Про врачей, героев и вредителей

Nov 13, 2021 23:30

Главный герой истории медицины, Земмельвейс, снизил смертность рожениц до 0,85 %, тогда как в предыдущие годы по всей Европе внутрибольничные эпидемии родильной горячки уносили жизни до 60 % пациенток и их детей. Открытие Земмельвейса опровергало сразу несколько догм, распространённых в медицине того времени, большинство коллег категорически отказывались внедрять его практику, а начальство усматривало в нём только угрозу своему положению. Из-за сопротивления научного сообщества у Земмельвейса случился нервный срыв и развилась депрессия. В 1865 году сорокасемилетнего Земмельвейса без его согласия, обманом госпитализировали в психиатрическую лечебницу, где через две недели он умер от побоев, нанесённых ему сотрудниками клиники. Статья в Википедии хорошо написана и читается как детектив имеющий прямые параллели в наше время. Самоубийство Густава Михаэлиса после смерти племянницы от родильной горячки в 1848, сходно с самоубийством начальника клиники Хемниц в Германии Томаса Йенджеса из-за его несогласия с навязыванием вакцинации пациентам. Томас больше не мог терпеть «постоянную ложь и жульничество по поводу якобы безобидных прививок», связанных с Covid.

Случай с Земмельвейсом иногда считают чем-то из ряда вон выходящем и нехарактерным для медицины в целом, но изучение мемуаров тех лет показывает, что врачи конца 19-века были озабочены вырождением человечества из-за достижений медицины способной снизить смертность. Высокая смертность рассматривалась как достоинство, "Чем сильнее детская смертность, с которою так энергично борется медицина, тем вернее очищается поколение от всех слабых и болезненных организмов. Сифилитики, туберкулезные, психические и нервные больные, излеченные стараниями медицины, размножаются и дают хилое и нервное, вырождающееся потомство." (Вересаев, Записки врача). Дарвин тоже гнул в ту же степь.

Классический шарлатан в наше время, Антони Фаучи из NIH. Kim Iversen из TheHill рассказывает, как Фаучи на основе всего одного случая заражения, потом опровергнутого, в 90-е вбросил теорию, что СПИД может распространяться бытовым путём (через сиденье туалета, например). Внедрял крайне неэффективный и токсичный AZT, и обещал вакцины через 2 года. Если бы ему позволили, то он бы всех вакцинировал хоть физраствором, а потом сказал, что СПИД больше не распространяется бытовым путём. Доверять Фаучи в медицине примерно, как доверять цыганам на вокзале в вопросах торговли золотом.

Можно считать, что пост мрачный, но в конечном итоге Земмельвейс победил. К сожалению, тогда это заняло слишком долго времени. В наше время ситуация намного лучше.
Previous post Next post
Up