Великое противостояние 1812 года. Уланы Российской империи

Jun 03, 2020 14:11

Здравствуйте уважаемые.
А мы с вами продолжаем наш разговор о форме 1812 года.
В прошлый раз закончили с гусарами. Ну а сегодня поговорим об уланах.


Этот род кавалерии традиционно связывают с поляками. Именно из польской армии в годы наполеоновских войн уланы сначала пришли к французам, а затем - разошлись по всем европейским армиям. Это правда, но только отчасти.
Есть версия, что предтечей улан была лёгкая кавалерия армии Чингисхана, особые отряды которой назывались «огланами» (сиречь "молодцы) и использовались, в основном, для разведки и аванпостной службы, а также для внезапных и стремительных нападений на неприятеля с целью расстроить его ряды и подготовить атаку основных сил.
Важной частью вооружения оглан были пики, украшенные флюгерами.
В конце XIV века Золотая Орда была фактически разгромлена Тамерланом. Начался длительный период Смуты, и в результате многие татары ушли со своих родных мест. Многие пошли в Москву, но немало осело и в Литве,где великий князь Витовт наделил их землями, обязав за это нести службу в литовском войске. Так появились литовские татары. И они уже стали предтечами улан.


А что у нас?
В царствование императрицы Екатерины II было принято решение сформировать полк «тот, который представляется содержать при другом их вооружении с пиками, назвать по сходству других европейских подобных полков, уланским
Набрать этот полк предполагалось из казаков; все офицеры и унтер-офицеры должны были «...иметь чины противу армейских двумя ниже».
Однако в последовавшей затем резолюции Екатерины II этот полк велено было называть не уланским, а пикинерным...
По ходатайству генерал-фельдмаршала графа П. Румянцева 24 октября 1774 г. за участие в турецкой кампании штаб и обер-офицеры пикинерных полков были уравнены в чинах с армейскими офицерами.
В 1783 году все шесть пикинерских полков были обращены на сформирование легко-конных полков (впоследствии гусарских).
А вот летом 1797 года были сформированы Литовско-Татарский и польский конные полки, расположенные на западных границах России и несшие аванпостную службу. Забавно, что рядовые в этом полку назывались товарищ :-)


В 1803 году из Одесского гусарского полка был сформирован первый российский уланский полк - Уланский Его Императорского Высочества Цесаревича и Великого Князя Константина Павловича полк.
В ноябре 1807 года вышел высочайший указ о наименовании Польского, Татарского, Литовского и Волынского полков уланскими.
18 августа 1808 года регулярный казачий Чугуевский полк стал шестым уланским полком русской армии.
В декабре 1809 года Уланский Цесаревича полк был разделён па два: Уланский и Драгунский, которые стали гвардейскими.
К 1812 году была принята форма (по типу польских улан). Он состояла из «парадного» и, в какой-то мере, «повседневного» вариантами обмундирования,а именно:


- особая шапка с султаном, которую позже за особую квадратную форму начали называть "конфедератка".
- куртка с открытыми лацканами, называемая "уланка"
- панталоны,
- сапоги парадные,
- пика с развернутым флюгером.
«Походный» комплект:
- строевая шапка без султана в чехле,
- куртка с застегнутыми лацканами (не обязательно),
- серые рейтузы,
- кожаные сапоги ,
- пика со снятым флюгером (или свернутым и покрытым чехлом).
Указанные выше комплекты могли изменяться в соответствии с ситуацией.

У нижних чинов


Строевая шапка- четырёхугольная, суконная, мелкопростроченная вертикально по всем четырём сторонам, с нелакированной верхней кожаною плоскостью, высотой в 24,2 см, снизу схвачена чёрным кожаным околышем высотой в 8,8 см. Спереди пришивался кожаный козырёк, а под задним углом - другой, большего размера, но не отвёрнутый. Суконная обшивка шапки в каждом полку имела свой цвет.
От углов по перегибам шапка обшивалась шнуром по цвету металлического прибора.
На левой передней стороне шапки имелось специальное гнездо, куда вставлялся тонкий белый , расширяющийся к верху (у основания 4,5 см, вверху-14,5 см) волосяной султан высотой почти 42 см.


Перед султаном над гнездом пришивался (или вставлялся) гарусный репеек; за деревянную пуговку, прикреплённую к верху тульи у правого угла цеплялся надвое перегнутый шнур из гаруса с двумя кистями на концах, который назывался этишкет и крепился особым образом к воротнику и эполетам.
Репеёк и этишкетный шнур были по цвету металлического прибора. Шапка имела два подбородных ремня из кожи с металлическим набором в виде чешуи.
Во время похода султан и этишкет снимались, а на шапку одевался чехол, выкрашенный чёрной масляной краской.


