Петербург. Пассаж. 1845-1848, 1900-1901

Jul 27, 2011 22:24

Одним из самых известных универмагов Петербурга является «Пассаж», история которого насчитывает свыше полутора веков. Вот как он выглядел в середине 19-го столетия и в наши дни:

 
 
5 мая 1845 года граф Я. И. Эссен-Стенбок-Фермор обратился с прошением к Главноуправляющему путями сообщения и публичными зданиями П. А. Клейнмихелю с прошением разрешить ему«устроить с Невского проспекта на Михайловскую площадь крытую проходную галерею наподобие лондонских и парижских пассажей для помещения в ней жилых покоев, всякого рода магазинов и торговых заведений, хоров для музыки в известные часы и прочего».

 
Проект строительства пассажа был разработан архитектором Р. А. Желязевичем.

 

Клейнмихель поддержал проект и уже 12 мая представил его на «высочайшее благоусмотрение». 24 мая Николай I одобрил проект, наложив резолюцию: «Согласен, но отнюдь не с театром, как на плане показано, а с обыкновенной залой для концертов». Такое требование было связано с тем, что вплоть до 1882-го года в столице действовала монополия Императорских театров на сценические представления.

 
Однако, самое важное замечание было передано Стенбок-Фермору через Клейнмихеля: «Пассаж … для сохранения существующих стен назначалось строить не по самой середине приобретенного графом Стенбок-Фермором места, отчего фасады домов на Невский проспект и на Итальянскую улицу не имели симметрии; по новому проекту Пассаж будет устроен по самой середине, и фасады домов получают правильный вид». Это означало необходимость сноса значительной части стен и конструкций существующих домов, что резко увеличивало стоимость строительства.

 

Стенбок-Фермор, видимо, испытывал определенные колебания, поскольку прошение разрешить снос домов он подал только 25 августа 1845 года, а представление нового, переработанного проекта и вовсе затянулось до 24 апреля 1846-го года. Тем не менее, строительство шло достаточно быстрыми темпами, и предполагалось открыть здание в октябре 1847 года. Однако возникла новая задержка. 24 декабря 1846 года Стенбок-Фермор подал прошение разрешить ему провести в здание водопровод из принадлежащих ему бань на Моховой улице.

 


 

Но дело неожиданно затянулось и закончилось 8 октября 1847-го года отказом. Пришлось подавать новое прошение: разрешить провести водопровод от Фонтанки с установкой насосов в здании Пассажа. Разрешение было получено 23 октября 1847-го года.


 
 

 

Торжественное открытие Пассажа состоялось 9 мая 1848-го года.

   
В честь этого события был устроен торжественный обед. Почетные гости пировали в концертном зале, а рабочие, строившие Пассаж за огромным столом, тянувшимся вдоль нижней галереи. В день открытия Пассаж был доступен для посетителей с 2 до 5 часов дня и с 7 до 10 часов вечера, в понедельник и во вторник - с 12 до 4 часов и с 6 до половины 10-го. На эти три дня устанавливалась входная плата: 50 копеек серебром.


В здании на первом и втором этажах располагалось по 56 магазинов, состоявших из двух помещений: торгового и подсобного, над которыми были устроены двойные антресоли.

 
В подвале здания был проложен тоннель, в котором предполагалось торговать товарами, требующими прохлады (вина, овощи, фрукты и т.п.).

 
На третьем этаже располагалось 56 квартир, предназначенных для купцов, торгующих в Пассаже. Квартиры состояли из комнаты и небольшой прихожей. В каждой квартире и магазине имелся ватерклозет, по тем временам бывший техническим новшеством. Еще одним техническим новшеством было газовое освещение - Пассаж освещали 800 газовых рожков (на тот момент в Петербурге полностью освещался газом только Главный штаб).

