On the Road. Ульяновск

Dec 25, 2012 22:12


Пожалуй, это была моя самая бестолковая командировка за последние три года. Предыдущее “фиаско” в итоге привело к смене работы. Возможно, это знак.

Но ведь и во всём, что кажется исключительно отрицательным, можно найти и положительные стороны, если внимательно осмотреться. Скажите это выжившим после кораблекрушения и вынужденным умирать в ледяной воде неприветливого океана в окружении акул. Мне нравятся поездки, я люблю посещать новые города, может, я не так явно это выказываю, но мне нравятся новые места, новые люди. Мне не нравится делать то, не знаю что, и идти туда, куда-нибудь далеко, когда дело касается работы.




Ульяновск, в прошлом Симбирск, - город большой, раскинувшийся по обоим берегам великой реки Волги. Могучая река, между прочим, скована льдом, что стало для меня неожиданным откровением. Мне отчего-то казалось, что она просто физически не может замёрзнуть. Что ж, гипотезы бывают ошибочными.

С 13-го этажа гостиницы “Венец” из номера 1316 можно было разглядеть кусок города, здание пединститута, в котором в большом количестве должны учиться красивые девушки, где-то в рассветной дымке и темноте ночи угадываются очертания бескрайней Волги. Лишь раз удалось пройти рядом с вышеупомянутым пединститутом, но зимние морозы явно не располагают выставлять красоту напоказ, так что условно поверим на слово местным жителям.

В гостинице “Венец” есть ресторан “Венеция”. Неподалёку располагается гостиница “Барселона”, ещё есть “Абажур”, “Апельсин”, конечно же “Волга”. В гостинице “Венец” в лифте нет кнопки 3-го этажа, так же этот этаж отсутствует на информационном табло лифта. Таинственный этаж занимает большая кофейня “Окна” (название упорно читается, как “Большая окна кофейня”).

“Венец” - довольно популярное название в городе. Помимо гостиницы есть ещё банк, улицы “Северный венец” и “Новый венец” (там располагается пединститут).

Все улицы в городе переименованы, на указателях написаны действующие названия и отголоски прошлого. Но если “Красноармейская улица (бывшая Старая Казанская улица” - выглядит вполне приемлемо, то “Молочный переулок (бывший Молочный переулок)” смотрится шизофренически. С коллегами так и не придумали причину, почему городу не возвращено его историческое название Симбирск, или Синбирск (если погружаться ещё глубже в пучину времени). Вроде бы хлебом не корми, дай что-нибудь туда-сюда-обратно попереименовывать. Ан-нет.




Ульяновск славится (или известен) минералом симбирцит. Если всё же переименуют Ульяновск обратно в Симбирск, город, возможно, станет известен минералом ульянит. Закон сохранения названий.

Город с его достопримечательностями более менее удалось посмотреть только на 5-й день пребывания. За предыдущие 4 оценили с коллегами лишь едальни на ул. Федерации, славящейся своими едальнями. Когда-то Ульяновск находился в другом часовом поясе по сравнению с Москвой. Часы можно обмануть, сдвинуть стрелки, а природу не обманешь. Светает в городе около 9 утра, темно становится в 5 вечера. На работу мы выдвигались, самое позднее, в 9.30, а возвращались не раньше 8-9 вечера. Мороз и нечищеные улицы не располагают к длительным вечерним прогулкам по закоулкам. Праздничная подсветка в городе выключается в 11 вечера - экономия.

Подлец человек - ко всему привыкает. Единственный встречавшийся на улице термометр упорно отказывался опускаться ниже -15С, однако по возвращении столичные -20С показались вполне незлыми и терпимыми. Ветер? Влажность? Сыплющийся лёд? Чёрт его знает.

8 хоть как-то выполненных “сырых” испытаний из заявленных 44-х и необходимых почти 1,5 сотен - вот результат 5-дневной работы. И, к слову, моя деятельность связана с вертолётами, но из-за расчудесной кадровой политики фирмы с одним выездным и двумя невыездными сотрудниками самолётного отдела… Короче, пришлось ехать “отрабатывать миллионы”, расходуя собственные деньги, ибо командировку оформляли в последний момент и командировочные выдали лишь на треть. Так что самолёт-вертолёт - да какая разница. Тёплое помещение, широкополосный Интернет и Булгаков - явно из положительных моментов.