Куртка из тёмно-синего сукна, с лацканами в виде отворотов на груди, застёгивавшихся с каждой стороны на 7 пуговиц. Сама куртка застёгивалась с помощью крючков и петель - всего 13 пар.
Воротник - высокий, спереди скошенный, глухо застёгивавшийся спереди на крючки.
У куртки были фалды с отворотами, обложенными по краю полоской сукна шириной в 4,4 см.
Обшлага рукавов имели спереди форму мыска с одной пуговицей у острия мыска и двумя - у заднего шва рукава над обшлагами.
По швам спины и заднему шву рукава шла цветная выпушка.
Лацканы, обшлага, выпушка на спине и рукавах, обкладка фалд - цвета приборного сукна, воротники в каждом полку были особого цвета.


При куртке носился суконный синий пояс с выпушкой и двумя полосами приборного цвета с накладкой тех же цветов спереди поперёк пояса. Пояс застёгивался на 3 крючка и имел подкладку из холста или клеёнки.


Шинель - из грубого серого сукна, однобортная с разрезом сзади, застёгивалась на 6 металлических пуговиц. На шинели имелись погоны , которые застёгивались на металлические пуговицы . Воротник шинели - высокий, стоячий без клапанов. Обычно на шинельных воротниках в уланских полках указывают наличие клапанов. Воротник и погоны на шинели - по цвету приборного сукна.
Сукно для шинелей употреблялось некрашеное, натурального тёмно- или светло-серого цвета, но с тем, чтобы в каждый полк оно отпускалось одного оттенка. В тёплую погоду шинель скатывалась, укладывалась под вальтрап и приторачивалась к передней луке седла.


Панталоны - узкие, синего сукна, с выпушкой и двойными лампасами приборного цвета.
В нижней части панталоны обшивались кожей, поверх которой шли лампасы. Снизу в лампасах проделывались дырочки, сквозь которые пропускались шнуры, плотно стягивавшие нижнюю часть панталон.
Рейтузы шились из серого шинельного сукна с подкладкой из холста, с чёрными кожаными леями в 13,2 см шириной на внутренней стороне, с внешней стороны застёгивались на 18 пуговиц, обтянутых сукном. Надевались рейтузы поверх сапог, поддерживались снизу кожаной штрипкой (стременкой) и носились только в походе.


Вместо погон нижние чины уланских полков носили густые гарусные эполеты , которые продевались сквозь контр-погончик и застёгивались на пуговицу. Эполеты и все пуговицы - цвета металлического прибора.
Офицеры носили такое же обмундирование, как и нижние чины , но со следующими отличиями.
Строевая шапка:
- с белым султаном внизу с чёрным и оранжевым волосом;
- репеёк из серебряной канители с вензелем Императора (того же образца, что и во всей армии), у штаб-офицеров репеёк обшивался блёстками;
- по верху околыш шапки (над кожей) обшивался галуном по цвету металлического прибора:
- вместо застёжек с чешуёй была металлическая цепочка, охватывавшая шапку с передней стороны и переходившая над висками в подбородочный ремень .
Верх офицерской шапки обычно не обшивался кожей как у рядовых, а оставался суконным с перекрестием из шнуров, шедших от углов шапки (возможно были варианты с кожаным верхом и без перекрестия из шнуров).


Куртка:
- того же покроя, что и у нижних чинов;
Эполеты по образцу, введённому для офицеров всей кавалерии 17 сентября 1807 г.:
- обшивались галуном и двойным рядом витого жгута по цвету металлического прибора, у штаб-офицеров по краям эполет свисала бахрома.
Панталоны и рейтузы такие же, как у рядовых, но без обшивки кожей.
Вместо уланских поясов офицеры носили шарфы с кистями, принятые во всей армии, в виде широкой плетёной сетки из серебряных с примесью чёрных и оранжевых тонких шнурков.
Темляк на эфесе сабли чёрный с серебряными прошивкой и кистью (так же как и кисти шарфов). Гайки темляка и кистей шарфов с примесыо чёрно-оранжевого шёлка.


