"Наш отец раньше был грузином"

Jul 05, 2019 17:02



"Дэвушка, напомнитэ кто я сэгодна по нацыоналносты?"

Несколько штрихов к портрету Сталина, навеяло циклом Галковского на YouTube.

Элиот Рузвельт, сын президента Франклина Делано Рузвельта, в 1946 году приехал в Москву для того чтобы взять интервью у Сталина для одного американского издания.
В ходе интервью он обратил внимание, что Сталин отвечал на его вопросы до того, как они переводились на русский язык.
Когда Элиот спросил Сталина, знает ли он английский, тот ответил с сильным акцентом:

«Ha caught me out, have you? Yes, I speak a little English. Understand more»

Отвечая на вопрос Элиота, помогло ли ему это в переговорах в ходе войны, Сталин ответил, что использовал это преимущество.
Однако, Элиот не спросил Сталина каких конкретных результатов в ходе переговоров, позволило добиться тайное владение английским языком.
Позже Элиот высказал точку зрения, что преимущество заключалось в том, что пока вопросы переводили с английского на русский, у Сталина было больше времени на обдумывание ответов.

Из воспоминаний Василевского (о любви Сталина к бренди пуншу):

«И еще деталь. Сталин любил пить чай. Обычно во время заседания он нажимает кнопку, Поскребышев приносит стакан чаю и лимон. Сталин берет и выжимает в стакан лимон, затем идет в комнату отдыха, приносит бутылку армянского коньяка, льет из нее в чай ложку или две и тут же уносит бутылку обратно и потом во время работы пьет чай по глотку...»

(Краткая историческая справка:

Когда британская Ост-Индская компания прибыла в Индию в начале 1600-х годов, они взяли традиционный горячий индийский напиток, известный как «Панча» (на санскрите «пять», так называемый, потому что в нем было пять ингредиентов: алкоголь, сахар, лимон, вода и чай) и переделали его на свой лад. Оттуда берет начало английский пунш, который распространился по всей Британской империи и другим европейским странам и в конечном итоге перешел от вина и бренди к рому. Пунш был, прежде всего, напитком офицера, а именно потому, что в нем требовались цитрусовые и сахар, предметы, слишком ценные для того, чтобы давать их рядовым.)

Ну и немного из воспоминаний дочери Сталина:

«Вообще же, грузинское не культивировалось у нас в доме, -- отец совершенно обрусел.
Брат мой Василий как-то сказал мне в те дни: "А знаешь, наш отец раньше был грузином". (!)
Мне было лет 6, и я не знала, что это такое -- быть грузином, и он пояснил: "Они ходили в черкесках и резали всех кинжалами". Вот и все, что мы знали тогда о своих национальных корнях. Отец безумно сердился, когда приезжали товарищи из Грузии и, как это принято, без этого грузинам невозможно, привозили с собою щедрые дары: вино, виноград, фрукты. Все это присылалось к нам в дом и под проклятия отца, отсылалось обратно…

Я не знаю ни одного грузина, который настолько бы забыл свои национальные черты»
Previous post
Up