Маршал Шапошников. Когда стратегия не нужна.

Jul 14, 2018 23:14

Маршал Шапошников выделяется среди советских военачальников сталинского периода, бывший царский офицер, закончил Николаевскую академию Генерального штаба, писал глубокие теоретические труды по военной стратегии.

Read more... )

Leave a comment

Comments 12

richteur July 14 2018, 07:55:10 UTC
Интересно! Фотографии понравились. Идиотская манера носить френч не подпоясываясь, делает Сталина похожим на пожилого резервиста-дезертира )

Reply

basil_mp July 14 2018, 10:10:23 UTC
Спасибо.
Насчет френча, думаю Сталин пытался таким образом скрыть недостатки своей фигуры, по этой же причине многие носят рубашки на выпуск.
А вообще он очень хотел быть похожим на военного человека. После того как стал генералиссимусом надел брюки с лампасами :)
Но это слабо помогало, говорят одна из причин (конечно же второстепенная) опалы Жукова после войны то что он в приватном разговоре охарактеризовал Сталина как штафирку :)

Reply

ashfurywind September 30 2018, 10:27:17 UTC
вроде бы, такая манера носить френч, считается слизанной у Керенского! когда только зародилась идеология "вождизма" гусской революции...

Reply


fomasovetnik February 11 2019, 12:35:22 UTC
Поздравляю с Днем рождения!

Reply

basil_mp February 11 2019, 12:37:28 UTC
Спасибо!

Reply


mikhailove February 11 2019, 15:09:32 UTC
С Днём рождения!

Reply

basil_mp February 11 2019, 19:01:56 UTC
Спасибо!

Reply


Может, хватит, повторять замшелые байки? guasumorotianja May 6 2019, 17:41:05 UTC
процитирую отрывок из интервью маршала Василевского К.Симонову

В котором неправда - абсолютно все.

Доклад Мерецкова в Москву с разработанным планом операции, с расчетом сил и средств, был представлен в конце октября 1939.
Переговоры, не увенчавшиеся успехом проходили в начале ноября. То бишь срыв переговоров никак не мог быть причиной для разработки данного плана.
Кроме того, в окончательной редакции плана Москва увеличила наряд сил на пять дивизий, две танковые бригады и несколько артполков РГК - что, мягко говоря, противоречит "шапкозакидательской" теории Василевского.

Таким образом, произошла полная переориентировка и перенацеливание основных усилий советских войск с Северо-Западного (как предлагал Б. М. Шапошников) на Юго-Западное направление.

И в чем же это конкретно выразилось?
Соотношение сил в соответствующих полосах в 1941 практически не изменилось по сравнению с 1939.

Reply

RE: Может, хватит, повторять замшелые байки? basil_mp May 6 2019, 18:02:09 UTC
>То бишь срыв переговоров никак не мог быть причиной для разработки данного плана.

Я этого нигде не утверждал.

>в окончательной редакции плана Москва увеличила наряд сил на пять дивизий, две танковые бригады и несколько артполков РГК - что, мягко говоря, противоречит "шапкозакидательской" теории Василевского

Вот что говорил Шапошников на совещании по итогам Зимней войны, в присутствии Сталина и других военачальников:

Шапошников:

"В этом отношении первый урок, который нам дала прошедшая война, говорит о том, что всякий оперативный план, который составлен в определенной политической обстановке, при изменившейся политической ситуации всегда может и должен подвергаться быстрой корректировке. Поэтому строя свой оперативный план, мы не должны ставить твердые знаки на этом плане, а необходимо вперед сказать, что сложившаяся к началу войны политическая обстановка внесет в оперативный план изменения. Философ войны Клаузевиц говорил: "Стратегия политике не указ!" Поэтому и на финляндском театре военных действий были развернуты не те силы, ( ... )

Reply

RE: Может, хватит, повторять замшелые байки? guasumorotianja May 6 2019, 21:04:42 UTC
Я этого нигде не утверждал.

Раз вы повторяете слова Василевского без ремарки про их ошибочность, то значит согласны с ними.

Вот что говорил Шапошников на совещании по итогам Зимней войны, в присутствии Сталина и других военачальников:

А причем здесь слова Шапошникова на совещании?
Речь о том, что в ноябрьской (1939) директиве НКО наряд сил на операцию был существенно увеличен по сравнению с докладом Мерецкова.
То есть, если бы действительно планирование операции отдали бы на откуп ЛВО, то сначала в докладе Мерецкова была бы просьба о дополнительных силах. Поскольку этого в документах нет, то значит Москва активно участвовала в планировании операции.

Кстати, почему бы не предположить, что демонстративный отпуск начальника ГШ накануне войны был своеобразной стратегической дезинформацией?

В количестве мехкорпусов, например.Вообще-то, в составе Западного (6-й, 11-й, 13-й, 14-й, 17-й и 20-й) и Прибалтийского округов (3-й и 12-й) их было столько же сколько и в Киевском (4-й, 8-й, 9-й, 15-й, 16-й, 19-й, 22-й, 24-й) - по восемь, притом, ( ... )

Reply

RE: Может, хватит, повторять замшелые байки? basil_mp May 7 2019, 08:59:33 UTC
>Раз вы повторяете слова Василевского без ремарки про их ошибочность, то значит согласны с ними ( ... )

Reply


Leave a comment

Up