не для того чтобы охранять, а для того, чтобы изменить сознание и как следствие образ жизни. Парк моей мечты это утопия, которая никогда не будет осуществлена, но стремится к ней надо.