"Замечательный мужик бабу вывез в Геленджик…"
/Сергей Шнуров/
Геленджик. 06-09 сентября 2012
Утренний рейс. Домодедово. Авиакомпания Vim Avia, чей логотип слишком уж напоминает “стиль” компании Virgin. Самолёт Boeing. Впереди солнце, море, гидроавиасалон и международная конференция. Не могу сказать, что слова “Геленджик” и “международная” очень уж сочетаются. С другой стороны, если бы эта конференция проходила за пределами сего необъятного и часто непонятного государства, я бы туда вряд ли отправился, всё зарубежье “забирает” себе самый большой начальник. После он хвалится, что уже много-много-много лет не был в отпуске, да и когда взял-таки этот отпуск, то только из-за рождения ребёнка и на 3 дня. Местная притча во языцех.
Никакого экстаза по поводу предстоящей поездки не было. Не знаю почему. Я старый и ленивый. Впрочем, это не так. Просто воспринималось как данность, как работа. В начальном и конечном счёте, 2/3 всего материала к этой конференции готовил именно я, причём на двух языках, один из которых знаю, ориентировочно, с рождения, второй - со 2-го класса общеобразовательной школы. Всё это не бахвальство. Не скромность. Данность.
Часть этих заметок - путевая, часть добавлена по возвращении. Я не суеверен. Но некоторые мысли не хотелось озвучивать или даже записывать. Здравствуй, подсознание и дядюшка Фрейд. Чем чёрт не шутит, вдруг некоторые импульсы, скачущие в человеческом мозге, действительно могут материализоваться.
Никаких новостных программ накануне, никаких новостных сайтов в день вылета, всего срока пребывания на побережье и в день возвращения. Всего избежать нельзя, тем более нельзя обмануть собственную память. Год назад, 7 сентября, под Ярославлем разбился самолёт Як-42 с хоккейной командой “Локомотив” на борту.
6 сентября я поднялся на борт самолёта Boeing-757, совершающего рейс Москва (Домодедово) - Геленджик.
9 сентября я впервые занял пассажирское место в салоне самолёта Як-42, вылетающим из Геленджика в Москву, аэропорт Внуково. И это непередаваемое на бумаге молчание людей, замкнутых в маленьком пространстве салона. И самолёт, который разбегается прямиком в море. Если никто ничего и не говорил, то каждый наверняка что-то подумал, о чём-то вспомнил, кто-то помолился.
Плюс, самый канун “юбилея” событий 11 сентября тоже не добавлял позитива. Так что никаких новостных программ, газет, сайтов.
На всё это - даты, самолёты, события - нельзя не обратить внимания, их нельзя не отметить или отменить, даже если потом всё кажется преувеличенным.
Дорога к аэропорту местами напоминает гоночный трек. Едем на машине. В командировку лечу я и мой непосредственный начальник. Отдел, отделение, короче, фирма маленькая, три направления деятельности, как следствие, три отдела и высшее руководство в лице 1 человека. Иерархия несложная, не перегруженная, и спасибо на этом. Есть, правда, и “аппендиксы” в виде неких “советников”, ну да чёрт с ними, не о том речь. До аэропорта нас везёт сын моего шефа. Маленькая, но чересчур прыткая Suzuki лавирует в потоке. Выехали заранее, учли пробки, приехали даже чуть раньше, чем планировали.
Во время полёта шеф читает статьи про стерхов, особенности их кормления и о том, что дельтапланом управлять, оказывается, гораздо сложнее, чем реактивным истребителем. Предпочитаю книгу, благо она чертовски интересная.
Аэропорт Геленджика, поправка, аэровокзал Геленджика - крошечное место по сравнению с всё разрастающимися терминалами московских аэропортов. За раз аэровокзал способен либо принять 1 борт, либо отправить 1 борт. Иначе людям банально не хватит места. Багаж привозят в большую клетку, после чего каждому жаждущему и страждущему предлагается найти свой чемодан, свою сумку, картину, корзину, картонку и, если повезёт, даже маленькую собачонку.
+11ºС утренней Москвы через 2 часа сменяются +28ºС черноморского города-курорта. Знак на въезде гласит “Геленджик - город моей мечты”. Пусть будет так, по крайней мере, на эти 4 дня.
Где поселиться гостям столицы? Гостевой дом “Москва” - наш выбор. Заведение позиционируется, как отель для некурящих, поэтому пепельница и пожелание гостям, что было бы неплохо, если бы они воздержались от курения, лёжа в постели, как-то не вписываются в общую концепцию.
Сегодня никаких мероприятий, значит, полдня свободных, можно исследовать окрестности. Море не притягивает меня одномоментно, хочется погулять, посмотреть, присмотреться, море чуть позже. Шеф предпочитает сразу же наведаться в места былой боевой славы - город-деревня Дивноморск. Когда-то, ещё в студенческие годы или чуть позже, он там отдыхал. В Дивноморске я был, тоже когда-то в студенческие годы, но мои студенческие годы были не так давно. Всё познаётся в сравнении. А вот в Геленджике я не был. Здесь очень хорошие ориентиры. Условно, с одной стороны море, с другой - горы. Я живу в стороне моря, так что не заплутаю.