О рабочей диспозиции. Государство объявляет тендер на поставку чего-нибудь эдакого Клиенту А, который является госструктурой и не может противиться светлой воли государства. На тендер реально претендуют фирмы В и С, причём первая выглядит явно предпочтительнее, потому что знает суть вопроса, обладает ресурсами, возможностями и, в принципе, всем необходимым. Но победителем выходит фирма С, которая долго и упорно ничего не может сделать, время идёт, деньги капают. И фирма С нанимает ряд сторонних дорогих и не очень фирм, в том числе и фирму В. А потом приглашает для совместной работы фирму D… и благополучно исчезает с карты боевых действий. Клиент А не знает, что это за фирма D, и какого чёрта она делает на подвластной ему территории. Фирма В тоже не в восторге, что на них кто-то там свалился, с кем у них даже нет договора. А фирма С, ну да, их же нет. Шапито. И немного матерных посылов. Ну и одного коллегу хочется ударить молотком много раз подряд, для проформы и профилактики. Вернусь к городу.

Памятник вождю мирового пролетариата подписан “В Ульянов (Ленин)”. Напротив гостиницы “Венец” располагается мемориал Ленина. Там проходят главные новогодние ёлки губернии и выступает Стас Михайлов. Рядом и, скажем так, во внутреннем дворе мемориала выставлены три старых дома, в которых в детстве жил Владимир Ульянов (Ленин). Рядом с одним из них памятник - Ульяновой и Ульянову. Будущий вождь в образе крепенького мальчугана глубокомысленно смотрит в сторону Волги и явно думает о будущем своей страны.

Со стороны Волги в сторону мемориала взирают “два казака” - памятник основателю Симбирска Богдану Хитрово (и ещё одному неизвестному). Их взоры свидетельствуют о непонимании всего происходящего.

Между прочим, мы с коллегами попытались зайти в здание мемориала погреться просветиться. Но мужичок в отвратительном пиджаке времён Октябрьской революции Советского Союза сказал нам, цитирую, “топать отсюда надо”. И как-то недобро поинтересовался, не проходим ли мы где действующую службу. Оказывается, там был банкет, вероятно, по случаю дня ФСБ (о празднике поведал нам телевизор в гостинице, на мемориале разъяснительных плакатов не было).




По хрустящему снегу можно дойти до памятника букве “Ё”, погреться у вечного огня в память о павших в боях за освобождение Симбирска красноармейцах, мимо элегантного здания Краеведческого музея и к памятнику Карамзину… Карамзин предстаёт во всей красе в образе женщины. Возможно, что-то не договаривали нам в школе про великого русского историка.

В Ульяновске своеобразные таксисты. По телефону тебе называют сумму, скажем, 140 рублей за поездку. Приезжает таксист, видит, что у тебя есть багаж - и цена возрастает до 200 (ещё и зависит, как таксист оценит на глаз вес твоего багажа). Т.е. в городе вождя такси ты заказываешь без багажника. Как-то так. Плюс, меланхолия таксистов не позволяет им точно ответить на вопрос, сколько ехать из пункта А в пункт Б, есть ли в городе пробки, есть ли другие пути объезда возможных пробок.

И расскажу, пожалуй, про поезд. Второй, а 5 дней спустя, и третий раз в жизни я ехал в купе. И в каком купе. Там было: телевизор (3 канала, 9 фильмов), персональные сейфы, свежая пресса, персональные светильники и розетки 220В, выходы для наушников, тапочки, бритва, зубная щётка. Ещё розетки для телеантенны, если кто путешествует со своим телевизором. В стоимость билета входило питание (ужин + завтрак), вода и чай в течение всей поездки. Одним из самых дорогих товаров в прейскуранте допвещей были игральные карты (100 рублей за колоду, та же цена, что и на таинственную “художественную литературу”).








 











Читайте также:
Великий Новгород
Геленджик
Пражский дневник

travel, ульяновск, кируакщина, memories, words, photo, flickr

Previous post Next post
Up