 


 

Однако, хотя Пассаж сразу стал популярен у питерской публики как место для прогулок, дохода своему создателю он так и не принес. Из-за затяжки с открытием сдача в аренду магазинов сильно затянулась и в первые дни работы большая часть магазинов пустовала (пресса упоминала, что в Пассаже в первые дни можно было купить только музыкальные инструменты, книги, цветы, очки и лорнеты, игрушки, мороженное, пирожки и сласти). Для строительства здания Стенбок-Фермор влез в большие долги, а поскольку поступления были явно недостаточными, ему пришлось объявить себя банкротом.

 

 
Пассаж был выставлен на публичные торги и перешел в руки вдовы младшего брата Стенбок-Фермора - Н. А. Стенбок-Фермор, а затем - княгине Н. А. Барятинской.

 

21 января 1898 года в здании случился пожар. Хотя магазины и не пострадали, зданию был нанесен значительный ущерб. Пожар послужил толчком к реконструкции здания. Одновременно удалось заключить договор с банком «Лионский кредит» о размещении в Пассаже русского филиала банка. Одним из условий этого договора была реконструкция фасада и интерьеров здания.
Проект перестройки здания был разработан гражданским инженером С. С. Козловым, одновременно занявшим пост управляющего Пассажем. Перед ним стояла задача организовать реконструкцию здания в кратчайший срок.
 

Однако с проектом реконструкции возникли проблемы. Банк «Лионский кредит» объявил конкурс на лучший проект входа в Пассаж с Невского проспекта. Победитель конкурса, английский архитектор Ричард Боуэнс предложил оформить вход небольшим портиком. Однако портик выступал за красную линию на полтора аршина (что категорически запрещалось строительными правилами). Банк же категорически настаивал на его постройке.

 

Пришлось князю Барятинскому обращаться напрямую к министру внутренних дел Д. С. Сипягину. Ему удалось убедить градоначальника согласиться на установку колонн с условием, что если они будут мешать прохожим, то их снимут. 4 мая 1900 года проект был окончательно утвержден.

 
 

 
 
Строительные работы велись весьма высокими темпами.


Так, для ускорения работ, даже облицовка фасада здания велась двумя артелями - одна укладывала камень от подножия здания, другая - с третьего этажа.


 


 
 
Уже в октябре 1900-го года основные работы были завершены и продолжалась только внутренняя отделка здания.

 


 

13 января 1901 года Пассаж открылся для посетителей. На 1903-й год в Пассаже было : "64 магазина, концертное зало (оно же и театральное)  и выставочное зало; в подвальном помещении находится большая кофейня; чистого дохода Пассаж дает до 200 000 руб.

 


 


О том, как протекала жизнь Пассажа до революции мы можем судить по старым фотографиям.
Похоронная процессия перед зданием Пассажа на Невском проспекте. 1890-й год.

 

Здание Пассажа после реконструкции. В окнах третьего этажа видны объявления о сдаче помещений в аренду. 1901 г.



Публика в галерее Пассажа. 1902 г.



Реклама услуг фотоателье К. К. Буллы в Пассаже. 1903 г.



Магазин штампованных и граверных вещей фабрики Эд. Эд. Новицкого. 1901 г. 

 



Группа служащих магазина Эд. Эд. Новицкого. Снимок сделан к 20-летию со дня основания фирмы 17 февраля 1901 г.



Праздничное украшение фасада Пассажа по случаю празднования 200-летия со дня основания города. 1903.



Интерьер верхней галереи Пассажа. До 1914-го года.



Интерьер концертно-театрального зала Пассажа. До 1914 года.



Витрина магазина дамского белья "Бр. Фридлендер". 1901 г.



Бухарский магазин Таджи Исамухамедова. 1901 г.



Вход в магазин металлических изделий Д. Цвернера. 1901 г.



Фасад здания Пассажа. Август 1916 г.



Операуионный зал банка "Лионский кредит". 1901 г.



Группа членов АО "Граммофон и пишущая машинка" на складе изделий "Ко Граммофон" в Пассаже. 1910 г.



Групповой снимок торговых служащих магазинов Пассажа. До 1914 года.



P.S. Продолжение следует...

Козлов С. С., Дореволюционная архитектура, История, Петербург, Желязевич Р. А.

Previous post Next post
Up