Вооружение уланских полков в большинстве стран было очень похожим. Русские уланы получили: пику, лёгкокавалерийскую саблю в сплошных железных ножнах и два пистолета. На верхушках пик крепились «пёстрые значки» или флюгера - флажки в виде ласточкиного хвоста, которые позволяли легко отличить один полк от другого. Пика была тоньше, но длиннее, чем у казаков. Лучшие стрелки в каждом эскадроне получали нарезные штуцеры.


В Русской армии к началу Отечественной войны было, как я уже говорил выше, 6 полков.
Лейб-гвардии Уланский полк


В Отечественную войну 1812 года 4 действующих эскадрона гвардейских уланов находились в 1-й Западной армии в 1-м кавалерийском корпусе генерал-лейтенанта Ф. П. Уварова, запасной эскадрон входил в состав сводно-гвардейского полка в корпусе генерал-лейтенанта П. X. Витгенштейна. Командовал лейб-гвардии Уланским полком генерал-майор А. С. Чаликов.
Форма: гвардейские уланы в 1812 году носили темно-синий мундир, лацканы, обшлага и выпушки по швам спины красного цвета; длинные рейтузы темно-синего цвета имели двурядные лампасы; шапка с четырехугольным верхом и белым султаном у гвардейцев украшалась изображением двуглавого орла. Металлиеский прибор: желтый. Флюгера:бело-красные.


Польский уланский полк


Во время Отечественной войны 1812 года полком командовал полковник А.И. Гурьев, полк входил в состав 2-го кавалерийского корпуса, участвовал в Бородинском сражении, затем входил в партизанский отряд Фигнера, участвовал в Заграничном походе.
Форма: уланы Польского полка в 1812 году носили темно-синий мундир, лацканы, обшлага и выпушки по швам спины малинового цвета; воротник - малиновый; длинные рейтузы темно-синего цвета имели двурядные лампасы; шапка с четырехугольным верхом темно-синего цвета и белым султаном. Металлический прибор: белый. Флюгера: 1 батальон - синие, 2 батальон - сине-малиновые.


Литовский уланский полк.


В 1812 году приписан к 4-ому резервному кав. корпусу (2-я зап. армия). Участвовал в битвах под Смоленском, при Бородино, Малоярославце и Красном. Командир полковник Д.Ф.Тутомлин.
Форма: уланы Литовского полка в 1812 году носили темно-синий мундир, лацканы, обшлага и выпушки по швам спины малинового цвета; воротник - темно-синий; длинные рейтузы темно-синего цвета имели двурядные лампасы; шапка с четырехугольным верхом белого цвета и белым султаном.Металлический прибор: белый. Флюгера: 1 батальон -белые, 2 батальон - бело-синие.


Татарский уланский полк


В Отечественную войну приписан к кавалерийскому корпусу Ламберта (3-я обс. армия). Командир ген.-майор К.Б. Кноринг.
Форма: уланы Татарского полка в 1812 году носили темно-синий мундир, лацканы, обшлага и выпушки по швам спины малинового цвета; воротник - темно-синий; длинные рейтузы темно-синего цвета имели двурядные лампасы; шапка с четырехугольным верхом малинового цвета и белым султаном. Металлический прибор: белый. Флюгера: 1 батальон -малиновый, 2 батальон - бело-малиновый


Волынский уланский полк


Приписан к отряду Лидерса. Участвовал в сражении при Стахове. Командир - граф О'Рурк
Форма: уланы Волынского полка в 1812 году носили темно-синий мундир, лацканы, обшлага и выпушки по швам спины малинового цвета; воротник - темно-синий; длинные рейтузы темно-синего цвета имели двурядные лампасы; шапка с четырехугольным верхом темно-синего цвета и белым султаном. Металлический прибор: желтый. Флюгера: 1 батальон -желто-белый, 2 батальон - желто-малиновый


Чугуевский Уланский полк.



1812 год начал в Дунайской армии, приписан к корпусу ген.-лейтенанта А.А.Засса. Командир ген.-майор Г.И.Лисневич.
Форма: уланы Чугуевского полка в 1812 году носили темно-синий мундир, лацканы, обшлага и выпушки по швам спины красного цвета; воротник - красного; длинные рейтузы темно-синего цвета имели двурядные лампасы; шапка с четырехугольным верхом красного цвета и белым султаном. Металлический прибор: желтый. Флюгера: 1 батальон -красный, 2 батальон - красно-синий.


В декабре 1812 года были сформированы еще 5 уланских полков Серпуховский, Белгородский, Оренбургский, Владимирский и Ямбургский,

Приятного времени суток.
Previous post Next post
Up