Блеск и нищета Третьего рейха

Apr 23, 2018 17:04

Идея о том что Третий рейх в военном отношении уступал своему предшественнику - Второму рейху (естественно по меркам своего времени) у многих вызывает отторжение и я бы даже сказал достаточно резкую реакцию. Ну как же, Третий рейх это первая в мире баллистическая ракета дальнего действия, первый в мире серийный турбореактивный истребитель и т.д. и т.п.
Однако отрывок из мемуаров Альберта Шпеера, который с 1942 года занимал должность рейхсминистра вооружений и боеприпасов, развеивает сомнения:
"Несмотря на весь технический и производственный прогресс, объем военного производства времен Первой мировой войны не был достигнут даже на пике военных успехов, в 1940-41 гг. В первый год войны с Россией производилась всего одна четверть артиллерийских орудий и боеприпасов от уровня осени 1918. Даже три года спустя, весной 1944 г., когда мы после всех наших успехов приближались к наивысшей точке нашего производства, выпуск боеприпасов все еще был менее того, что в Первую мировую войну давали вместе тогдашняя Германия и Австрия с Чехословакией".
Отрывок очень красноречивый, из немого можно понять насколько сильно Германию "придушили" по результатам Первой мировой.
Ну и что самое главное - длительную, серьезную войну нельзя выиграть за счет технологических кунтштюков.
Ну а легенду о динозавре о невероятной мощи Третьего рейха, в том числе выгодно поддерживать его бывшим противникам, чтобы повысить ценность одержанной победы.

Previous post Next post
Up