На склоне горы, кажется, камнями выложена огромная надпись “Геленджик”. Но над бухтой, увы, доминирует не она, а куда более современная, куда более массивная (местный ответ надписи “Hollywood”) “композиция” “Мегафон”. Если эта дрянь ещё и светится в темноте… (кстати, раньше светилась, о чём свидетельствуют фотографии, сейчас - нет).
На дворе сентябрь, но всё равно необычно видеть школьников в форме на улице курортного города, когда сам шастаешь в шортах и футболке. Как им тут, интересно? С одной стороны, тепло, рядом море. С другой, вечные толпы отдыхающих, бездельничающих. Чем дальше от моря, тем больше простого быта, если так можно сказать. Да, то здесь, то там, вывешены таблички “сдаются комнаты”, но чаще встречаются маленькие магазинчики “для своих”, видно возвращающихся с работы людей.
Меня заносит всё выше, к подножию гор. Вот какая-то церковь, рядом, как полагается, кладбище. Внизу видно побережье, возвышающиеся махины строящихся гостиниц и отелей. А тут, наверху, кто-то копается в огороде, готовят еду, женщина загорает нагишом на крыше терассы. Тихая размеренная жизнь.
Подъемы и спуски - лучшая тренировка для ног, плюс, долгие прогулки пробуждают аппетит. Поиски нравящегося мне кафе ни к чему особенному не приводят. Хочется мяса и пива. Цены, честно говоря, нескромные. А вот с математикой у официантов местами плоховато. Сказывается усталость за сезон? Мне же лучше. Мои суточные, я же в командировке, составляют всего 700 рублей. Где-то кто-то когда-то рассчитал, что на такую сумму можно прожить один день. В теории можно, на практике же придётся свести то же пропитание к минимуму.
Гуляю вдоль набережной. То здесь, то там натыкаюсь на незатейливые скульптуры. Служитель маяка, пушкинский учёный кот, музыкант, турист, Ассоль и рядом корабль с алыми парусами. Чем дальше забираю вправо, у меня это получается по вектору к аэропорту, тем меньше открытых пляжей, тем больше пляжей, принадлежащих близлежащим отелям, оздоровительным учреждениями, каким-то лагерям. Здесь почище, но войти просто так можно далеко не везде.
Итальянское мороженое в вафельном рожке. Жизнь хороша. Продавцы сувениров типично неприветливы, не здороваются, даже не пытаются делать вид, что им интересно твоё появление, сидят, уткнувшись в экраны мобильников. В продаже китайские сувениры с надписями “Геленджик”. Скучно, пошло, дорого, безвкусно.
Солнце восходит из-за гор и заходит в море, так что, хоть сумерек тут и нет, светлая часть дня достаточно продолжительна. В море не расплывёшься, всё ограничено буйками. Ничего не поделаешь, Геленджик не только город-курорт, но и город-порт, туда-сюда шныряют мелкие катера, виднеются яхты, на пристани пришвартованы разномастные корабли.
Море освежает. Бархатный сезон (и почему бархатный?), детей практически нет, молодёжи тоже весьма и весьма мало, в основном те, кому за 40 или за 60. Псевдо-зоны для курения.
По дороге к отелю прохожу мимо небольшого концерта. Эдакие перуанцы (прямо South Park) играют музыку родом из Южной Америки. Приятно. Сами исполнители в костюмах индейцев (название группы обязывает - Inka Karal. И это и впрямь перуанский ансамбль). Чёрт, нет фотоаппарата. Тут либо гуляешь с техникой, либо запираешь её в отели, а сам, вооружившись полотенцем, шлёпаешь на пляж. Либо плавать, либо фотографировать.
Чем темнее становится вечер, тем хуже слышно перуанский ансамбль, их заглушает “живая” музыка из многочисленных уличных кафе. Сначала играет только скрипач, потом появляется “певец” и начинает подхрипывать про владимирский централ, про Натали. Из каждого заведения доносится приблизительно одно и то же, примерно одними и теми же голосами. Может, это такая мода, такой особый стиль. Разговаривать с кем-то при таком шуме невозможно. Остаётся ждать свой шашлык, большая часть из которого оказывается костью (а берут за вес, сволочи).
В бухте салют в честь открытия Гидроавиасалона. Минут десять небо окрашивается в разные цвета, залпы заглушают “певцов”.
Какое чудо, что в моём номере пластиковое окно и есть кондиционер. Можно заснуть в тишине.
P.S.
Эпиграф, увы, никак не оправдался
Next day >>> Читайте также:
Ярославль Байкал Ту-ла!